イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リーパリ島産のケッパーの塩漬けのパスタ キタッラ

   

リーパリ島産のケッパーの塩漬けのパスタ キタッラ
リーパリ島産のケッパーの塩漬けのパスタ キタッラ
イタリア料理レシピ
パスタは キッタラを使います、
キッタラは断面が4角でソースの絡みが強いパスタです、
ケッパーは塩漬けを使います、
ケッパーの大生産地、シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬けを使います、
4~6mmの厳選された小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています。
イタリア料理や南仏料理にはかかせないこのケッパー、
洗って塩を落とし、サラダやパスタなどのお料理にお使い下さい。
アンチョビーフィレは
ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
原材料はスペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。
ガルム
ナポリから南へ約40キロ。
アマルフィ近郊のチェターラにある小さな会社から作る
コラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た純度の高いコラトゥーラです。
スノーポールスノーポール
スノーポール
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ…………………..160g
リーパリ島産のケッパーの塩漬け………….40g
にんにく……………………………..1片+1片
ペペロンチーノ………………………..1本
アンチョビーフィレ…………………….2枚
オリーブオイル………………………..60cc
ガルム……………………………….5cc
ペコリーノロマーノ…………………….40g
イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 スパゲット・アッラ・キタッラ 500g
断面が四角くなっており、スパゲットよりも表面積が
広くソースの絡みが良いです。

塩蔵ケッパー (500g)

【ロンバルディア】
本場のカルボナーラやアマトリチャーナに必須!
ペコリーノロマーノ DOP 9~12ヶ月熟成 約250gブロック(アウリッキョ)
Pecorino Romano DOP

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ
【田子町産にんにく CL 14個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から、

『世界ふしぎ議発見』で紹介されました!
コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。

毎年大人気  2010年の新物
初しぼり  味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加) オリーブオイル500ml

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ
【田子町産にんにく CL 14個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から、

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノロマーノチーズは
  すり下ろしておきます、
2.にんにく1片は縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みを取り除きます、
  4等分ぐらいにします、
3.イタリアンパセリは茎を取り除き
  葉をのみを使います、
4.ケッパーの塩漬けはボウルに入れ
  水を入れて3分間ぐらい浸し
  塩気を抜きます、
  ざるに空け冷水で洗い流します、
  ペーパータオルで水気を拭き取ります、
5.アンチョビーは細かく刻みます、
6.ペペロンチーノは手で二つに
  折り中の種を取り除きます、
7.フードプロセッサーにアンチョビー・
  にんにく・イタリアンパセリ・
  オリーブオイル30ccを入れ
  撹拌しペースト状にします、
8.にんにく1片を包丁の腹でつぶします、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている
  ゆで時間より2分間短めに茹で下ます、
  仕上がり時にアルデンテを楽しめます、
10.フライパンにオリーブオイル60ccを入れ
   潰したにんにくとペペロンチーノを入
   れ弱火で丁寧に炒めます、
11.にんにくの香りが立ってきたら
   にんにくとペペロンチーノを
   取り出します、
12.茹で上がったパスタをフライパンに入れ
   ケッパーのペーストを入れ
   混ぜ合わせます、
13.ガルムを振りかけ混ぜます、
14.食器に盛り付けペコリーノロマーノチーズを
   振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボールフルセット5点セット

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタは キッタラを使いますか、・・・・・・。
    キッタラは、断面が4角でソースの絡みが強いパスタですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    やはり師走!!忙しくなってきました(^_^;)
    そんな時はやはり美味しい物ですね♪
    今日もエア食べ気分で見ています(o^-‘)b
    ポチ♪

  3. suzu-kitchen より:

    ケッパーの塩漬けやアンチョビ、そして風味のガルムを
    使って美味しそうなパスタですね!
    シンプルだけど美味しそうな感じが伝わって来ます。
    サラダに使ってもいいアクセントになりそうですね。

  4. ゆうモモち より:

    ケッパーの塩漬け、我が家でも重宝してます♪
    酢漬けより日保ちもしますしね。
    こうしてパスタにしても美味しいんですね!
    なるほど~☆応援

  5. kazuyoo60 より:

    ノースポール、昨日園芸店で見ました。まだ売ってるはずと思って昨日は買いませんでした。
    前にあったイタリアンパセリが消えたので、先日買って、細々と育っています。

  6. すぴかか より:

    ケッパーは使ったことないのですが、気になっている食材です。
    アンチョビはたまに買います!
    ちょこっとでよい塩味が出るのでいいですよね!
    いつもありがとう!
    応援して帰ります★

  7. belage より:

    ケッパーとアンチョビというのは頭に浮かびませんでした。想像しただけで面白い
    味になりそうです。

  8. plumeria より:

    ryujiさん
    こんにちは。
    ケッパーと言えば。。。
    牛肉のタルタルもしできましたら ryujiさん流作り方お願いします。
     23日主人のご家族が遊びに来られます。
    お姉さんが好きなので 作りたいと思いますが 挑戦した事がありません。。
    もしできれば宜しくお願いします。

  9. ねこねこ より:

    ケッパーがパスタの主役になるとは!!
    確かにあのお味がペーストになったら
    とてもおいしいですね。
    ちゃんと覚えておきたいメニューになりそうです。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も美味しそうな パスタですね~
    ケッパーを結構使うんですね、
    優しいグリーンは イタリアンパセリの色ですね?
    カルパッチョくらいにしか使ったことないけど、
    パスタ料理に美味しそうです。
    >ほんと たくさんの人に助けられています^^
    いつもありがとう。

  11. ゆみぴい より:

    こんにちわ♪
    ケッパーの塩漬けを使ったパスタなんですね~
    パスタもほんと色々あるんですね~
    ほんと勉強になります♪

    いつもありがとうございます(*^_^*)

  12. タッチ より:

    タッチです♪
    なるほど~
    キッタラというパスタがあるんですね。
    確かに形的にソースがからみやすそうで
    いいですねぇ。
    ぽち!

  13. puffpuff より:

    スノーポールの季節ですね!
    こんもりと咲く様がカワイイです!
    ケッパー、脇役だけじゃもったいないですよね!

  14. りりり より:

    こんにちは。
    ケッパーはサラダやカルパッチョなどで食べましたが、
    パスタは食べたコトありません。
    アンチョビとケッパー、合いそうですね^^
    ポチ♪

  15. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ケッパー、上手に使うとおいしいですね☆
    クセのある素材を使った刺激的なソースで、おいしそうです。
    早くキッタラを使ってみたいです(*^_^*)
    応援ポチっと。

  16. preseekstaff より:

    コメントを頂きありがとうございます
    お返事が遅くなってしまったので
    こちらにおじゃまさせていただきました。
    すみません。ぺこり。
    ケッパー、普通に販売していることにびっくりしました。
    あれは完全なるプロユースだと思い込んでいたので。
    わたしでも使いこなせるでしょうか。
    機会があったら使ってみたいです。^^

  17. DORIN より:

    今日は題名で知らない単語が沢山で
    驚きました(笑)
    私が無知なだけかもですけど(^^ゞ
    いつも勉強になります(^^)
    家庭科・・・になるのかな?
    今日も応援です☆ぽち。

  18. tana より:

    こんにちわ^^
    ケッパーのパスタですか!
    今日のパスタは純イタリア料理って感じですね☆
    塩漬けケッパーにアンチョビーに…塩加減がちょっと難しそうです^^;
    いつも、応援とコメントありがとうございます★
    応援ポチリ!

  19. CHERRY より:

    ryuji_s1さん
    子どもの頃、苦手だった食材が好きになって
    奥深い食の世界を楽しめるようになりました。
    ケッパー、アンチョビもその一つです。
    なんて美味しそうなパスタ!
    真似っこしてみたいです☆

  20. lucy より:

    こんばんは~
    キタッラ って使ったことないです!
    見つけたら買ってみまーす♪
    ケッパー は初めて見たとき食べた時は
    何これ!? って思ったけど今は大好き!
    タルタルソースに入れたりしてるけど、やっぱりパスタに入れるのがおいしそうですね!
    このパスタ今度挑戦してみます(^^)

  21. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    スノーポール、かわいいお花ですね☆
    実家の母が大好きで、
    よく庭に植えています♪
    今日のパスタもとっても美味しそうですね☆
    アンチョビにケッパーと旨みのある塩味が
    いいですね☆
    応援ポチ☆

  22. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    お味がとても気になります。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  23. melocoton より:

    私の好きな材料ばかりなのでぜひ試してみます~!
    魚醤はおいしいですよねー。
    ガルムって初めて聞きましたが、たぶんロンドンで手に入るので探してみます♪ なければいつもどおりナンプラーで代用(笑)。

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