イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

秋刀魚の刺身オレンジ風味 ブェネグレット

   

秋刀魚の刺身オレンジ風味 ブェネグレット
秋刀魚の刺身オレンジ風味 ブェネグレット
イタリア料理レシピ
シェリーヴィネガーは、地中海フードに
なくてはならない調味料です。
オリーブオイルと合わせると風味豊かな
ヴィネグレットソースができます。
そのままかまたは煮詰めて、野菜・肉・魚と
あらゆる料理に使えます。
スペインでは生の苺の香りを強くしたいとき、
アイスクリームに香りをつけるときにも
シェリーヴィネガーを使います。
このブラッドオレンジのブラッドとは「血」を
意味し≪血のオレンジ≫
という名の最近注目のオレンジです!
イタリアではオレンジジュースと言うと
トマトジュースのような色のオレンジジュースが
出てくるらしいのですが、
それがこのブラッドオレンジのジュース。
身が赤く血のように染まっているのですが、
味はとっても濃厚で甘いオレンジです。
ガザニアガザニア
ガザニア
イタリア料理食材2人分
さんま1尾
オレンジ1個
***ブェネグレット
シェリービネガー……………….10cc
にんにく………………………1片
海塩………………………….適量
ブラックペパー…………………適量
ショウガ………………………3g
オリーブオイル…………………5cc
コリアンダー…………………..1枝
ポロネギ………………………1本
オレンジの…………………….皮


イタリア料理に使用する食材

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イタリア料理レシピ手順
1.秋刀魚の三枚おろし 刺身用

2.薄くそ切りにします、
  片面で一人前です、
3.オレンジは皮を剝きます、
この影像はグレープフルーツ用ですが
オレンジも同じ要領です、

4.薄皮を取り一粒一粒綺麗な形を残します、
5.***ブェネグレットを造ります、
  にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みの素を取ります、
  みじん切りにします、
6.ショウガはすり下ろします、
7.シェリービネガー・しょうがのすり下ろし・
  にんにく・海塩・ブラックペパー
  オリーブオイル・隠し味で醤油を少々
  をすべてボウルに入れ混ぜ合わせます、
8.***秋刀魚の上に飾るもの
  葉ネギ2本
  コリアンダーの葉6枚
  ポロネギ適量
  オレンジの皮適量
  葉ネギは5cmの長さにカットします、
  コリアンダーは葉の部分を使います、
  ポロネギは5cmの長さにカットし
  縦に細くスライスします、
  白髪ネギの要領です、
オレンジの皮はオレンジ色の薄皮をだけを
  使います、
  長さ5cmにカットし
  細い千切りにします、
9.食器に秋刀魚の刺身とオレンジの実を
  こんもりと盛り合わせます、
  その上にブェネグレットを廻し
  かけます、
10.上に葉ネギ・コリアンダーの葉・
    ポロネギ・オレンジの皮を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

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 - レシピ,

Comment

  1. plumeria より:

    オレンジの剥き方 凄ーい
    秋刀魚は旦那さんにおねがいして 
    私はオレンジを剥いて 作ろうと思います!
    コリアンダーは嫌いなので
    他のハーブでいいかしら?

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    さんまのお刺身ですが
    こんな美味しそうな召し上がり方もあるのですね。
    勉強になりました。
    ポチッと応援させて頂きます。

  3. maya より:

    ryujiさんこんばんは~
    秋刀魚とオレンジのコラボ^^
    爽やかでワインとともに頂きたい☆
    今日もイラストに癒されます!
    ryujiさんのレシピ&イラスト集欲しいくらいっおうえん~

  4. こんばんは。
    秋刀魚にオレンジとは思いつきませんでした。どうしても、柚子とかそっち系になってしまって・・・。
    オレンジの色がまた素敵なんでしょうね。
    すばらしい!!
    ☆応援☆

  5. 紙ヒコーキ より:

    ガザニア、きれいに咲いてますね^^
    大好きな秋刀魚がお洒落なお料理に大変身!
    オレンジ風味、是非食べてみたくなりました。
    さんまやフルーツの剥ぎ方解説もうれしいです。
    ポチっと応援して帰ります~☆

  6. Asu より:

    さんまとオレンジの組み合わせ。どんなお味でしょう?
    ヴェネグレットソース、チャレンジしてみたいですね!( ..)φメモメモ

  7. cocoa より:

    オレンジの実ですか☆
    是非、次は大分産のかぼすを添えてみて下さい♪♪美味しいですよv

  8. hannoah より:

    ブェネグレットソース、生姜が入るのです
    ね!秋刀魚のお刺身が大好きなのですが、
    ブェネグレットソースでいただくと美味しそう♪
    イタリアのお料理には意外とオレンジが使わ
    れていて酸味と風味が上手く味に出て素晴
    らしいなぁと感心です。
    いつも素敵なレシピ、ほんとうに勉強になり
    ます!

  9. tana より:

    こんにちわ^^
    秋刀魚の刺身にブラッドオレンジですか~
    どんな味になるんでしょう!?
    魚の臭みはオレンジと調味料でなくなりそうですね☆
    ブラッドオレンジは甘くておいしいですよね!
    ここのオレンジは飲み物としていただいたことがあります^^
    応援ポチリ★

  10. ryuji_s1 より:

    たまちゃんさん
    コメント有り難うございます
    ぜひURLをお願いします、

  11. たまちゃん より:

    o(*’з’)o”こんにち☆ o(*’▽’)〇))”わぁぁ☆
    いつも訪問(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
    何処からお越しなのかと思ったらグーグルのHPをお持ちだったんです(○ゝω・)b⌒☆NE!
    秋刀魚のパスタ美味しかったですw

  12. mayunbo94 より:

    さんまにオレンジ、食べてみたいです!!
    きっと爽やかなのでしょうね。
    こういうお料理をお家で作られるなんて
    凄すぎます!!
    応援☆

  13. りりり より:

    こんにちは。
    さんまのお刺身にオレンジ?!
    オレンジの皮も使うのでさわやかな風味になるのでしょうか。
    ポチ♪

  14. puffpuff より:

    オレンジって秋刀魚とも相性がいいんですね!
    さわやかな香りがステキですね。

  15. DORIN より:

    今日のトップ画像は
    黒でカッコイイですね~(*^_^*)
    いつも白っぽい感じに慣れてたから
    ドキっとしました♪
    秋刀魚のオレンジ風味って
    すごいですね~
    どんなお味なんでしょう?
    オレンジに黒が映えそう。
    応援ぽち☆

  16. ゆうモモち より:

    爽やかなオレンジの香りに
    脂がのったサンマ♪
    美味しそう!
    サンマの下ろし方、勉強になります!
    ☆応援

  17. らるむ。 より:

    ブラッドオレンジジュース好きです
    昔はディズニーシーに行かないと飲めなくて、行くたびに飲んでいました(笑)
    魚のカルパッチョとフルーツって合いますよね♪
    応援☆

  18. suzu-kitchen より:

    秋刀魚の刺身にオレンジ風味が効いて美味しそう。
    ヴィネグレットソースにとっても惹かれます。
    ブラッドオレンジってとっても色鮮やかですよね。あの濃厚な味
    大好きです。
    国産でもあるのですね!

  19. kazuyoo60 より:

    ガザニア、上手にお育てですえん。
    赤い果肉のオレンジですか。グレープフルーツでは見ています。
    サンマの3枚下ろし、まだしたことがありません。それなりに綺麗には見えるのですが、一度ダメ元で挑戦します。内蔵の具合で最終判断できますものね。

  20. すぴかか より:

    イタリア料理ってお魚がいっぱい使われますね!
    大好きなので嬉しいです♪
    いつもありがとうございます。
    差し支えなければ、ブログにリンクを張らせていただいてよろしいでしょうか?
    応援です★

  21. ぱんだママ より:

    コメント、ありがとうございました。
    ブラッドオレンジ、国産のものがあるのですね。
    ヴェネグレットソースでいただくサンマ、おいしそう~応援

  22. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    秋刀魚、・・・・・・。
    大好物です。
    刺身オレンジ風味 ブェネグレットですか、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  23. 白ポーター より:

    本日も日付が変わったので応援に参りました。
    これからも頑張って下さい!

  24. タヌ子 より:

    お肉とオレンジの組み合わせはよく作りますが、お刺身のオレンジ風味!
    でもカルパッチョだと思えば納得です。
    それでもオレンジ風味のカルパッチョも食べたことがないけれど、想像するだけで美味しそう。
    まだブラッドオレンジの季節にはなっていないけれど、ジュースが売ってるはずなので試してみたいです。
    秋刀魚は買えないけれど、新鮮そうなお魚を探しに行って来ます。

  25. gibier より:

    ブラッドって 血 を指していたのですかぁ 好きかもww
    脂の乗った秋刀魚は ホント美味しいですよね~ .+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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