イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トロトロのフォンデュータがとろけ出すコロッケ

   

トロトロのフォンデュータがとろけ出すコロッケ
トロトロのフォンデュータがとろけ出すコロッケ
イタリア料理レシピ
フォンティーナチーズとは
この料理では
「イタリア風」のフォンデュ(フォンデュータ)は
この「フォンティーナ」を使用します、
牛乳、バター、卵を加えて作るフォンデュということで、
きっと味は濃厚でリッチなのでしょう。
このフォンデュをコロッケにいれました、
イタリア料理です、
ゼラニュームゼラニューム
ゼラニューム
イタリア料理食材4人分
フォンティーナチーズ100g
無塩バター20g
………………………….薄力粉20g
たまご…………………….1個
牛乳………………………250cc
ブラックオリーブ……………4個
ケッパー(塩漬け)……………10粒
パルミジャーノチーズ………..10g
オリーブオイル……………..適量
小麦粉…………………….適量
たまご…………………….2個
パン粉…………………….適量
オリーブオイル(揚げ油)………適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア産DOPセミハードチーズ 
フォンティーナチーズ  約400gカット

カルピス 無塩バター

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

鳥取県産の特に乳質の優れた生産者より集乳
した高品質の特選牛乳。
特選大山おいしい牛乳900ml

リグーリア産ブラックオリーブ
塩水漬け タジャスケ 400g
アルドイノ社

塩蔵ケッパー
ケッパーの大生産地、シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。

毎年大人気2010年の新物 初しぼり
味・風味が濃く パンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の 有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

【3本~送料無料】イタリア産エキストラバージンオリーブオイル!【1L】
揚げ油用として

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成


イタリア料理レシピ手順
***ソースを造ります、
1.フォンティーナチーズは表面の茶色の部分は
  カットし中の綺麗な色の部分を
  細かくカットします、
2.卵1個はボウルに卵黄のみを
  取り出しておきます、
  撹拌しておきます、
3.ソースパンに牛乳を入れ暖めておきます、
4.別のソースパンに無塩バターを入れ
  中火で溶かします、
5.バターが溶けたら小麦粉をふるいにかけ
  少しずつ入れてゴムべらでかき混ぜます、
  玉にならないように注意してください、
6.暖めておいた牛乳を少しずつ加え混ぜます、
7.プップッと泡が吹き出てきたら火を止め
  フォンティーナチーズを入れまぜ
  溶かします、
8.卵黄を入れ混ぜます、
9.味を見て塩気が足りないときは
  塩を入れ味を調えます、
10.バットに流し入れ冷蔵庫に
   入れ冷やして固めます、
11.固くなったら冷蔵庫から取り出し
   4cmぐらいの長さに切り分けます、
12.小麦粉をまぶし、溶き卵を付け再び
   小麦粉をまぶし
   溶き卵に付けパン粉を付けます、
   そのときに円筒型に形を整えます、
   2回小麦粉を付けることで衣が油に
   入れたときに割れるのを防ぎます、
13.天ぷら鍋にオリーブオイル(揚げ油用)を
   1000cc入れ180℃に設定して
   コロッケを入れ揚げます、
   綺麗に色づいたらOKです、
14.ペーパータオルの上にのせ油を切ります、
***コロッケに添えるソースを造ります、
15.ブラックオリーブは果肉を
   細かくみじん切りにします、
16.ケッパー(塩漬け)はボウルに入れ
   水を入れて10分間ぐらい
   塩抜きをします、
   ペーパータオルで水気をしっかり
   切ってみじん切りにします、
17.ボウルに入れオリーブオイルを加え
   パルミジャーノ・不ブラックペパーを
   入れ混ぜ合わせます、
   大きなスプーンで円錐形に形を整えます、
18.食器に盛り付けます、
   コロッケを盛り付け脇に調味材を
   添えます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボールフルセット5点セット

野田琺瑯 ほうろう角バット ホワイト 18枚取
■ サイズ:266×212×高さ 38mm
■ 容量:1.25リットル
■ 重量:400g

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - チーズ, レシピ

Comment

  1. たかぼん より:

    こんばんわ。
    フォンデュータがとろけ出すんですか。
    おいしそうです。
    でも、火傷しそうですね(^_^;)

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    トロトロのフォンデュータがとろけ出すコロッケ、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    是非、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. すぴかか より:

    わ~!おいしそうです!
    やけどしても食べたい♪
    応援して帰りますね★

  4. kazuyoo60 より:

    綺麗な赤、ゼラニューム大好きです。
    牛乳、バター、卵を加えて作るフォンデュ、そんなのもありますか。フォンデュの元を買ったり、もどきを作ったりしたことはありますが。
    最初に作られた方、アレンジされた方、長い間に色々美味しいのが出来てきたのでしょうね。

  5. おはようございます。
    フォンティーナのチーズで
    とても美味しいそう!!!
    口の中に涎がいっぱいになりました~
    冷蔵庫を覗いてみると。。。。
    ナチュラルチーズの塊が、、、。
    フォンティーナチーズではないですが
    明日の晩に作ってみようかな~(^^=
    主人が喜びそうです
    いつも美味しそうですね

  6. puffpuff より:

    これ、無茶苦茶美味しいですね!
    クリームコロッケでも美味しいのに卵とチーズも入って濃厚なトロトロ感!
    破裂防止は小麦粉の2度付けなんですね
    ソースも美味しそうです!

  7. らるむ。 より:

    とろとろチーズ。
    このキーワードに女性はメロメロです!
    たまらん~(≧∇≦)
    昨日似た感じの冷凍コロッケを食べましたが、揚げ方がたりず、トロトロは無しでした(>_< ) 応援☆

  8. DORIN より:

    とろけだすコロッケ!!
    食べて見たいです(*^^)美味しそう~
    濃厚なソースがとろ~り熱々で
    ほんと、ヤケドしちゃいそうですけど
    間違いなく美味しいから良いんですね♪
    今日も応援☆

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうなコロッケですね~
    クリームコロッケとかも大好きなんですけど
    トロトロフォンデューがとろけ出す・・・
    たまりませんね~ (^Q^)
    >カレーうどんや カレーラーメンはよく食べるんですよ^^
    カレーパスタもありですかね?

  10. mayunbo94 より:

    ごちそうコロッケですね~♪
    美味しそうです!!
    小麦粉の2度づけ、なるほど~
    参考になりました^^
    応援☆

  11. りりり より:

    こんにちは。
    すごい美味しそう!
    クリームコロッケのもっと とろとろしたようなカンジですかね。
    とろ~りソースがいいですね^^
    ポチ♪

  12. ももたうん より:

    コメント、ありがとうございました!
    このフォンデューコロッケ、おいしそうですね、
    でも、こんな手の込んだのは私には無理です^^
    私にも、作ってくださ~~い♪

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    チーズがとろけて出るコロッケ、とっても美味しそうですね!!
    ソースも美味しそうです^^
    作り方はクリームコロッケと似てるんですね~でも、チーズが濃厚そう★
    応援ポチリ♪

  14. CHERRY より:

    こ、これは…
    かなりツボです!美味しそう~!ぜったい美味しい~!!
    いつかの休日に作ってみたいな☆
    応援ポチポチ

  15. タヌ子 より:

    レシピを読んだだけで唾液が口の中いっぱいに広がります!
    コロッケ、チーズ共に大好物なので、これは絶対ツボ。
    フォンティーナチーズは見つからないかもしれないけれど、クロアチアのセミハードチーズで試してみます。
    揚げものもたまには練習しないと。
    小麦粉を2度つける。
    良い事を学びました。
    ありがとうございます。

  16. ゆうモモち より:

    やけどしても食べたい!笑
    たまりませんね~。
    これを嫌いな人はいないかも~☆応援

  17. gibier より:

    クリームコロッケには飛びつかないけれどw
    カマンベールチーズフライが好きだから、
    これはハマりそうですねw

  18. こんばんは。。
    とっても旨そうっす!!
    うまそなレシピ参考になりまっす♪

  19. ゆりりん より:

    トロトロのフォンデュ。
    もうこれだけでご馳走な感じ。
    それがコロッケから飛び出してくるんですねー
    とっても美味しそう^m^
    応援ポチです!!

  20. ひろりん より:

    とってもおいしそうなコロッケ
    クリームコロッケ大好きです。
    これからの季節、アツアツのコロッケをふ~ふ~して食べたいです。

  21. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    トロトロのフォンデュータが
    とろけ出すコロッケ、
    聞いただけで美味しそう♪
    アツアツを食べたいです(^^)
    応援ポチ☆

  22. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    このコロッケは、凄いですね。
    美味しいだけではなく、心もウキウキさせてくれそうですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  23. ぴよ より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    コメント&応援を寄せていただきまして、ありがとうございます。
    ナイフ&フォークを入れると、トロトロと流れ出るフォンデュータのコロッケに、ケッパー&ブラックオリーブの特製ソースを添えて。。。思い浮かべながら、
    頭の中が、フォンデュータで占領されていることを実感してしまいました。(苦笑)おいしそう♪♪♪です。
    フォンティーナチーズ、室町時代からフランスとの国境に近い山で作り続けらている
    表面が茶色チーズなのですね。
    応援☆ポチッ

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