イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牡蛎のコンフィのリゾット

   

牡蛎のコンフィのリゾット
牡蛎のコンフィのリゾット
イタリア料理レシピ
昨日の牡蛎のコンフィのパスタで使用した残りの
牡蛎のコンフィでリゾットはいかがですか、
イタリア料理です、
ツワブキツワブキ
ツワブキ
イタリア料理食材2人分
イタリア米…………………….200cc
魚のブロード…………………..300cc
あさり………………………..20個
白ワイン(辛口)…………………50cc
にんにく………………………1片
ペペロンチーノ…………………1本
セロリ………………………..30g
イタリア料理に使用する食材

アクエレッロ イタリア米 1年もの
調理時に粒と粒がくっつかず、べたつかないので、
アルデンテのおいしいリゾットが出来ます。

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】
各地の港で水揚げされた良質な舌平目と鯛を使用し
みずみずしい野菜を加えてさっと煮出した
フュメ ド ポアソンは、魚特有の臭みがなく
クリアですっきりとした味わい。

厚岸中嶋さんの天然あさり1kg入

ガヴィ 白 750ml イタリア産白ワイン 格付 D.O.C.G. ゾーニン社 辛口

セロリ


★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産

エキストラバージン・オリーブオイル

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

ペペロンチーノ

青森県 田子町産 にんにく
訳ありLサイズ【田子町産にんにく CL 14個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
イタリア料理レシピ手順
1.***あさりのブロードを造ります、
  あさりは念のために塩水に3時間ぐらい
  つけておきます、
  流水でよく洗います、
  あさりはソースパンに入れ、
  水をひたひたぐらいに入れます、
  最初は強火・煮だってきたら
  弱火で20分位煮出します、
  あさりのブロードを取ります、
  漉し器で漉してブロードの出来上がりです、
  300ccを使用します、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き包丁の腹でたたき潰します、
3.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
4.フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・
ニンニクを入れて弱火で炒めます、
  香りが出てきたら赤唐辛子・ニンニクは
  取り出します、
5.セロリは薄切りに入れ炒めます、
6.イタリア米を入れ中火で3分位炒めます、
7.白ワインを入れます、
  強火で沸騰させアルコール分を飛ばします、
  アルコールが飛んだら中火に戻しあさりの
  ブロードを加えます、
  最初にあさりのブロードは300cc位入れて
  煮込みます、
  水分が少なくなってきたら魚のブロードを
  入れて行きます、
  300ccぐらいです、
8.米に芯が残るぐらいの状態で出来上がりです、
  塩で味を調えます、
  火を止めて牡蛎を入れます、
  リゾットの温度で十分に薄めに火が通ります、
9.出来上がりです、
10.器に盛り込みます、
イタリア料理に使用する調理器具

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン 19cm

片手コランダー モナカハンドル 20cm

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スープセット
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 - リゾット, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    牡蛎のコンフィのパスタで使用した残りですか、・・・・・・。
    そういうのも、いいですね。
    牡蛎のコンフィでリゾット、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. きー。 より:

    おはようございます。
    秋刀魚といい、牡蠣といい、
    リュージさんのコンフィ、たまりません。
    牡蠣はこんなふうにリゾットにも活躍するんですね。
    朝なのにもう、白ワインを空けたい勢いです。
    コンフィ、1度も作った事がないんですよ。
    この温度で加熱して火が通ったのを見極める自信がなくて。
    でも、仕事の繁忙期が終わったら挑戦したいです。
    リュージさんとこの家族、羨ましいー!
    誰も外食したいだなんて言わないでしょうね。

  3. らるむ。 より:

    牡蠣のコンフィとアサリでリゾットなんて、贅沢で最高においしそうです♪
    牡蠣の特売があったら、たくさん仕入れてコンフィをいっぱい作りたいです☆
    応援ポチッと。

  4. kazuyoo60 より:

    ツワブキが賑やかですね。黄色が綺麗、晩秋の花になってきましたね。
    美味しさが出た汁、上手に使いたいですね。
    煮物の汁も、次の時に前のを少し使うと味に深みが出ます。大事に使っています。

  5. タヌ子 より:

    生牡蠣が苦手な私はいつもクリスマス・年始は一人寂しくどんどん積み上げられていく牡蠣の殻を観てるだけですが、今年は幾つか確保して自分だけパスタ、リゾットを楽しむっていうの良い手かも知れません。
    自分の分だけは前日に確保して準備しておかないと皆と一緒には食べられませんね…

  6. りりり より:

    こんにちは。
    あさりも使った牡蠣のコンフィのリゾットすごく美味しそうです。
    生牡蠣よりも火を通して調理する牡蠣の方が好きです。
    食べたい~♪
    ポチ♪

  7. Sivaji より:

    パスタもいいですが、リゾットがさらに、美味しそうです。
    牡蠣の風味を残さず食べられそうです。
    私も何度か今年に入って牡蠣を使いましたが、まだ、少し小粒ですね~。

  8. 白ポーター より:

    いつもご訪問と応援ありがとうございます。
    こちらもぽちっと応援させて頂きますね。

  9. maya より:

    ryujiさんこんにちは
    コンフィリゾットなんて頂いた事ありません!!
    食べてみたい~^m^
    あさりのうま味まで吸い込んだリゾット…
    想像しただけでほっぺが落ちそうです☆おうえんっ
    ~お返事~
    嬉しいコメントと応援有難うございます*^^*

  10. ひろりん より:

    寒くなって、牡蠣の美味しい季節になってきましたね。
    かきっていうとカキフライか鍋しか思いつかないひろりんでした。
    機会があったら、つくってみよ。

  11. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    牡蠣のコンフィとアサリでリゾット
    貝の旨みがたくさん出て
    美味しそうですね♪
    これから牡蠣のおいしい季節ですね☆
    作ってみたいです(^^)
    応援ポチ☆

  12. suzu-kitchen より:

    牡蠣のコンフィでリゾットもいいですね~
    牡蠣とあさりからいいダシが出て美味しそうです。
    牡蠣というとお鍋かフライのイメージの私。牡蠣料理も
    楽しんでみたいと思います。

  13. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    贅沢の極み!
    牡蠣のコンフィにアサリのスープ
    でリゾット~。
    海の旨味がこれでもか!って
    感じですね。
    今日は我が家は質素な鍋(哀)
    ☆応援

  14. Asu より:

    牡蠣のコンフィでリゾット!!牡蠣の旨みがお米にしみ込んで美味しいでしょうね!
    私は、炊き立てご飯に混ぜ込んでいただきました。これもおいしかったけど、リゾットはより美味しそうです!!

  15. ゆりりん より:

    リゾットにオススメのお米なんですねー。
    牡蠣のコンフィですかー。
    とっても美味しそうです
    先日から、福岡の海岸沿いのほうでは
    牡蠣小屋がオープンしてて、食べたいって
    ずっと思っていたとこでした。
    牡蠣のコンフィ食べたい
    応援ポチです

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