イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツのスープ

   

芽キャベツのスープ
芽キャベツのスープ
イタリア料理レシピ
芽キャベツが出できました、
甘みがあり美味しいお野菜ですね、
軽い煮込み料理スタイルです、
体が温まります、
パンチェッタの濃厚な風味が味とコクを
出しています、
野菜のブロードが良い働きをしてくれます、
イタリア料理です、
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理食材2人分
芽キャベツ大………………………200g(10個ぐらい)
パンチェッタ………………………40g
オリーブオイル…………………….20cc
野菜のブロード…………………….300cc
牛乳……………………………..40cc
ローリエ………………………….1枚
岩塩……………………………..適量
ブラックペパー…………………….適量
イタリア料理に使用する食材

静岡県発のミニ野菜♪【静岡県産】芽キャベツ 500g入

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)

毎年大人気  2010年の新物
初しぼり  味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加) オリーブオイル500ml

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード

鳥取県産の特に乳質の優れた生産者より集乳
した高品質の特選牛乳。
特選大山おいしい牛乳900ml

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.芽キャベツは1個大で20g  中で15g 
  小で12gぐらいです、
2.芽キャベツは半分の100g分は
  縦に薄くスライスします、
  残りの半分の100gは
  縦に二等分にします、
3.パンチェッタは縦5mm・横5mm・
  長さ25mmの格子型にカットします、
4.フライパンにオリーブオイル20ccを
  入れパンチェッタの半量を入れ弱火で
  丁寧に炒めます、
  パンチェッタの脂をしっかり絞り出します、
5.薄くスライスした芽キャベツを入れ
  中火にしてじっくりと炒めます、
  芽キャベツの水分を十分に飛ばします、
6.ローリエを入れ野菜のブロードを入れます、
7.強火で沸騰させ中火に戻し出て来たアクを
  取りながら10分間煮込みます、
8.ローリエを取り出します、
  フードプロセッサーに入れ撹拌し
  スープ状にします、
9.そのままソースパンに入れ中火で暖め
  牛乳を加えます、
10.味を確かめ塩気が足りないとき塩を
   加えて味を調えます、
11.フライパンに残りのパンチェッタを入れ
   パンチェッタの脂と旨みを十分に
   引き出します、
12.縦に二等分した芽キャベツを入れ中火で
   炒め綺麗な焼き色を付けます、
13.食器にスープを注ぎ入れ炒めた
   芽キャベツとパンチェッタを乗せ
   粗挽きのブラックペパーを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン
19cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. タヌ子 より:

    芽キャベツは大好きで、グラッセにしたりスープにしたりしますが、スープの場合、他の野菜もゴチャゴチャ入れてしまう傾向にあるので、芽キャベツの美味しさが思う存分味わえそうなこういうシンプルなスープの方がいいのかもしれません。
    ドイツで頂いたキャベツのクリーム炒めがとっても美味しかったので、芽キャベツと牛乳も相性がよいのえしょうね。

  2. ポコポコ より:

    ウチの芽キャベツはいつも3月頃が収穫・・・なので、こりゃ無理だなぁ~。

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    芽キャベツのスープ、・・・・・・。
    甘みがありますか、・・・・・・。
    体が温まりそうですね。
    パンチェッタの濃厚な風味が、味とコクを出していますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. kame-kameo より:

    芽キャベツをスープに…
    思いつきませんでしたが
    甘さとほろ苦さでいい感じなんでしょうね~おいしそうです。

  5. kazuyoo60 より:

    黄色のビオラが元気で可愛いです。この色良いですね。
    芽キャベツ美味しいですね。去年苗を買ったのは、結局虫で食べられなかったので、今年は出会うこともなかったのですが、探しませんでした。キャベツの仲間の色々、どれも好きです。野菜全般が好きですが。(笑い)

  6. suzu-kitchen より:

    芽キャベツって見た目もコロッとしていて可愛い野菜ですよね~
    パンツェッタの味と合わさってとっても美味しそう。
    寒い冬には体がぽかぽかあたたまっていいですね!
    ビオラきれいですね♪

  7. 美月ココ より:

    はじめまして。
    ryujiさんは本格的な料理をされているんですね。
    食材へのこだわりも凄いです。
    ご家族の方、いつも美味しいイタリアンが食べられて、羨ましです!

  8. 葉っぱ より:

    我が家の芽キャベツでこんなお料理ができる日はいつかな、なんて思っちゃいました
    いつもおしゃれなレシピ、素敵です

  9. ゆうモモち より:

    芽キャベツ、まだまだビックリするほど
    お高いですが、甘くて美味しいんですよね~♪
    スープやシチューなどの料理にピッタリ!
    あぁ、食べたい☆応援

  10. らるむ。 より:

    ペナンで添えられてた芽キャベツは硬くてまずい物ばかりでトラウマです(>_<) おいしい芽キャベツを食べてみたいです。 パンチェッタおいしいですよね。 最近スーパーでも買えるようになってきたので嬉しいです♪ ポチ☆"

  11. 堕天使ママ より:

    芽キャベツのスープ、美味しそうですね!
    小さくてコロンとした見た目が可愛いので好きですよ♪(笑)

  12. oasis より:

    こんにちわ。
    芽キャベツってあまり使うことなかったけどこのお料理拝見して久々に食べたくなっちゃいました☆
    こちらも応援☆

  13. mayunbo94 より:

    今日は芽キャベツのスープ!!
    おいしそうです♪
    牛乳も入ってマイルド。
    寒い日のごちそうですね^^
    応援☆

  14. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~ これも美味しそう。
    芽キャベツって 一度しか食べたことありません^^;
    沖縄では なかなか手に入りませんね~
    彩りも綺麗なスープですね~
    >はい お大酒好きなんです^^;

  15. haru より:

    こんにちは~
    芽キャベツの季節ですねぇ~
    芽キャベツのスープ美味しそうですね。
    甘さとほろ苦さが嬉しいです。
    いつもありがとうですぅ~

  16. りりり より:

    こんにちは。
    芽キャベツ可愛いくて、
    お料理に使いたいと思いながらまだ使ったことありません・・・
    今日のスープにはスライスしたのと半分にしたのとを使うのですね。
    芽キャベツは丸ごと使うものだと思っていました。勉強になりました。
    スーパーで芽キャベツ探してみます♪
    そんなに高くなければ買ってみます^^
    ポチ♪

  17. eva88 より:

    こんばんは。
    芽キャベツのスープ、美味しそうですね~。
    芽キャベツが苦手な息子もスープだったら大丈夫そうです。
    素敵なレシピ、ありがとうございました。

  18. DORIN より:

    今日は
    今度こそ「芽キャベツ」ですね(笑)
    芽キャベツはそのままゴロンと使うもの
    って思い込んでましたが
    スライスして使う事もあるのですね。
    面白いです(^^)
    応援ポチ♪

  19. たの子 より:

    芽きゃべつってコロコロして可愛いですよね。
    スープに入ってたら具沢山で食べ応えしっかりって感じですね。

  20. アヤナー より:

    私の旦那は芽キャベツ大好きなんです。そんな訳で私も大好きになったんですが、このスープは是非是非作ります。すてきなレシピありがとうございました

  21. puffpuff より:

    芽キャベツをスライスして焼いてから
    香ばしさと甘みとうまみがぎゅっと美味しくなりますね!

  22. belage より:

    芽キャベツとパンチェッタですか。痺れ
    ますねぇ(笑)両方大好き少年です。
    もう芽キャベツが出てますか。こちらでは
    殆どお目にかかれません(涙)

  23. tana より:

    こんにちわ^^
    芽キャベツって今が時期なんですね!
    パンチェッタって聞くとおつまみのCMを思い出します(笑)
    今が旬の芽キャベツであったかいスープ、いいですね☆
    応援ポチリ!

  24. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    ビオラ、可愛いですね。
    芽キャベツのスープ、レシピを読んでいたら、無性にいただきたくなりました。
    パンチェッタ、作ろうと思って、豚バラが冷蔵庫に入っています・・・早くしなくっちゃと思いつつ(^^ゞ

  25. とびママ より:

    おいしそーですねー^^
    寒い日に、心から温まりそうです♪
    芽キャベツ、そのまま食べてもおいしいけれど、やっぱりこんな風に変身させてもらったら嬉しいでしょうね。

  26. melocoton より:

    芽キャベツをスープにするなんて考えたこともありませんでした!
    すごくおいしそう!
    ブラシカ系は煮込むとおいしくなるから絶対好みの味だと思います!
    イギリスでは手に入りやすい食材ばかりなのでぜひ試してみますね!

  27. 海うさぎ より:

    芽キャベツのスープ、美味しそうですね。
    材料は大体揃っているので、収穫出来たら試してみますね。

  28. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    芽キャベツのスープが美味しそうですね。
    私も芽キャベツは好きですので、スープは良く作りますが、御紹介のレシピでも是非作ってみたいと思います。
    ポチッと応援させて頂きます。

  29. ぴよ より:

    こんにちは♪。(u▽u)
    芽キャベツとパンチェッタのスープ、
    ミルクが加わってやさしい味わいが
    からだを温めてくれそうなスープですね♪。
    帰宅して、スープがあると喜ばれそう♪♪♪。おいしそう♪♪♪です。
    関西に雪が降る日も、近そうですね。
    いつもコメント&応援を、ありがとうございます。
    応援☆ポチッ

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