イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

プチフェールとパンチェッタのパスタ スパゲッテーニ

   

プチフェールとパンチェッタのパスタ スパゲッテーニ
プチフェールとパンチェッタのパスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
プチヴェール とは
フランス語で「小さな緑」を意味する「プチヴェール」です、
結球していない芽キャベツです。
大きさにピンポン球ぐらいです、
栄養価が高く、カロテンやビタミンCが豊富です。
見た目もかわいいのでつけあわせとして用いられます。
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッテーニ……………………160g
プチヴェール…………………………….8個
パンチェッタ…………………………….60g
ペペロンチーノ…………………………..1本
にんにく………………………………..1片
パルミジャーノ・レジャーノ………………..30g
オリーブオイル…………………………..40cc+20cc
岩塩……………………………………適量
ブラックペパー…………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア王室御用達パスタVoiello(ヴォイエロ) No.103 
スパゲティーニ 1.7mm 500g
自然乾燥にこだわっています。
ナポリの太陽とナポリの風これがヴォイエロの美味しさの秘密です!

小さいけど味はしっかり♪【静岡県産、他】プチヴェール

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ
【田子町産にんにく CL 14個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から、

〔イタリア産〕なんと!3年以上寝かせた!
パルミジャーノ・レジャーノ36ヶ月(約250g)

毎年大人気  2010年の新物
初しぼり  味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加) オリーブオイル500ml

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)
下記の続きを読むクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みを取ります、
  みじん切りにします、
3.パルミジャーノはすり下ろします、
4.パンチェッタは縦5mm 横5mm
  長さ25mmの格子型にカットします、
5.プチヴェールは縦に二等分し下部の茎の
  部分に深く切り目を入れ火の通りを
  良くします、
6.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
   この時パスタの袋に表示されている
   ゆで時間より2分間短めに茹で下ます、
   仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
7.フライパンにオリーブオイルを入れ
パンチェッタとプチヴェールを入れ
  中火で炒めます、
8.プチヴェールに軽く焼き色が付いたらにんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火にして炒めます、
  パスタの茹で汁40ccを入れ混ぜます、
9.パスタが茹で上がったらフライパンに入れ
  パスタの茹で汁40ccとオリーブオイル
  20ccを入れパルミジャーノ15gを入れ
  混ぜます、
10.食器に盛り付け残りのパルミジャーノと
   ブラックペパーを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. minnie mayu より:

    コメントありがとうございました♪
    keep smiling.
    keep surfing.
    keep singing!!
    luv***

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    プチヴェール とは、フランス語で「小さな緑」を意味しますか、・・・・・・。
    結球していない芽キャベツのことですか、・・・・・・。
    栄養価が高く、カロテンやビタミンCが豊富ですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    先々週から週末はblog関連、極力触らないようにしています(^_^;)
    月~金に全力投球!!
    誠に勝手ながら、本日よりまた宜しくお願いしますね(‘-^*)/

  4. タヌ子 より:

    こちらには育ち過ぎた感じのプチヴェールらしきものがあるのですが、それが果たして同じものであるのかは分かりません。
    でも、美味しいので、もしプチヴェールでなくてもそれで代用できそうな気がします。
    キャベツとベーコンのパスタをお上品にした感じのスパなのでしょうね。

  5. TWINS より:

    おはようございます。
    パンチェッタとプチヴェールのペペロンチーノ、
    そんな感じでしょうか?
    プチヴェールはなかなか手に入りませんが、
    一度試してみたいレシピです!
    ありがとうございました(*^_^*)

  6. kazuyoo60 より:

    プチベール美味しそうです。栄養豊富なのは良く分かります。
    アメジストセージ賑やか、それに綺麗にお撮りです。
    イタリアは野菜の宝庫ですね。変わった野菜たち、園芸雑誌ででもですが、こちらでも沢山拝見しています。

  7. らるむ。 より:

    プチヴェールの緑がかわいらしいパスタですね♪
    プジョーの電動ミルが気になりました。
    プジョーだけにすごい胡椒が挽けそう(笑)
    応援☆

  8. puffpuff より:

    プチヴェール、素敵な野菜ですよね。
    焦げ目をつける所が美味しそう!
    プチヴェール、見つけたら作ってみます!

  9. ねこねこ より:

    パンチェッタとプチヴェールも
    たまらない組み合わせですね。
    いつも思いますが、パスタってこんなにも
    色々な食べた方があったかといつも勉強になります。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日のパスタも美味しそうです。
    >プチヴェール とは
    フランス語で「小さな緑」
    勉強になります~
    芽キャベツっていうより、すっごくおしゃれな感じがします(笑)

  11. すぴかか より:

    いつもありがとうございます!
    応援して帰りますね★

  12. りりり より:

    こんにちは。
    芽キャベツのことをプチヴェールというのですか。
    スーパーで見かけ、可愛らしいけど、
    どうやって料理したらいいのかわからずにいました。
    シチューに入れようかと考えてましたが、パスタでもいいですね!
    ポチ♪

  13. mayunbo94 より:

    プチヴェール、おいしいですよね^^
    プチヴェールとパンチェッタのパスタ♪
    おいしそうです!!
    これなら私にもできそう(笑)
    応援☆

  14. たの子 より:

    プチ・ヴェールってこういうものなんですね。
    めきゃべつよりかなり緑ですね。
    カロテンも豊富と言う事で今の季節にちょうどいいですね。

  15. belage より:

    岩塩に異様に興味を示してしまいました。
    いい岩塩が欲しいと思っていたのですが、
    試してみたいですが、イタリア製ですか?
    (言葉の感じで判断してますが)
    ご訪問ありがとうございました。また宜しく
    お願いします。

  16. DORIN より:

    芽キャベツって
    実は食べたことありません~^^;
    最近は近所のスーパーでも見かけるので
    今度、チャレンジしてみようかな~
    見た目も可愛くって良いですね♪
    応援ポチ☆

  17. ryujiさん
    こんばんは。
    早速、ryujiさんレシピで
    とっろとろチーズコロッケを
    作ってみました!!
    本当に、とっろとろでした~
    多めに作って冷凍したので、主人からは
    今夜も!とリクエストを(^^)

  18. tana より:

    こんにちわ^^
    プチヴェール、初めて知りました!
    見た目が可愛くて栄養もあるって、素晴らしいですね☆
    どんな味がするんだろう!?って思いました^^
    応援ポチリ★

  19. よねっきー より:

    初めまして♪
    当方のblogにお越し下さりありがとうございました。(^-^)。
    初めて拝見させて頂きましたが、
    情報量が満載で、痒いところに手が届く
    素敵なblogですね♪
    これからもちょくちょくお邪魔しますので、
    よろしくお願いします(^-^)。

  20. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    パンチェッタとプチヴェールのペペロンチーノ、
    とっても美味しそうですね☆
    プチヴェール、ヒラヒラかわいいですね☆
    今日も応援☆

  21. ety より:

    プチヴェール!いただいた事あります
    見た目も華やかになりますよね
    パンチェッタの相性も抜群だと思います
    村ぽち

  22. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    芽キャベツ可愛いし美味しいですね~♪
    彩りや飾り付けを素敵にしたい時にもいいですもんね!!
    パンチェッタとの相性も美味しそうです^^
    ポチっ!!おうえーん*

  23. ぱお より:

    わ~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
    芽キャベツのパスタステキ~
    芽キャベツにパンチェッタに大好きなもの
    ばかりでステキ~!!
    プチヴェールネーミングもかわいいですね。
    初めてきく名前で今日も勉強になりました~!!

  24. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    プチヴェールを使ったパスタ美味しそうですね。
    このパスタも是非作ってみたいです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  25. ぴよ より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    芽キャベツのことを、プチヴェールと呼ぶのですね。
    プチヴェールのグリーン色!!
    イタリア産ベーコンのパンチェッタ&ニンニクのジューシー匂い!!
    目でおいしさ感じ、嗅覚でおいしさを感じ、
    食べておいしさを感じる。。。目の前に運ばれてきた瞬間から、視覚のアンテナが大忙しで働きそうです。とっても、おいしそう♪♪♪です。
    いつも、コメント&応援をありがとうございます。
    応援☆ポチッ

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