イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

子持ちワタリガニのパスタ リングイネ

   

子持ちワタリガニのパスタ リングイネ
子持ちワタリガニのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
今の時期ワタリガニの雌は卵がいっぱい入っていて
とても美味しいです、
身と味噌と卵をミキシングしなめらかな
カニの風味豊かなソースを造ります、
あさりのブロードが素晴らし働きをしてくれます、
カニの甲羅からでる風味は素晴らしいです、
カニの臭みはグラッパでとれます、
イタリア料理です、
クジャクアスタークジャクアスター
クジャクアスター
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ…………………..160g
子持ちワタリガニ…………………….1杯
あさりのブロード……………………..200cc
あさり…………………………..300g
  水………………………………400cc
グラッパ…………………………….40cc
白ワイン(辛口)……………………….40cc
オリーブオイル……………………….60cc
下仁田ネギ………………………….1本
イタリア料理に使用する食材

イタリアの一級品
【 ジェンティーレ ブロンズパスタ(リングイネ) 】

瀬戸内産】天然活ワタリガニ
期間限定販売
メスは子持ち真っ盛り
1匹約500g前後の超特大サイズ

下仁田ネギ

【カルソ・グラッパ】
甘いプラムとスパイスの香りで食事を〆たい 
シチリアの最高峰のネーロ・ダヴォーラから造られた、
甘くて美味しいグラッパ

ガヴィ 白 750ml イタリア産白ワイン 格付 D.O.C.G. ゾーニン社 辛口

厚岸産「殻付あさり(大粒)」500g
砂出し済みでお手軽調理が嬉しい♪ビッグサイズデカあさり!


★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産

エキストラバージン・オリーブオイル

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.あさりのブロードを造ります、
  ソースパンにあさりと水を入れ蓋を
  閉め中火で蒸し煮にします、
  あさりの口が開いたら漉し器で
  ボウルに漉し入れます、
***ワタリガニをさばきます、
2.活ワタリガニの最初の処置
  カニの腹の一点を金串で刺し動かなくします、
  こうするとさばくときもカニが暴れず
  楽に調理できます、
  また茹でるときも暴れないので
  綺麗な形のまま茹でられます、

  子持ちワタリガニの裁き方

3.カニの甲羅の中の味噌・卵をスプーンで
  こそげ取りボウルに入れておきます、
4.カニの肩の肉は薄皮を破り中の身を
  ボウルに入れておきます、
5.カニの爪の部分は根本から切り取り
  縦に二等分にカットします、
  中の身をボウルら入れます、
6.足は白い殻の部分を包丁で
  こそげ落とし身を取り
  出しやすくします、
  身を取り出しボウルに入れます、
7.カニのすべての身を綺麗に取り出して
  ボウルに入れてください、
8.ボウルに入れて置いた味噌・卵・肩の肉を
  フードプロセッサーに入れ
  白ワインを加えミキシングします、
9.フライパンにオリーブオイルを入れ
  カニの足・爪の部分・甲羅を入れ
  中火で炒めます、
  火が通りカニの殻が赤くなったら
  グラッパを入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします、
10.あさりの出汁を入れ軽く煮込みます、
   一煮だちしたら漉し器で漉します、
11.下仁田ネギは白い部分を斜めに
   薄くスライスします、
12.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
   この時パスタの袋に表示されている
   ゆで時間より2分間短めに茹で下ます、
   仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
13.新しいフライパンに漉したカニのソースを
   入れ弱火にしてネギを入れます、
14.茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせます、
イタリア料理に使用する調理器具

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン  19cm

ボウル 柳 5点セット

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

片手コランダー モナカハンドル 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    今の時期、ワタリガニの雌は卵がいっぱい入っていて、とても美味しいですか、・・・・・・。
    身と味噌と卵をミキシングし、なめらかなカニの風味豊かなソースを造りますか、・・・・・・。
    カニの臭みはグラッパでとれますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    今週もいよいよ金曜日!!
    あと少し、頑張っちゃいましょうね(o^-‘)b
    行って来ます(‘-^*)/
    応援♪

  3. ryuji_s1 より:

    那須パパ さん
    コメント有り難うございます

  4. kazuyoo60 より:

    綺麗な色、元気なクジャクアスターが良いですね~。
    活ワタリガニでしたら、甘くて美味しいでしょう。生蟹、生きていたら、なお甘いですね。
    下仁田ネギの甘さも加わって、自然の味は一番です。

  5. タヌ子 より:

    渡り蟹、さばくのが難しそうですね。
    私は格闘してハサミでチョキリやられそうです。
    渡り蟹はこちらでは買えそうもないので、蟹缶で代用!と思ったら蟹缶も買えないのでした。
    なんとも悲しい境遇にひたすら涙です。
    アサリのブロードと蟹の殻から出る出汁でさぞ美味しいパスタの味を虚しく想像してます。

  6. ゆうモモち より:

    おはようございます♪
    偶然にも今日の記事は同じパスタですが
    材料にかかる経費がまったく違います(汗)
    渡り蟹、最高ですよね♪
    その上あさりも…美味しそう☆応援

  7. すぴかか より:

    ワタリガニ、最近よくみかけます!
    使いたいけど、わからなくて・・・
    こういう風に料理したらいいんですね♪
    応援して帰ります★

  8. DORIN より:

    子持ちってトコが良いですね~(笑)
    カニ大好きです。子持ちはもっと好き!
    いつも美味しそうなパスタでうっとり~
    毎日、絵本を見てるようです(^^)
    応援ぽちっと☆

  9. らるむ。 より:

    ワタリガニのパスタ、蟹の味が濃くておいしいですよねー!
    あさりの出汁を使うなんて思いつきもしませんでした。
    より濃厚になって、これはたまりませんね
    ポチ☆

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    そうそう そう言えば、最近スーパーで ワタリガニをよく見かけます。
    旬なんですね~
    あさりも美味しいです。
    魚介類の美味しいエキスのパスタですね。
    >生鯖は 脂がのっていて美味しかったですよ~
    塩焼きでも良かったな^^
    まとうだい、どんな魚か興味津々です(^_^)

  11. りりり より:

    こんにちは^^
    ワタリガニの味噌と卵が入ったパスタたまりませんね~
    活ワタリガニは捌けそうにもありません・・・
    ポチ♪

  12. ねこねこ より:

    ワタリガニのパスタ大好きですが、トマトクリームより
    コチラの方が断然おいしそうです♪
    手に入ったら是非やってみます。

  13. mayunbo94 より:

    ワタリガニ、大好きでーす!!
    カニの出汁とあさり。。。
    とってもおいしそうです♪
    食べた~い!!!
    応援☆

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    カニを捌くの、結構大変そうですね;
    まず、生きたカニを触れないんですがね^^;
    必殺仕事人には感動しました(笑)
    作るのは大変そうですが、食べるのはとっても美味しそうな料理ですね☆
    応援ポチリ♪

  15. 庄助 より:

    超豪華、贅沢なパスタですね。
    原価1人前3000円、二人で6000円!ですね。
    ワタリガニもう少し安い冷凍を手に入れて挑戦してみたいな~。

  16. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    子持ちワタリガニのパスタリングイネ、
    カニのいいお出汁がでて
    とっても美味しそうですね☆
    カニミソと卵が入ってるなんて
    贅沢ですね~(^^)
    応援ポチ☆

  17. らいむ より:

    カニのミソも、卵も、
    おいしいですものね~。
    ☆ぽち

  18. chisa より:

    ryujiさん
    ブログにコメントありがとうございます!
    素敵なレシピがいっぱいで、食いしん坊としては、本当にたまりません
    また、遊びにまいります♪

  19. ひろりん より:

    わがりがに、美味しい季節になりましたね。
    、いろいろ種類があるけど、なかなか食べられないワァ。

  20. ポコポコ より:

    これは豪華ですね~。カニは滅多に食べたことがないなぁ~。この中の食材では直ぐに手に入るのは、というか栽培しているのは下仁田ネギくらいかな・・・。

  21. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ワタリガニのパスタ美味しそうですね。
    ワタリガニのパスタは、大好きですので、このパスタも挑戦してみます。
    ポチッと応援させて頂きます。

  22. ゆりりん より:

    おもてなしパスタですね~。
    子持ちのワタリガニ美味しそうです。
    カニとあさりも入っているから、
    いいおだしが出ますね~。
    下仁田ねぎも最高
    応援ポチです!

  23. CHERRY より:

    子持ちワタリガニにあさり、下仁田ネギ…
    最高に美味しそうな組み合わせです!
    しかもリングイネでいただいてしまうなんて。
    いつかryuji_s1さんの作る
    子持ちワタリガニのリングイネが食べてみたい(笑)
    応援ポチ!

  24. ミミ より:

    いつもコメントありがとうございます。
    カニのリングイネ、大好きです。
    レストランのメニューで見つけたらついオーダーしてしまう一品ですが、それをご自宅で食べられるなんて素敵ですね。
    そして一品一品のイラストと文字が、趣があっていいですね!!

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