イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真鱈の白子のソテー ポルチーニ添え

   

真鱈の白子のソテー ポルチーニ添え
真鱈の白子のソテー ポルチーニ添え
イタリア料理レシピ
真鱈の白子は北海道ですタチていわれています、
口の中に入れるととろけるような甘い食感がたまりません
それをイタリアの強力粉セモリナ粉で包みソテーします、
くちに入れたときの感触を存分に味わってください、
ポルチーニ茸の香りと下仁田ネギの甘みと香りが相まって
素敵なイタリア料理です、
フェンネルの花フェンネルの花
フェンネルの花
イタリア料理食材2人分
真鱈の白子…………………….200g
ポルチーニ茸…………………..60g
下仁田ネギ…………………….1本
オリーブオイル…………………30cc
強力粉………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

冬季11月~2月限定販売
朝どれの新鮮な真鱈を送りますのでお届け指定日が承れません。
お時間の指定のみとなります。
礼文島産真だち 200g
真鱈の白子塩水パック

イタリア産冷凍ポルチーニ茸
イタリア産のとてもきれいで大ぶりの冷凍ポルチーニ茸です。
食感・香りともに、さすがにイタリアの誇る高級食材だけあって
料理をしっかりと引き立てます。

下仁田ネギ 2L箱

カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

毎年大人気  2010年の新物
初しぼり  味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加) オリーブオイル500ml

イタリア産シチリアの海塩(グロッソ 粗粒タイプ)500g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.まだの白子は塩水漬けになって届きます、
  軽く流水で粗い塩気をとります、
  ペーパータオルで水気を落とします、
  200gを二等分にします、
  白子全体に塩を軽く振り
  強力粉をまぶします、
2.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ
  白子を入れソテーします、
  全体に綺麗な焼き色を付けます、
3.ポルチーニ茸は冷凍ものを使用します、
  半解凍の時に縦に3nnの厚さに
  スライスします、
  解凍時に出る水分はペーパータオルで
  拭き取ります、
  フライパンに少しオリーブオイルを
  入れソテーします、
4.下仁田ネギは白い部分を縦に二等分し
  5mm厚の斜め切りにします、
  フライパンにオリーブオイルを入れ
  ネギを炒めます、
  軽く焼き色が付いて来たら塩を
  振り入れます、
5.ネギとポルチーニを同じフライパンに入れ
  混ぜ軽く炒めます、
6.食器に白子を盛り付けネギと
  ポルチーニを廻しかけます、
  オリーブオイルを少し廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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Comment

  1. ぴよ より:

    おはようございます♪。(u▽u)
    真鱈の白子が、ポルチーニとコンビを組んでイタリア料理に☆。
    確実に、ワインも、会話も弾みそう♪♪♪です。とっても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    真鱈の白子のソテーが美味しそうです。
    真鱈の白子は大好物です。
    ボルチーニが添えてあるのも素敵ですね!!
    ポチッと応援させて頂きます。

  3. ポコポコ より:

    ポルチーニ美味しいですよね。ウチはパスタで食べたことがあります。なかなか手に入らないですよね。

  4. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    今日も素敵です。
    口の中でとろける感覚・・
    なんとも言えませんネ。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。
    ポチッ!応援です。

  5. gibier より:

    美味しそう~♪
    ポチッ!

  6. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    真鱈の白子のソテー ポルチーニ添え
    名前を聞いただけで食べてみたいです♪
    白子の美味しい季節に作ってみたいです^^
    ポチっ!!おうえーん*

  7. ゆりりん より:

    白子大好きです♪
    口の中でとろ~りとろけて最高ですよね!!
    白子のソテーでポルチーニ添えなんですかー。
    美味しそうです
    応援ポチです!!

  8. mayunbo94 より:

    おいしそう!!
    白子のソテー、大好きです♪
    今シーズンはまだ食べてませんが。
    ryujiさんのレシピで
    ぜひ、作ってみたです^^
    応援☆

  9. morisita より:

    ブログにコメントありがとうございました(^-^)
    こちらにお邪魔させていただきました。
    どのお料理もすごく美味しそうです!!
    勉強になります。
    これからもよろしくお願いいたします。

  10. ゆうモモち より:

    こんにちは♪
    ご無沙汰しておりました!
    鱈の白子、大好物です♪
    実は昨夜も和食屋さんで頂いちゃいました。
    うふふ、白ワインにピッタリでしたよ。
    ryujiさんレシピはひと手間ふた手間かけて、素敵なお料理に変身ですね☆ぽち

  11. りりり より:

    こんにちは。
    青森では「たつ」と言います。
    大好きです^^
    いつもはお刺身で食べますが、
    こんな風にして食べてみたいです^^
    想像しただけで、とろけてしまいます~
    おいしそう♪
    ポチ♪

  12. Sivaji より:

    ポルチーニの香りと下仁田ネギの甘さ、それぞれの食感が白子のそれと対比的で楽しそうな人品ですね。
    オリーブオイルでソテーし、最後にもオリーブオイルというところがイタリアン的です。
    フレンチだと、バターでムニエル、焦がしバターのソースとバターになりますから、面白いですね。

  13. DORIN より:

    白子大好きです(^^)
    美味しいですよね~
    それを強力粉セモリナ粉で
    カリっと焼いて中はトロリと美味しそうー!!
    こちらに来ると食欲UPします(笑)
    応援ポチ☆

  14. suzu-kitchen より:

    真鱈の白子、口の中で溶けて美味しそうですね~
    ポルチーニの香りと下仁田ねぎの甘みも加わって
    とっても美味しそうです。
    ワインにもよく合いそうな素敵なお料理ですね!
    クリスマスにも良さそう♪

  15. kazuyoo60 より:

    フェンネルの花、今も咲きますか。良い香りで好きです。
    オリーブオイルで焼かれるのですか。白子、真子(他の魚)、しばらく買ってません。レバーよりはこちらの方が好きかな?。(笑い)

  16. らるむ。 より:

    とろける白子に香り高いポルチーニ、甘い下仁田ネギの三重奏・・・。
    こりゃやばすぎる!(笑)
    キリリと冷えた白ワインでいただきたいですね(≧∇≦)
    応援☆

  17. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    真鱈の白子、・・・・・・。
    とろけるような甘い食感がありますか、・・・・・・。
    イタリアの強力粉セモリナ粉で包みソテーしますか、・・・・・・。
    ポルチーニ茸の香りと下仁田ネギの甘みとの香りが相まって美味しいですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

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