イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚足の煮込み

   

豚足の煮込み
豚足の煮込み
イタリア料理レシピ
コラーゲンがたっぷりスープに溶け込んで
最高の味をだせます、
豚足の骨を取り除いてありますので食べやすいです、
ハーブの香りも豊かなイタリア料理です、
ポリンちゃんのお作りになったとろとろチーズコロッケ
ポリンちゃんのお作りになったとろとろチーズコロッケ
とても美味しそうに 有り難うございます、
楽しいブログです、ぜひお立ち寄りください、

エリカエリカ
イタリア料理食材2人分
豚足2本
たまねぎ…………………………..1個
にんじん…………………………..1本
セロリ…………………………….1本
パセリの茎…………………………3本分
フレッシュトマト……………………1個
にんにく…………………………..1片
鶏のブイヨン……………………….500cc
水………………………………..500cc
白ワイン…………………………..100cc
白ワインビネガー……………………25cc
ブラックペパー……………………..適量
アニス…………………………….1個
コリアンダー……………………….5g
クローブ…………………………..6個
岩塩………………………………適量
イタリアンパセリ……………………1枝
ブラックペパーホール………………..20粒
イタリア料理に使用する食材

豚足(チマグー) 2本入り
豚足(国産豚)。脚先の部分。
ゼラチン質がほとんどでコラーゲンたっぷり、美容にとてもいいです。
ビールのおつまみにも最適。1pc2本入り。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。

ガヴィ 白 750ml イタリア産白ワイン 格付 D.O.C.G. ゾーニン社 辛口

ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くしたシェフが作る料理の為のヴィネガー

ギャバン ペッパー ブラックペパー ホール 袋 35g

アニス(八角)

コリアンダー シード

クローブ ホール

毎年大人気  2010年の新物
初しぼり  味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加) オリーブオイル500ml

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.野菜の処理
  たまねぎは皮を剝きます、
  根の部分もカットします、
  にんじんは皮を剝きます、
  セロリは筋を取り除きます、
  横に4等分します、
  パセリは茎のみを使います、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き苦みの素を断ちます、
3.トマトはへたを取り除き上部に
  十文字に切り目を入れ沸騰した
  お湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に取り皮を剝きます、
  横に二等分し中の種を取り除き
  ざく切りにします、
4.豚足は流水で洗い表面の汚れを落とし
  ペーパータオルで水気を拭き取ります、
5.鍋に豚足 たまねぎ にんじん 
  セロリを丸のまま入れます、
  にんにく パセリの茎 スパイス類 
  白ワイン 白ワインビネガー 
  塩を少し加え鶏のブイヨンを入れ
  中火にかけ沸騰したら弱火に戻し
  アクをまめにとりとりながら
  5時間煮込みます、
6.豚足が柔らかく煮込まれ身と骨が
  離れやすくなったら別の容器に入れ
  あら熱が取れたら骨をすべて取り除き
  身のみを残します、
  サランラップにしっかりくるんで形を
  整えます、
  冷蔵庫に入れ冷やし固めます、
7.煮込んで出たスープはシノア(漉し器)で
  漉します、
  冷蔵庫に入れて置きます、
8.野菜はへバットに入れ冷蔵庫に入れて
  置きます、
9.豚足が冷やし固まったら取り出し
  鍋に入れスープも入れます、
10.野菜は食べやすい大きさにカットします、
   タマネギは1.5cmの厚さに円形にカット
   にんじんは.5cmの厚さにカット
   セロリはそのままで
   弱火で軽く煮込み暖めます、
11.鍋底を氷水で冷やしあら熱を取り
   再び冷蔵庫に入れ12時間ぐらい
   保管し味をなじませます、
12.ブラックペパーホールは金槌で
   たたいて砕きます、
13.再び弱火で暖め食器にに盛り付けます、
イタリアンパセリの粗みじんを振りかけます、
   ブラックペパーを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

de BUYER シノア 極細目 18-10ステンレス デバイヤー 3351-23cm

バット

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm、
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 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. ぴよ より:

    おはようございます♪。
    豚足は中国料理、アニスは中国料理と製菓の香り付けと、カッテに結びつけていました。
    ryujiさんの‘豚足の煮込み’に出会って、ビックリしました。
    じっくりと時間をかけて煮込まれた豚足に、コリアンダーやクローブと調合されたア二ス。。。とびっきりに手を施されたイタリアン料理に、読み入ってしまいました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ
    P。S。
    いつも訪問&コメント&応援を、ありがとうございます。
    ‘プチヴェール’のことを教えてくださいまして、
    ありがとうございました。(u▽u)

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    豚足は、大好きですので
    このお料理は惹かれます。
    いつもながら素晴らしいお料理ですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  3. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ^^
    コラーゲンとハーブ!!!
    身体に美容に間違いないですネ。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!!
    ポチッ!応援
    させていただきます^^

  4. ぱお より:

    わ~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
    豚足大好きです~
    コラーゲンたっぷり溶け込んでたまりません!!
    スパイスも使ってとっても魅力的です(^^♪
    豚足をイタリア風に作ったことなかったので
    是非作ってみたいです(^^♪

  5. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    豚足もイタリアンに
    なるんですね~☆
    コラーゲンたっぷりで女性には
    嬉しいです☆
    美味しそう♪
    応援ポチ☆

  6. ortho より:

    ryujiさんこんばんは
    豚足でイタリア料理ですか、、意外。

  7. えみ姉 より:

    suryujiさんと繋がっていたいので私の豚足の煮込みにトラックバックさせていただこうと思ったら出来なかったです。(T_T)えーん★
    大好きです豚足♪
    最近食べていなかったので又食べたくなりました。
    コラーゲンが必要なんです。40歳乙女。(笑)

  8. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    豚足って大好きなのに
    余り料理法が分からなくて>< 豚足の煮込み、勉強になります♪ 食べたらお肌プルっプルですね~(笑) ポチっ!!おうえーん*

  9. belage より:

    豚足のイタリアンですか。びっくりです。
    現地でも殆ど見たことがありません。
    もっともイタリア語では絶対に判別不能
    ですが。
    コラーゲンたっぷりで女性に人気が出そう
    ですね(にこっ)

  10. tana より:

    こんにちわ^^
    豚足って、日本では沖縄のイメージが強いですが…イタリア料理にも使えるんですね☆
    豚足ってコラーゲンたっぷりで、お肌に良さそうですよね~^^
    ハーブがたっぷり使われてるんで、匂いも大丈夫そう♪
    応援ポチ!

  11. puffpuff より:

    足にかぶりつくのも魅力的ですが(笑)
    やっぱり取り除いてあると食べやすいです。
    見た目も…^^
    プルプルの食感、いいですよね。
    スパイスで臭みも取れてお肌に嬉しいお料理です!

  12. たの子 より:

    豚足ってアジアなイメージなんですけど、こういう料理にも使われるんですね。
    びっくりです。
    スパイスがいろいろ使われているから臭みもなくて、コラーゲンたっぷり、とっても魅力的です。

  13. りりり より:

    こんにちは。
    豚足も調理の仕方でイタリアンになるのですね。驚きです。
    焼肉屋さんでお塩かタレで食べたコトしかないです。
    煮込んで骨を取り除くので食べやすいし、
    コラーゲンたっぷりですね^^
    ポチ♪

  14. mayunbo94 より:

    豚足のイタリアン、初めて知りました!
    とっても丁寧に作られてますね~。
    これだったら豚足が苦手な私でもイケそうです^^
    応援☆

  15. 堕天使ママ より:

    お久しぶりです。
    久々にblogを書こうと思ったら次女に消されてました★
    新しく立ち上げたので今後とも宜しくお願いします。
    相変わらず、素晴らしいお料理の数々に、食欲が沸いて来ます。(笑)

  16. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    イタリア料理にも 豚足を使ったりするんですね~@@
    沖縄ではおでんとか おつゆ、煮付けにして食べる事が多いんですが、
    洋風の豚足、食べてみたいな~。

  17. ゆうモモち より:

    コラーゲンぷりぷりな豚足!
    苦手な女性も多そうですが
    イタリアンだと抵抗なく頂けそうですね♪
    それにしても1週間近くの実家滞在。
    ダメダメ主婦になってます(汗)
    上げ膳据え膳最高!(笑)☆応援

  18. すぴかか より:

    豚足のイタリアンって面白いですね~
    年齢柄たくさんとりたいです(爆
    いつもありがとうございます
    今日も応援して帰ります★

  19. らるむ。 より:

    写真の豚足が・・・!
    先っぽまでしっかりある豚足・・・う~ん^^;
    でもコラーゲンが豊富で女性には嬉しい食材なんですよね。
    手間暇かけて煮込んだ豚足、プルプルですね♪
    応援☆

  20. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    豚足の煮込み、イタリアンはちょっと手間がかかりそうですが、すごく美味しそうです。
    たくさん作って保存するのも良さそうですね。
    やっぱりアニスが入るんだな~って思いました。
    Netで豚足も購入できて便利になりましたね。

  21. ねこねこ より:

    手間がかかってますが、とてもおいしそう♪
    同居人が豚足食べにくいと、いつも出すと
    言われちゃうので、今度絶対やってみます。
    クローブが無いけど大丈夫かしら・・・。
    間に合わないのに、お昼に豚足が
    食べたくて仕方なくなってしまいました(笑)

  22. DORIN より:

    おはようございます(^^)
    今日は豚足なのですね~
    実は豚足って苦手なんです。
    見た目がちょっと・・・
    でも骨を取り除いてれば
    もしかして食べれるかなー?なんて。
    コラーゲンたっぷり欲しいでもん(笑)
    応援ポチっと♪

  23. 絵留萌♪ より:

    美味しそうです♪
    豚足のレパートリーが広がります。
    素敵なレシピありがとうございます

  24. おはようございます。
    ブログ写真UPありがとうございます。
    昨日も、主人のリクエストで食べましたよ(^^)
    昨晩は、さっぱりとトマトソースで食べてみました。チェダーチーズが濃厚だったので、ちょうどよかったです。
    豚足ブログで、独身の頃によく食べていたのを思い出しました。
    結婚してから(主人が苦手なこともあり)食べてない。。。
    だから肌がガサガサ???
    特に女性には必要なコラーゲン(TT)
    摂らなくては。。。
    こちらの豚足には泡盛よりもワインが合いそうですね。

  25. kazuyoo60 より:

    長い花の咲くエリカ、我が家でも細々と咲いています。お宅様の方が赤め、綺麗な色です。
    先日豚足が並んでいるのを見ました。初めてだったかな?。並ぶ食材の種類が増えてきたようです。
    アニスって八角のことでしたか。買ったのをどこにしまったのかな?。
    コトコト、薪ストーブとかあるお宅で、ふとそう思いました。

  26. suzu-kitchen より:

    豚足はコラーゲンたっぷりで女性には特に嬉しい
    食材ですね~
    ハーブの香りでとっても美味しそう。
    豚足って沖縄で食べて以来何度か買いましたが
    なかなか料理の幅が...なのでとっても嬉しい
    レシピです。

  27. naoぴ より:

    すご~い!
    イタリアンで豚足は食べた事がありません。
    食べやすそうですね。
    手が込んでる~っ!

  28. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    コラーゲンがたっぷりスープに溶け込んで最高の味ですか、・・・・・・。
    足の骨を取り除いてありますか、・・・・・・。
    食べやすいですね。
    ハーブの香りも豊かなで、美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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