イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

しらす干しとボッタルガのパスタ リングイネ

   

しらす干しとボッタルガのパスタ リングイネ
しらす干しとボッタルガのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
ボッタルガとは、イタリア語で[カラスミ]のこと。
魚の卵巣を塩漬けにしたのち乾燥させたものです。
日本でも高級食材・珍味でとてもよく知られています。
日本ではボラの卵巣のみが使われますが、
イタリアのカラスミの原料は、
ボラ(ムッジーネ、ムッジネ、ムジーネ muggine)、
マグロ(トンノ tonno)、そして、マルーカ(和名なし)です。
その他、自家製でスズキやメルルーサなどもボッタルガにしているとか。
パスタリングイネは断面が雀の舌に似ていることから
リングイネ(雀の舌)とよばれています、
ソースの絡みが良いです
しかもモチモチ感があります、
しらす干しとボッタルガが良く合います、
イタリア料理です、
クジャクアスタークジャクアスター
クジャクアスター
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ………………160g
しらす干し……………………..40g
ボッタルガ……………………..80g
にんにく……………………….1片
万願寺とうがらし………………..4本
フルーツトマト………………….1個
パセリ…………………………1枝
オリーブオイル………………….60cc+30cc
海塩…………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

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パセリ
下記の続きを読むクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し
  中の芽を取り除き嫌な
  苦みの素をとります、
2.トマトはへたを取り上部に十文字の
  切り目を入れ沸騰したお湯に入れ皮が
  めくれてきたら冷水にとります、
  皮を剝きペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります、
  横に二等分し中の種を取ります、
  細かく座切りにします、
3.ボッタルガは20gは細かく砕きます、
  40gは薄くスライスします、
4.パセリは茎を取り除きみじん切りにします、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹で下ます、
  仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
6.フライパンにオリーブオイルを入れ
  満願寺唐辛子を中火で炒め軽く
  焦げ目を付けます、
  焦げ目が付いたら取り出しておきます、
7.弱火に戻し人にを入れ丁寧に炒めます、
8.にんにくの香りが立ってきたら
  パスタの茹で汁40ccを入れ混ぜ合わせます、
9.しらす干し・パセリを入れます、
10.トマトを入れます、
11.茹で上がったパスタ入れ
 パスタの茹で汁30ccとオリーブオイル
   30ccを加え混ぜ合わせオイルを
   乳化させます、
12.食器に盛り付け細かく砕いたボッタルガを
   ふりかけ
   スライスしたボッタルガを飾ります、
   満願寺とうがらしを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんにちは♪。(u▽u)
    いつもコメント&応援を、ありがとうございます。
    イタリアのボッタルガは、赤身のマグロや白身のスズキ・メルルーサなどから製造される‘からすみ’なのですね。
    しらす干し・万願寺とうがらしに、ボッタルガが加わった【しらす干しとボッタルガのパスタ リングイネ】、とってもおいしそう♪♪♪です。いただきたくなりました。
    応援★ポチッ

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ボッタルガのパスタには、思い出があります。
    その思い出を思い出しました。
    このパスタも美味しそうですね。
    食べてみたいですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  3. ぱお より:

    わ~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
    からすみにしらすの組み合わせ新鮮ですね~
    とってもおいしそうで食べたいです(^^♪
    カラスミのパスタリングイネに絡んでそそられます!!
    本格的でステキなパスタですね(^^♪

  4. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    カラスミはイタリア語でボッタルガと
    言うんですね☆
    勉強になりました♪
    ボッタルガのパスタ、美味しそうです(^^)
    応援ポチ☆

  5. ひろりん より:

    しらす干し、カルシウムがとれて
    体にとってもいいパスタですね。

  6. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ!
    今回も美味しそうですネ!
    パスタスパゲティーやスパゲティーニでも、
    美味しくいただけそうですネ!
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!
    ポチッ!応援
    させていただきます!!!

  7. ポコポコ より:

    カラスミ、美味しいそうですね~。酒のつまみにしたいですね~。

  8. な~か より:

    ブログ訪問いただきありがとうございます。
    イタリア料理が好きなので参考になります。
    料理を作るのはちょっと修行しないと無理ですが、参考にさせてもらってつくってみたいです。ヽ(^o^)丿
    ポチしました、一位すごいですね。
    よければリンクして毎日、料理の勉強したいと思ってます。

  9. ジャミン より:

    こんばんは♪
    わぁ~とっても美味しそうですね!
    シラスとかそういう素材も大好物なんで、きっとこれは食べたらニコニコ笑顔になりそう♪
    お腹空いてきちゃいました(^○^)

  10. gibier より:

    仲良くさせていただいているシェフが
    カラスミを作っていらっしゃいます~
    貰えないけどww

  11. すぴかか より:

    しらす干しといえば和しか思いつかないので意外です!
    でも美味しそう~~
    応援して帰りますね★

  12. りりり より:

    こんにちは。
    カラスミ食べたコトないんですよ・・・
    こちらでは売っていませんね。
    一度食べてみたいと思っています。
    今日、東北新幹線前線開通しました。
    東京ー青森が3時間ちょっとです。
    新青森駅はたくさんの人で賑わってました^^
    ポチ♪

  13. kazuyoo60 より:

    カラスミですか。ご馳走ですね。シラスやジャコは大好きです。
    クジャクアスター長く咲かされてます。綺麗ですね~。

  14. らるむ。 より:

    シラスとカラスミのパスタ大好きですー!
    家で作ったことあるけど、普段はカラスミは
    ないのでシラスだけ^^;
    どちらも塩気が強いので塩梅が難しいんですよねー。
    あぁおいしそう(≧∇≦)
    応援☆

  15. cova より:

    コメント、ありがとうございます。
    カラスミもイタリア人って、好きなんですね。
    やっぱり、味の好み似てますねえ。

  16. Ryu より:

    お久し振りです。
    カラスミは日本では鰡ですが、イタリアではマグロやスズキもカラスミに。魚の卵の塩漬けみたいなものですかね?アマゴの卵も出来るかもね!w

  17. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ボッタルガとは、イタリア語で[カラスミ]のことですか、・・・・・・。
    パスタリングイネは、断面が雀の舌に似ていて、リングイネ(雀の舌)とよばれていますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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