イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワー(オレンジブーケ)のミネストラ

   

カリフラワー(オレンジブーケ)のミネストラ
カリフラワー(オレンジブーケ)のミネストラ
イタリア料理レシピ
ミネストラminestraとは具だくさんのスープのことです
珍しいオレンジ色のカリフラワー
茹でても変色しません
これは珍しい!
オレンジ色のカリフラワー『オレンジブーケ』
名前もなんと美しい*^^* ほかに、オレンジドーム、
スーパーサンシャイン
とも呼ばれたりしています
通常のカリフラワーよりも多い
25倍ものビタミンA(ベータカロチン)を
有しているんです。
ネメシアネメシア
ネメシア
イタリア料理食材2人分
カリフラワー(オレンジブーケ)……500g
たまねぎ……………………..1/2個
無塩バター……………………10g
オリーブオイル………………..20cc
にんにく……………………..1片
鶏のブイヨン………………….200cc
ペペロンチーノ………………..1本
ナツメグ……………………..2g
ブラックペパー………………..適量
岩塩…………………………適量
イタリア料理に使用する食材

珍しいオレンジ色のカリフラワー
茹でても変色しません
『オレンジブーケ』1株

淡路産 たまねぎ

どっちの料理ショー特選素材に選ばれテレビで話題に!
【まちむら農場直送】特選無塩バター(食塩不使用)200g

毎年大人気  2010年の新物
初しぼり  味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加) オリーブオイル500ml

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ
【田子町産にんにく CL 14個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から、

ニュークラウンエースナツメグ29g

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎはみじん切りにします、
2.カリフラワーは一口大にカットします、
  カリフラワーの茎は取り除きます、
  500gが仕上がりで400gぐらいになります、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り嫌な苦みを断ちます、
  みじん切りにします、
4.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
  みじん切りにします、
5.フライパンにオリーブオイルと
  無塩バターを弱火で溶かし
  たまねぎとにんにくを入れ丁寧に
  炒めます、
6.香りが立ってきたらカリフラワーと
  ブイヨンを入れ30分~40分ぐらい
  煮込みます、
7.フードプロセッサーに入れ撹拌し
  クリーム状にします、
8.ソースパンに入れ再び10分間
  煮込みます、
  塩で味を調えます、
9.食器に注ぎ入れ上にペペロンチーノ
  ・ナツメグ・ブラックペパーを
  食器の中心に振り入れます、
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ボンジョルノチェリー スーププレート24cm
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 - スープ, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは♪。(u▽u)
    コメント&応援を、ありがとうございます。
    オレンジブーケ、一度だけ農家の方から分けていただいたことがあります。スーパーサンシャインと呼ばれることもあると伺って、名前負けしない華やかなオレンジ色を思い出し頷いてしまいました。
    ブイヨンで煮込まれ、フードプロセッサーで花房がクリーム状態になったスープ。。。きっと、なめらかで、陽だまりのような♪やさしいオレンジ色のスープなのだろうなぁ。。。と、思いました。おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    カリフラワーのミネストラが、とても美味しそうです。
    このお料理も食べてみたいです。
    本日も勉強になりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. タヌ子 より:

    オレンジ色のカリフラワーがあるんですね。
    色の付いているお野菜は煮込むと色が薄くなってしまうことが多いので、熱を通しても色が変わらないのは嬉しいですよね。
    カリフラワーは低カロリーなので、旬の冬のうちに沢山食べておきたい野菜です。

  4. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)お久しぶりです☆
    オレンジ色のカリフラワーとは珍しいですね☆
    色鮮やかでおしいそうなスープですね!
    名前も素敵^^
    おうえん☆

  5. 砂希 より:

    こんばんは。
    先日はコメントありがとうございました。
    素晴らしいブログですね
    ポチしておきました!

  6. えみ姉 より:

    その珍しいオレンジ色のカリフラワー!!!
    うちの近所の売れてない八百屋さんに並んでて
    変色しちゃってるのかと思ってましたよ~☆びっくり!(笑)
    お値段もとなりにおいてあったブロッコリーと同じだったと思います。
    買ってみたいけどもう数日前から並んでるので
    ソコでは買えないデスが…。(汗)
    応援ポチ☆

  7. tana より:

    こんにちわ^^
    オレンジカリフラワー初めて知りました!
    淡いオレンジ色がとっても綺麗ですね☆
    栄養も豊富で、これは面白い食材ですね!
    「オレンジブーケ」って、なんとも素敵な名前です^^
    応援ポチリ☆

  8. りりり より:

    こんにちは。
    オレンジ色のカリフラワー初めて見ました。
    茹でても変色しないと色どりキレイな1品になりますね。
    紫色のブロッコリーも初めて見ました。
    ポチ♪

  9. pomodoro より:

    こんにちは。
    今朝、カリフラワー(白)入りの具だくさん野菜スープを作りました。朝、温野菜をたくさん食べると身体が目覚めて元気がでるような気がします。旬の野菜はおいしいですよね。
    次回は私もオレンジ色のカリフラワーを使ってみます。

  10. mayunbo94 より:

    オレンジブーケ!!
    ほんと、名前も可愛いですね~^^
    目にもキレイで栄養たっぷり!!
    おいしそうです♪
    応援☆

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ミネストラ 具だくさん。
    ミネストローネは ごちゃ混ぜって言ったかな~
    同じような言葉なのかな?
    カリフラワーのオレンジは 私も去年お友達にいただいて食べましたよ^^
    今日も美味しそうなお料理です。
    >早いですね~ クリスマスまであと1週間、
    今年もあと2週間ですよ~^^;

  12. らるむ。 より:

    オレンジ色のカリフラワーって珍しいですねー!
    昔はカリフラワーは嫌いでしたが、最近は好きになりました。
    不思議なものです。
    寒い冬にミネストラ、いいですね♪
    応援☆

  13. 美月ココ より:

    具だくさんスープって今の時期にぴったりですね!
    美味しそうです。
    オレンジブーケって名前も、とってもキュートですね!応援!

  14. DORIN より:

    ミネストラってスープの事なんですね~
    良く聞くミネストローネとは違うのかな?
    ミネストラの方が可愛い感じ(^^)
    オレンジ色のカリフラワーも初めて知りました!
    こちらに遊びに来るたびに
    驚いてばっかりです(笑)
    今日も応援(^_-)-☆

  15. miz* より:

    こんにちは!
    ミケストラ、またまた初めて聞きました(^^ゞ
    いつも新しい情報もりだくさんです。
    ありがとうございます♪

  16. ゆうモモち より:

    オレンジ色のカリフラワー♪
    変色しないという事は茹でる時に
    小麦を加えなくても良いんですね。
    サラダにする時も、カリフラワーってちょっと
    寂しい感じがしますが、これなら可愛くって良いですね☆応援

  17. ねこねこ より:

    寒い季節に体が温まる具だくさんスープって
    たまりませんよね。
    熱を入れても色が変わらない野菜って本当、珍しいですね。
    ここへ来ると知らないお野菜の事や調味料のことが
    勉強になって嬉しいです。
    が、記憶力が・・・(笑)
    たまにすっごい溯ってチェックしてます(笑)

  18. kazuyoo60 より:

    カリフラワー美味しいですね。ブロッコリーの方が買う頻度は高いですが。
    花野菜の呼び方、思い出しました。その類にまた新種が加わりましたか。
    ネメシアでしょうか。賑やかに咲いてますね。
    http://www.layhouse.co.jp/nature/nemesia.html

  19. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    今朝の那須はガッツリ氷点下…(>_<)
    おまけにヒーター故障で!?
    いよいよ本格的冬ですね(^_^;)
    さぁ、今日一日頑張りましょうね!!
    応援♪

  20. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ミネストラとは、具だくさんのスープのことですか、・・・・・・。
    初めて、知りました。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

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