イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のささみとブラータチーズ セミドライトマト添え

   

鶏のささみとブラータチーズ セミドライトマト添え
鶏のささみとブラータチーズ セミドライトマト添え
イタリア料理レシピ
『ブラータ』は、生クリームを加えたモッツァレラを、
通常のモッツァレラで包み込んだユニークなチーズです。
クリームを加えるため、賞味期限がとても短く
フレッシュさが重要です。
カットすればとろりと現れる中身。
見た目にも楽しいひと時です。
ここで使用するささみは生でもいただけます、
火が通りすぎないようにソテーするよう注意しましょう、
セミドライトマトは甘みとこくが増しとても美味しいです、
手作りをお楽しみください、
kurasiの栞*のatsukoさんのロマネスコのパスタ
kurasiの栞*のatsukoさんのロマネスコのパスタ
素晴らしいできあがり嬉しいです、
素敵なブログでご紹介いたします、

エリゲロンエリゲロン
イタリア料理食材2人分
鶏のささみ…………………….4本
ブラータチーズ…………………40g
ミニトマト…………………….2個
バジルの葉…………………….4枚
薄力粉………………………..適量
岩塩………………………….適量
ブラックペパー…………………適量
オリーブオイル…………………10cc
無塩バター…………………….20g
イタリア料理に使用する食材

とり刺し食べるなら産地直送の新鮮な・・
大和肉鶏のささみ(300g入り)

【限定】イタリアのプーリア州の特産チーズ
生クリームを加えたモッツァレラを包み込んだユニークなモッツァレラ。
ジューシーでおいしい♪

【まちむら農場直送】特選発酵バター(食塩不使用)200g

2009年11月収穫 
カペッツァーナ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml

完熟ミニトマト(サンチェリーピュア)
バラ売り 1.5kg

バジル ハーブ

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***最初にセミドライトマトを作ります、
1.ミニトマトのへたを取り除きます、
  縦に二等分にカットします、
  中の種を取り除きます、
2.切り口に塩を軽く振りかけます、
3.天板にオーブンシートを載せ
  その上にトマトの切り口を上に
  向け並べます、
4.オリーブオイルを適量振りかけます、
5.オーブンの温度を140℃に設定し
  30分間ローストします、
  その間 5分間隔でペーパータオルで
  トマトから出た水分を拭き取ります、
鶏のささみは筋を取ります、

6.ペーパータオルでささみの水気を
  拭き取ります、
7.塩・ブラックペパーを振りかけ薄力粉を
  まぶし余分な粉をたたき落とします、
8.ブラータチーズは厚さ5mmから7mm
  ぐらいにスライスします、
9.フライパンに無塩バターを入れ
  中火で溶かします、
10.バターが溶けて来たらささみを入れ
   ソテーします、
11.片面をソテーし終わったら裏返し
   ソテーします、
   この時点でブラータチーズのスライス
   を上にのせます、
   ブラータチーズがとろけてきたら
   OKです、
12.食器に盛り付けバジルの葉を
   1枚上にのせます、
   セミドライトマトを上に飾ります、
   オリーブオイルを少し廻しかけます、
   ブラックペパーを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    鶏、大活躍のシーズンですよね(-^□^-)
    美味しそう!!
    応援です(o^-‘)b

  2. ミカオ より:

    はじめまして
    (´∀`)ミカオデス
    ブラータ、初めて聞きましたがおいしそうです。
    奥様と一緒にお料理もされてるんですね!あこがれちゃいます☆
    カキのパスタ!すごい!
    いつも同じ料理なんでアタシも次回、チャレンジしたいです(´∀`)

  3. タヌ子 より:

    色々なチーズがあるんですね。
    ドライトマトの甘みがチーズの味を引き立ててくれそうです。

  4. suzu-kitchen より:

    ブラータチーズって初めて聞きました。
    フレッシュで美味しそう。
    ささみもお店で生で食べたことがありますが
    新鮮なものは美味しいですよね。
    とっても素敵なお料理。是非食べてみたいです。

  5. ゆうモモち より:

    ブラータというのは初めて聞きました。
    う~ん♪味わってみたいです~♪
    ☆応援

  6. atsuko より:

    ブログをリンクして頂きとっても嬉しいです^^
    こちらも美味しそうですね~☆
    うーお腹空いてきました(笑)

  7. DORIN より:

    今日はブラータを覚えました(笑)
    毎日、勉強になります(^^)
    これをすべて覚えてる
    ryuji_s1さんはスゴイですね!
    チーズとドライトマトの組み合わせが
    美味しそうです♪
    応援!!

  8. ねこねこ より:

    ブラータチーズ食べてみたいです。
    記事を読んでいるだけで喉がごくりと・・・(笑)
    ササミと一緒に頂いたらさぞおいしいでしょうね♪

  9. らるむ。 より:

    ブラータチーズって初めて聞きましたー!
    興味深々♪
    すっごく食べてみたいです(≧∇≦)
    とろける・・・ってキーワードにメチャ弱です(笑)
    応援☆

  10. kazuyoo60 より:

    エリゲロン、我が家のも生きてはいます。たまに咲いてますが--。
    ササミ、しばらく買っていませんでした。美味しいでしょうね。

  11. すぴかか より:

    こんにちは!
    ささみは安価だし、ヘルシーでよいですよね^^
    いつもありがとうございます★

  12. りりり より:

    こんにちは。
    モッツァレアをモッツァレアで包んだブラータ
    とても美味しそうです^^
    とろりとしたモッツァレアたまりませんね^^
    ポチ♪

  13. mayunbo94 より:

    ブラータチーズ、初めて知りました^^;
    自家製セミドライトマトとジューシーでおいしいチーズ、
    それがささみにのっかってるなんて
    想像しただけでおいしそうです♪
    応援☆

  14. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    カットすると とろける中味・・・・
    う~ん 想像するだけで よだれが。。。。^^
    イタリア料理って 素敵ですね~
    どれも おしゃれなお料理です。
    >そうなんです! 朝作らない弁当はとてもラクチン・・・
    なんだけど なかなか続けられない^^;
    今日も朝から ぱたぱたと・・・揚げ物なんか

  15. ゆりりん より:

    『ブラータ』というチーズ初めて聞きました。
    生クリームを加えたモッツァレラをモッツァレラで包み込んでいるんですかーー!?
    何て手間隙かけて作られてチーズ
    モッツァレラ大好きっ子としてはとても食べたいです
    ちょっとクリーミィになっているんでしょうねーー。
    美味しそうです
    応援ポチです!!

  16. たの子 より:

    モッツアレラチーズを包んだモッツアレラチーズ、包んであるからジューシーなんでしょうね。
    ささみの淡白さをチーズでカバーして、トマトの旨みも加わって、おいしそう~!!

  17. belage より:

    ブラータですか。生クリームのサンドイッチ!
    言葉だけで生唾が(笑)
    ん~ん、イタリアンも奥深いですねぇ。
    料理って人間の創造力の極みですね。

  18. tana より:

    こんにちわ^^
    ブラータチーズ、とっても美味しそうですね!
    モッツァレラチーズ大好きなんで、これは是非食べてみたいです!
    鶏ささみもヘルシーでいいですね☆
    筋って、こうすれば簡単に取れるんですね~
    応援ポチリ★

  19. naoぴ より:

    美味しそうですね~。
    イタリア料理のイメージが変わるレシピもあり、
    いつも楽しく拝見させていただいております。
    今回も是非チャレンジしてみたいです^^

  20. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    生クリームを加えたモッツァレラを、
    通常のモッツァレラで包み込んだチーズが
    あるんですね☆
    面白いチーズですね♪
    ササミの上にとろっとしたチーズ、
    とっても美味しそうですね(^^)
    応援ポチ☆

  21. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    これも是非作ってみます。
    とても勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  22. ぴよ より:

    おはようございます♪。(u▽u)
    ブラータチーズチーズを、初めて知りました。
    生クリーム入りで、フレッシュ感が詰まっているチーズなのですね。
    こんがりやけた鶏ささみに、ブラータチーズ。。。
    手作りセミドライトマトのレッド色と、バジルのグリーン色が、クリスマスムードを高めそうですね。おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

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