イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カチョ・エ・ペペ 温泉卵のせ 白トリュフ塩風味

   

カチョ・エ・ペペ 温泉卵のせ 白トリュフ塩風味
カチョ・エ・ペペ 温泉卵のせ 白トリュフ塩風味
イタリア料理レシピ
白トリュフ塩を使用したパスタ
カチョ・エ・ペペ(Cacio e pepe)をご紹介します、
カチョはチーズのこと ペペはブラックペパーのことです、
その上に温泉卵をのせ少し切れ目を入れて
黄身をとろけ出します、
白トリュフの塩をあり入れます、
パスタはスパゲッティを使用します、
創業100年の老舗パスタメーカーフェリチェッティ社が、
世界最高のパスタを目指して作りました。
厳選した粉の味わいを堪能してください。
ドロミテの空気と水に恵まれ、1908年の創業以来、
高い品質のパスタを作り続けて
きたフェリチェッティ社が、世界で最高のパスタを目指し、
約10年かけて完成させたSELEZIONI
(セレツィオーニ=厳選素材)シリーズ。
その中で、最高級の「デュラム・セモリナ粉」を
使用したパスタです。
ホットリップホットリップ
ホットリップ
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ……………….140g
にんにく………………………….1片
オリーブオイル…………………….30cc+20cc
ブラックペパー(粗挽き)……………..適量
ペコリーノロマーノ…………………30g
白トリュフ塩………………………適量
たまご……………………………2個
イタリア料理に使用する食材

FELICETTI GURANODURO PASTA
有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ

【ロンバルディア】
本場のカルボナーラやアマトリチャーナに必須!
ペコリーノロマーノ DOP 9~12ヶ月熟成 約250gブロック(アウリッキョ)
Pecorino Romano DOP

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ
【田子町産にんにく CL 14個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から、

淡路産 たまねぎ

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

TARTUF LANGHE社
白トリュフ塩(100g)

毎年大人気  2010年の新物
初しぼり  味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加) オリーブオイル500ml

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みの素を取ります、
  みじん切りにします、
2.ペコリーノロマーノは
  すり下ろしておきます、
3.たまごは鍋にお湯を75℃に設定し
  その温度を保ちその中に
  10分間入れ取り出し室温に置き
  あら熱を取ります、

鍋の淵にかけられる料理に便利な温度計!
料理温度計:調理用温度計(0~100℃)
面倒な方は温泉卵器をどうぞ

固さを選べるゆで卵が作れます 
3種類の固さのゆでたまごが6個まで簡単に作れます
4.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテが楽しめます、
5.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます、
6.にんにくに少しいろがついて香りが
  立ってきたらパスタの茹で汁30ccを
  入れ混ぜます、
7.茹で上がったパスタを入れ
  オリーブオイル20ccを入れ
  混ぜ合わせます、
8.火を止めてペコリーノロマーノを
  入れかきまぜます、
9.ブラックペパーを振りかけます、
10.食器に盛り付け温泉卵を上にのせます、
11.白トリュフ塩を上に軽く振りかけます、
12.食器の縁にも白トリュフの塩・
   ブラックペパーを飾りにします、
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りの
チーズおろし(四面グレーター)

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは♪。
    コメント&応援を、ありがとうございます。(u▽u)
    トロッ♪とした温泉たまごに、
    粗引きのブラックペッパーのアクセント♪♪♪
    初めて伺わせていただいたとき、ダンディ役のブラックペッパーに驚いたカチョ・エ・ペペ♪でした。
    仕上げの白トリュフに、聖夜を感じました。特別な日の特別なパスタですね。
    ペコリーノロマーノチーズ&温泉たまごが絡まるカチョ・エ・ペペ♪とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. duckbill より:

    作り方はシンプルだけれど、とても美味しいカチョ・エ・ペペ。
    それと温泉卵の黄味とのコラボは、それだけでも十分美味しく思えるのに、
    卵ととても相性の良い白トリュフの香りが加わって完成なのですね。
    すごく参考になりました。ほんとに美味しそうです♪ポチッ!

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうです。
    こちらのブログに御訪問させて頂くとイタリア料理の奥深さを、とても感じます。
    そして、勉強になります。
    ポチッと応援させて頂きます。

  4. アヤナー より:

    このパスタ探します。
    おいしいパスタや、食材を最高に堪能できるパスタですね、最高に私好みです。ますますトリュフ塩が欲しくなりました。本物の白トリュフを使ったら最高のおもてなし料理です。

  5. 魔人ぷぅ より:

    こんばんわ
    つたないブログに訪問&コメントありがとうございました。
    すごい豪華ですね~白トリュフですか・・・。
    食べたこと無いけど(^0^;)
    また、寄らせていただきますね。

  6. hirochiki より:

    こんばんは。
    先日は、ご訪問&コメントをありがとうございました。
    こちらは、レシピがとても詳しく書かれているので、感心しております。
    ティファールのフライパンは、我が家でも使っております。

  7. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは^^
    カチョペペに、
    白トリュフ塩と温泉玉子!!!
    カチョペペが豪華なディナーになりそうですネ^^
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!
    ポチッ!応援です!!!!

  8. Sivaji より:

    白トリュフに卵。最高ですね~。
    神戸のイタリアンでウコッケイの卵をラビオリにして、アルバ産の白トリュフをふんだんにかけてもらう料理がありましたが、あれが懐かしいです。
    さすがに白トリュフは使えないので、この塩がどれくらい近づけるかでしょうか。
    白トリュフバター、白トリュフオイルは使ったことがありますが、それらと比べていかがでしょう?

  9. mayunbo94 より:

    シンプルなお料理だけど
    厳選された食材で贅沢なパスタ♪
    おいしそうです!!
    白トリュフ塩って初めて知りました~。
    応援☆

  10. 庄助 より:

    温泉タマゴが絡まっておいしそーですね!
    黒トリフを削ってかけたら一杯3000円通れそうです。(笑
    白トリフ塩今度試してみます。

  11. suzu-kitchen より:

    創業100年の老舗が世界最高のパスタを目指して
    作ったというだけでも素敵なお良なんだろうなあ
    というのが伺えます。
    とろっとした温泉卵と白トリュフの香りもよくて
    とっても美味しそう。食べてみたいです。

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今日もなんだかおまじないようのような・・・^^
    カチョ・エ・ペペ
    チーズとブラックペパーのことですか~
    これまた贅沢な感じ、美味しそうですぅ~
    >そっか・・・ズッパはパスタは入っていなかったのですね^^;
    失礼いたしました。 勉強になります。

  13. らるむ。 より:

    トリュフに卵は最高の組み合わせですよね!
    いや~ん食べたい~(≧∇≦)
    トリュフ塩貯金しようかな・・・。
    応援☆

  14. ゆみぴい より:

    温泉卵が載っていて、想像するととってもおいしそうです♪
    いつもながら使っているモノが違う!
    さすがですね♪

  15. miz* より:

    こんにちは
    とろっとした卵やチーズ、にんにくの風味が絡んで、ほっぺが落ちそうなパスタですね。
    白トリュフの塩?!
    色々な食材、調味料が世の中にはあるのですね~

  16. りりり より:

    こんにちは。
    とても作り方は簡単ですが、白トリュフ塩で豪華なパスタになりますね^^
    我が家の温泉卵器活躍してますが、
    こちらの3種類の固さを選べる温泉卵器もいいなぁ~
    ポチ♪

  17. たかぼん より:

    白トリュフなんてあるんですね~。
    値段も高めですね(>_< )

  18. ゆりりん より:

    わぁわぁわぁ(^^)v
    素敵!!
    お洒落なパスタですねー。
    白トリュフかぁ。。。
    イタリアンのお店で白トリュフのパスタって食べれるのですか!?
    ryujiさんのお家にお呼ばれたいわぁ。。。
    いつも素敵なレシピに応援ポチです

  19. kazuyoo60 より:

    ホットリップスの可愛いこと、鳥のくちばしのようなシベ、そう思うのです。
    温泉卵、作ろうかな、独特のとろみ、半熟卵も好きなのですが。
    胡椒も好きですが、この頃、山椒にはまっています。(笑い)

  20. HISA より:

    今、ちょっとパスタに凝っている私には白トリュフ塩風味、興味深いです。
    でも作ってみるには白トリュフ塩を購入しなくてはね~注文しようかな・・・

  21. 堕天使ママ より:

    カチョ・エ・ぺぺっていう、お料理なんですね。
    美味しそうです♪
    色んな知識を頂けるので、blogに遊びに来るのが楽しみですよ♪

  22. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    白トリュフ塩を使用したパスタ、カチョ・エ・ペペ(Cacio e pepe)ですか、・・・・・・。
    カチョは、チーズのことですか、・・・・・・。
    ペペは、ブラックペパーのことですか、・・・・・・。
    約10年かけて完成させたものですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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