イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のささみのソテーレモンチェロ風味

   

鶏のささみのソテーレモンチェロ風味
鶏のささみのソテーレモンチェロ風味
イタリア料理レシピ
新鮮な鶏のささみを軽く無塩バターでソテーし
白ワインを注ぎ入れ煮込みレモンチェロで
レモンの皮をマリネして入れます、
タイムの香りが素晴らしいです、
チェリーセージチェリーセージ
イタリア料理食材2人分
鶏のささみ………………………4本
レモン………………………….1個
レモンの皮………………………1/2個分
レモンチェロ(リキュール)………….15cc
無塩バター………………………60g
白ワイン(辛口)…………………..100cc
薄力粉………………………….適量
タイム(ハーブ)…………………..4枝
岩塩……………………………適量
イタリア料理に使用する食材

蒸してさいたりしてサラダへ、湯引きしてもOK!
大和肉鶏ささみ
胸部の内側にある部位です。鶏肉のなかで
もっとも脂肪が少なく、サラダ・カルパッチョ・茶碗蒸しが
おすすめです。
生でも食べられる新鮮なささみです、

リモンチェッロ・ディ・カプリ(レモンチェロ) 32度 700ml
リモンチェロはイタリアのナポリ近郊、
ソレント半島とカプリ島で特産の大型レモン(リモーネ)の
皮を浸漬してつくってきたレモンのリキュールです。
ボトルを空ければ分かるそのフレッシュ感!
丸ごとレモンが入っているような瑞々しい香りが広がります。

外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産 特別栽培【レモン】(2玉)

どっちの料理ショー特選素材に選ばれテレビで話題に!
【まちむら農場直送】特選無塩バター(食塩不使用)200g

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

イタリアピエモンテ名門ワイナリーの
辛口白ワイン!
Gavi di Gavi ガーヴィ・ディ・ガーヴィ 2007年
イタリア Cantina Sant’ Evasio社 ピエモンテ 白ワイン

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

タイム ハーブ
下記の続きを読むクリックしてください、
詳しいレシピをご覧いただけます、


イタリア料理レシピ手順
1.レモンは黄色い皮の部分を薄く
  スライスします、
  極細の千切りにします、
2.ささみは筋を綺麗に取ります、
  取り方は

3.ささみに小麦粉をまぶします、
  余計な粉をはたいて落とします、
4.小さいボウルにレモン汁とレモンチェロと
  レモンの皮を入れマリネしておきます、
5.タイムは茎を取り除いておきます、
6.フライパンな無塩バターを入れ
  中火にかけ溶かします、
7.ささみの両面を軽く焼きます、
  中が生の状態が最高です、
8.タイムの葉を振り入れます、
9.白ワインを振りかけ強火で煮込み
  アルコール分を飛ばします、
10.小さいボウルに入れたマリネ液と
   レモンの皮を入れ軽く煮込みます、
11.塩を軽く振り入れ味を調えます、
12.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボールフルセット5点セット

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    新鮮な鶏のささみを、軽く無塩バターでソテーしますか、・・・・・・。
    白ワインを注ぎ入れ煮込みますか、・・・・・・。
    レモンチェロでレモンの皮をマリネして入れますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    今週も頑張って行きましょうね(‘-^*)/
    しかし、今朝は冷える…
    本格的な寒さです(>_<)
    応援!!

  3. kazuyoo60 より:

    チェリーセージが可愛いですね。
    先日友達が来ると言うので、鶏と豚を家にある数種のハーブを刻んでまぶし醤油を掛けて一晩おいてチン、結局それは出さずに他のにしたのですが、美味しかったです。持たせて帰すつもりもあったのですが、他ので十分重いほどになりましたので、今そのほとんどは冷凍庫に入っています。
    タイムも少しだけ入れました。

  4. belage より:

    あの大型のレモンはリモーネというのですか。
    現地で宿の主人からお土産だと沢山頂いて、
    旅の途中でしたので持ち運びに苦労しました。
    毎朝、絞ってレモンジュースで飲んでましたが
    いい味でしたよ♪

  5. ゆうモモち より:

    レモンとタイムの香りで食欲が増しそう♪
    あ、それでなくても食欲増しますが(笑)
    国産レモン、ちょっとお高めですが
    安全性を考えると絶対国産ですね☆応援

  6. ぴくるす より:

    レモンとハーブの香りがただよってきそう。
    香りもご馳走ですね。

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    リモンチェッロ、作ってみたいなと思ったのを思い出しました(^^ゞ
    ささみの筋って、当然と思っていつもちゃんと取ってましたし、取り除いてあるのを買ったりしていましたが、ある時、なぜ取り除く必要があるの?という問いに、え?と考えて、最近取らないこともあります(^^)
    先日黒トリュフ入りのゲランドのお塩を購入しました、トリュフの香りバンバンで美味しいです。
    白トリュフだったらもっと美味しいかしら~?
    黒がなくなったら買ってみますね。

  8. DORIN より:

    今日はささみなんですね(^^)
    ささみはカロリーもお値段も安いので
    嬉しい食材です。
    でも筋とりが苦手です^^;
    フォークでするのが良いと聞いたので
    してたのですが
    ↑の動画の方が簡単に取れてる気がします。
    今度からはこの仕方でしてみます♪
    応援ポチ。

  9. らるむ。 より:

    レモン風味でさっぱりといただけそうですね♪
    ヘルシーなササミがいいですね☆
    最近割高だけど国産レモンが手に入りやすくなったので嬉しいです。
    応援ポチッっと。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日もおしゃれな 逸品ですね~。
    ササミはヘルシーで大好きです。
    レモンの酸味と タイムの香り・・・ 美味しそうです~
    >花綺麗ですね
    ランタナでしょうか
    そうです~(^^)/
    ryujiさんはお花にも詳しいのですね~
    はい この黄色いランタナは、
    我が家のシンボルツリーとなっております^^

  11. たの子 より:

    ささみにレモンはとっても相性がよさそうですが、レモンのリキュールっていうのも使ってるなんてすごくおいしそうですね。
    さわやかな感じのお料理ですね。

  12. mayunbo94 より:

    とっても爽やかなお料理ですね~^^
    レモンチェロ、またまた初めてです!
    食べてみたいで~す!!
    応援☆

  13. りりり より:

    こんにちは。
    最近はもも肉やむね肉ばかり食べてたので、
    ヘルシーな ささみのソテーもいいですね^^
    レモンの香りがしておいしそうです。
    ポチ♪

  14. ゆみぴい より:

    ささ身、レモンチェロ(初めて聞きました!)とタイムの風味も加わって、おいしいんでしょうね♪
    いつも勉強になります。
    ありがとうございます♪

  15. タヌ子 より:

    リオンチェロ、大好きなので、常備してるアルコールの一つです。
    こちらだとささみの新鮮度にちょっと問題がありそうなんですが・・・
    最後に完全に熱が通るぐらいの調理法を試すしかないかな。

  16. minerva より:

    コメントありがとうございました。
    レモンチェロ、大好きです
    これでマリネして、ソースにしたら本当に美味しそう。
    試してみたいです

  17. ねこねこ より:

    湯引きでも食せるササミで作ったら
    本当においしいでしょうねえ。
    鶏とレモンは好きな組み合わせです。
    タイムもとても好きな香りです。
    お腹がすぐ時間に見てしまった自分が憎たらしい(笑)
    ああ~、おいしそうですよぅ。

  18. すぴかか より:

    いつもありがとうございます★

  19. ゆりりん より:

    レモンの爽やかな香りが♪
    いいですね~
    鶏肉とレモンそしてタイムも加わって、香りがまた素敵です。
    さっぱり美味しそう(^^)v
    素敵なレシピに応援ポチです!!

  20. ポコポコ より:

    タイムの香りはスパイシーでグリルとかに合いますよね。肉や魚、野菜にも使ってます~。

  21. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    レモン風味のささみソテー、
    さっぱりといただけて、
    とっても美味しそうですね♪
    ヘルシーなササミのレシピ、
    嬉しいですね☆
    応援ポチ☆

  22. naoぴ より:

    爽やかな料理ですね。
    良い季節に、屋外でワインかシャンパン飲みながら頂きたい感じ♪
    今度挑戦してみたいです^^

  23. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    鶏のささみのソテーは美味しそうですね。
    リモンチェロ風味といくのが最高です!!
    本日もいろいろと学ばせて頂きました。
    ポチッと応援させて頂きます。

  24. ぴよ より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    朝いちばんに、
    訪問&コメント&応援をありがとうございます。嬉しかったです。
    レモン果汁、レモンピール、レモンチェロ…レモン尽くしのソースに、フレッシュタイムの香り…考えるだけで、目の前がパッ!と華やかになりました。
    リキュールのレモンチェロを、初めて知りました。
    鶏のささみのソテーレモンチェロ風味☆おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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