イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

寒タラのコクのあるトマトソース パスタ リングイネ

   

寒タラのコクのあるトマトソース パスタ リングイネ
寒タラのコクのあるトマトソース パスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
鱈が美味しい季節 パスタはリングイネ(雀の舌)を
使いました、
モチモチ感があり腰が強くソースの絡みが
良いパスタです、
トマトソースは香味野菜を使いソフリットを造り
コクそして
深みのあるソースに仕上がっています、
オレガノのチップを振りかけ香りも豊かです、
ひめつるそばひめつるそば
ひめつるそば
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ……………..160g
真鱈………………………….160g
にんにく………………………1片
たまねぎ………………………1/4個
にんじん………………………1/4本
セロリ………………………..1/4本
オリーブオイル…………………40cc
ケッパー(塩漬け)……………….20粒
オレガノ(ドライ)……………….2g
***トマトソース………………..300cc
ホールトマト…………………..400g1缶
にんにく………………………1片
オリーブオイル…………………60cc
岩塩………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

西麻布の隠れ家的レストラン「オステリア・トット」の
イタリアン料理お取り寄せ
【オステリア・トットお取り寄せ】 おいしいイタリアン料理をご自宅で。
『ジェンティーレ ブロンズパスタ(リングイネ)』

■サッパリ白身の真鱈の骨を一本一本手で抜いてあります。
■焼き魚、海鮮鍋、包み焼き、フライ、てんぷら、いろいろ出来ます、
いろんな料理に使えます。
■冷蔵庫で半解凍(80%程度)してから、お使いください。
■一切れ80g×10個。

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ
【田子町産にんにく CL 14個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から、

塩蔵ケッパー (500g)

淡路島産 たまねぎ

にんじん
甘みが特徴の、常連様に大人気の千葉県産にんじんです


■オレガノホールより大きめのサイズです。
■フリーズドライ製法ですので色もより鮮やかな緑で、
見た目も香りもよいオレガノです。
■適した料理: トマト料理、オムレツ、ピザ、スープ、
シチュー、鶏肉・マトン料理など
■原材料:オレガノ

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

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イタリア料理レシピ手順
***最初にソフリットを造ります、
1.たまねぎはみじん切りにします、
  にんじんは皮を剝みじん切りにします、
  せろりはスバを綺麗に取り微塵にします、
  フライパンにオリーブオイル40ccを
  入れ弱火で丁寧に炒めます、
  焦げ付かないように木べらで
  フライパンの底をこすげる様にしながら
  40分間炒めます、
  しっかり水気を飛ばし甘みとコクを出します、
***トマトソースを造ります、
2.にんにくは包丁の腹でたたき潰します、
3.フライパンにオリーブオイル60ccを入れ
  にんにくを入れ弱火で炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  取り出します、
4.ホールトマトを1缶400g入れ
  20分間ぐらい煮込みます、
  塩を入れ味を調整します、
5.フードプロセッサーにかけ
  ミキシングします、
  うらごしをします、
  トマトソースのできあがりです、
***本体の調理
6.真鱈は水気を綺麗に拭き取ります、
  塩を軽く振りかけます、
  1時間後に出てきたアクと
  水気を拭き取ります、
  食べやすい大きさにカットします、
7.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みを断ちます、
  みじん切りにします、
8.ケッパーはボウルに入れ水を入れて
  塩を抜きます、
  ざるに空け流水で洗い水気を
  しっかり切ります、
  ペーパータオルイーで水気を
  拭き取ります、
9.フライパンにオリーブオイル30ccと
  にんにくのみじん切りを入れ
  弱火で丁寧に炒めます、
10.フライパンにトマトソースと
   ソフリット・ケッパーを入れ
   混ぜ合わせます、
   15分間中火で煮込みます、
11.真鱈の切り身を入れます、
   5分間煮込みます、
12.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
   塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
   この時パスタの袋に表示されている
   ゆで時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテが楽しめます、
13.フライパンに茹で上がったパスタを入れ混ぜます、
14.食器に盛り付けオレガノ(ドライ)を振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボールフルセット5点セット

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

うらごし、ふるい兼用の定番 
18-8ステンレスうらごし 24cm

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    鱈が美味しい季節ですか、・・・・・・。
    パスタは、リングイネ(雀の舌)を使われましたか、・・・・・・。
    モチモチ感があり腰が強くの絡みが良いパスタですか、・・・・・・。
    いいですね。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. 庭乃桃 より:

    こんにちは♪
    わぁこれはまたおいしそうなパスタですね!
    鱈の旨味がぎゅぎゅっとつまったリングイネ、
    是非食べてみたいです。*^^*
    いつもながら、丁寧に作られたお味に感服です。素晴らしいですね♪

  3. すぴかか より:

    タラが美味しい季節ですよね~!
    応援して帰ります★

  4. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバ、我が家でも賑やかに咲いています。増えました~。
    寒タラというのですね。シーズンですね。どちらかというとさほど買わないかな、こちら美味しそうです。

  5. ゆりりん より:

    きましたね!旬の鱈!
    美味しいですよね~。
    パスタに鱈を入れたことはないなぁ。
    単純に平凡に?お鍋が多い我が家でした。
    いつも素敵なレシピに応援ポチです

  6. りりり より:

    こんにちは。
    鱈のパスタに驚きです。
    これからの季節は鱈は鍋で食べていますし、
    鱈のアラはじゃっぱ汁と言い、汁物で食べます。
    鱈のパスタ食べてみたいですね^^
    ポチ♪

  7. ニコちゃん より:

    こんにちは!
    すっかりとご無沙汰してました
    タラというと、鍋しか思いつかないのですが、
    トマトソースのイタリアンにも使えるのですね。
    勉強になりました^^

  8. おかーさん より:

    初めまして~(^o^)
    いつも時間に追われて 簡単に調理してきましたが
    おうちで 本格的なイタリアンを作られているのに ビックリです

  9. ety より:

    パスタの中でリングイネってとっても好きな
    種類です。真鱈をパスタにって素敵ですね
    しかもトマトソース!これとってもおいしそうです。トマトの中に鱈のコクも加わりますね
    クリスマスにもぴったり
    拍手&村ぽち

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    モチモチ感があり腰が強くの絡みが雀の舌・・・使ってみたいですねー(*^_^*)
    鱈もおいしい季節だし、トマトソースと合いそうですね。
    応援☆

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    鱈も今が美味しい時季なんでしょうか?
    淡泊な魚で、肉厚のどんなお料理にも合うお魚ですよね。
    コクのあるトマトソースって言うのが魅力ですね~
    美味しそうです。
    いつもありがとうございます。

  12. belage より:

    タラを使ったパスタですか。今まで
    想像しませんでした。今度同じものは
    できませんが、試してみます。ありがとう
    ございました。

  13. りんりん より:

     いつもながら、すご~い!
    とっても美味しそうです☆
    食べてみたいですー!
    オステリア・トットというお店、気になります!
    私はいつもディチェコを使っているのですが、
    チャレンジしてみようかな・・。

  14. chi-bi より:

    お久しぶりです。
    タラ、今の季節美味しいですよね!
    でも、パスタに使った事なかったです。
    次のお休みに作ったみたいです。
    バナナのソルべ、上手に出来ました。
    ズコットロールに乗せて出してます♪
    いつも、いつもアドバイスありがとうございます

  15. wasetona より:

    こんばんは。
    タラとトマトですか。その発想はなかったです。
    ってryujiさん、超本格的じゃないですか。
    それを先日、素人ミートソースをおほめ頂いたのに対して「作ってみて下さい」なんて。穴があったら入りたいです。。。

  16. ゆうモモち より:

    鱈といえば、家ではお鍋とか蒸し料理。
    こういうパスタもイイですね~☆応援

  17. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    寒鱈を使ったパスタが美味しそうです。
    旬の食材を使ったパスタは美味しいですよね。
    味が気になります。
    ポチッと応援させて頂きます。

  18. ぴよ より:

    こんばんは♪。
    いつも温かなコメント&応援を、
    ありがとうございます。(u▽u)
    玉葱、人参、セロリの香味野菜を、じっくり長時間かけて炒めたものをソフリットというのですね。初めて知りました。
    トマトソースとソフリットを別々に準備して、ケッパーと共に煮込んで、鱈を加えて一気に仕上げる。。。ひと手間かけられたパスタ☆とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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