イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ハーブとトマトソース パスタ スパゲッティ・アッラ・キタッラ

   

ハーブとトマトソース パスタ スパゲッティ・アッラ・キタッラ
ハーブとトマトソース パスタ スパゲッティ・アッラ・キタッラ
イタリア料理レシピ
トマトソースはにんにく・ペペロンチーノを使わず
プレーンなものを使用します、
ハーブの香りを十分に引き出します、
素敵なハーブの香りが楽しめます、
パスタはキッタラ(四角い断面)を使用しました、
ソースの絡みがすごく良いパスタです、
イタリア料理です、
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ………………..120g
トマトソース……………………….300cc
  トマトホール缶………………….400g
  たまねぎ1/2 個、………………..1個
オリーブオイル…………………..20cc
セージ…………………………….2枝
ローズマリー……………………….2枝
スイートマジョラム………………….2枝
タイム…………………………….4枝
パルミジャーノ・レジャーノ…………..30g
オリーブオイル……………………..40cc
イタリア料理に使用する食材

Colavita社 レストラン用パスタ
「スパゲッティ・アッラ・キタッラ」
● モリーゼ州デュラム・セモリナ100%!しっかり小麦の味がするパスタ!
● 断面が真四角のスパゲッティ・アッラ・キタッラ (キターラ)
● コシがありモチモチです

オーガニックホールトマト(イタリア産)(400g)【オーサワジャパン】
有機JAS認定品
甘みが強く濃厚な味のイタリア産
サンマルツァーノ種使用

淡路産たまねぎ

ローズマリー

タイム ハーブ

スイートマジョラム

セージ ハーブ

36~48ヶ月熟成、希少なパルミジャーノ レジャーノ
パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成


★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産

エキストラバージン・オリーブオイル

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

いつものサラダに食感プラス!「神様からの贈り物」
イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを造ります、
1.タマネギはみじん切りにします、
2.トマトホール缶は裏ごしします、
  ボウルに入れます、
  トマトホール缶に水を入れ
  トマトの残りかすを一緒に
  ボウルに入れます、
3.ソースパンにオリーブオイル20ccを
  入れタマネギを入れて弱火で丁寧に
  炒めます、
4.タマネギが焦げ付かないように木べらで
  鍋の底をこすげるようにしながら炒めます、
5.タマネギがきつね色になって来たら
  ボウルのトマトを入れます、
  中火にし一度沸騰させ火を止めます、
  さらっとしたトマトソーズできます、
6.あら熱が取れたらフードプロセッサーに
  入れ撹拌します、
  再度裏ごしします、
7.トマトソースのできあがりです、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
   この時パスタの袋に表示されている
   ゆで時間より2分間短めに茹で下ます、
   仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
9.フライパンにオリーブオイルを40cc入れ
  ハーブ類を入れ弱火で炒め香りを
  十分に引き出します、
10.香りをしっかりでしたら火を止め
   ハーブ類は取り出して置き最後に
   飾りに使います、
   あら熱を取り それから
   トマトソースを加えます、
   最低の弱火にかけます、
   岩塩を適量加え味を調えます、
11.茹で上がったパスタを入れ
   混ぜ合わせます、
   パルミジャーノを入れ余熱で少し溶かします、
   混ぜあわせます、
12.食器に盛り付けます、
   ハーブを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ボウル 柳 5点セット

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン 19cm

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP

ワンタッチ裏ごし(枠) 31cm
替え網を取り替えれば、”うらごし”にも”粉フルイ”にもなります。
替え網の種類がが豊富です。用途に合わせて
荒目、中目、細目、絹ごし何でもこなします。
枠にアミを乗せ、パッチンと錠で締め付けます。
網目サイズ 目の大きさ・主な用途
4メッシュ 6.35mm パン粉ふるい
7メッシュ 3.65mm パン粉ふるい
9メッシュ 2.82mm 砂糖ふるい
12メッシュ 2.00mm 砂糖ふるい
20メッシュ 1.27mm 裏ごし【荒目】
30メッシュ 0.83mm 裏ごし【中目】
50メッシュ 0.50mm 裏ごし【細目】
65メッシュ 0.39mm 絹ごし

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    明日(12日)はお邪魔できないので
    応援だけして帰りますね。
    おやすみなさい~☆

  2. らるむ。 より:

    ハーブの風味豊かなパスタですね♪
    スイートマジョラムってどんな香りかわからないかもー?
    スーパーに売ってたかなぁ??
    応援☆

  3. 白ポーター より:

    こんばんは。
    本日も応援ぽちに参りました。
    頑張ってくださいませ。

  4. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    プレーンなものを使用ですか、・・・・・・。
    ハーブの香りを十分に引き出しますか、・・・・・・。
    パスタはキッタラ(四角い断面)を使用ですか、・・・・・・。
    ソースの絡みがすごく良いパスタになりますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  5. kazuyoo60 より:

    白いビオラちゃん、可愛いです。これから、ますます沢山咲いてくれますね。
    昨日初めて、トマトピューレ―を買いました。有るのは知っていましたが。
    ハーブの香りを楽しめる、美味しいでしょうね。

  6. すぴかか より:

    トマトソースのパスタ、おいしいですよねー。
    好きです!
    応援です★

  7. ラピュタン より:

    キタッラ、食べたことないです。
    おいしそう~。
    モチモチ食感というのが、私のツボにはまりそうで、ぜひ食べてみたいです♪
    近場のスーパーには置いてなさそうなので、どこかに探しに行こうかなぁ。。。
    ビオラ、かわいいですね。
    そろそろ我が家にも植えようかと思っていたところでした☆

  8. DORIN より:

    にんにくを使用しない
    トマトソースのパスタってあるのですね!!
    ほんと、知らない事ばかりで
    勉強になります。
    ハーブとトマト。
    すごくさっぱりしたパスタなのかな~?
    食べてみたいです(^^)
    応援!

  9. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    パスタとってもおいしそうです☆
    ハーブの香りが届きそう!
    パスタにもいろんな種類があるのですね☆
    勉強になります^^
    おうえん☆

  10. りりり より:

    こんにちは。
    ハーブをたくさん使ったパスタおいしそうです^^

  11. mayunbo94 より:

    私もにんにくなしのトマトソース、
    初めてです^^;
    ハーブが効きそうですね!
    応援☆

  12. puffpuff より:

    ビオラの季節ですね。
    白のビオラ、とっても綺麗!
    ハーブたっぷりのパスタ、香りがステキですね!

  13. たの子 より:

    シンプルなトマトのパスタ、色んなハーブが入っていていい香りがしそうですね。
    旨みの宝庫って感じです。

  14. ショーンです
    ご訪問ありがとうございます
    お料理はイラストなんですね
    応援ありがとうございます

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    とってもシンプルなパスタで、トマトとハーブの香りが存分に楽しめそうですね☆
    とっても素朴なパスタなんですかね?^^
    応援ポチリ★

  16. こんばんは。
    コメントありがとうございました。
    炒め玉ネギの
    奥行きのある味が利いていて
    おいしそうですね^^

  17. honyanko より:

    今晩は
    コメントありがとうございました。
    とっても美味しそうなパスタですね。
    岩塩も美味しそう。
    ぜひ、ニンニクなしのトマトソース真似して作ってみたいです。
    応援しています☆

  18. Asu より:

    シンプルながら奥深い、イタリアンの真骨頂!なレシピですね。
    こういうパスタがさらっとうまく作れると本物って感じがします。

  19. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    にんにく・ペペロンチーノを使わない
    トマトソースのパスタ、
    ハーブのいい香りがして
    とっても美味しそうですね☆
    ぜひマネして作ってみたいです♪
    応援ポチ☆

  20. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    今回のパスタも美味しそうですね。
    トマトソースのパスタは大好きです。
    ポチッと応援させて頂きます。

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