イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ トルキエッティ 2種類のゴルゴンゾーラソース

   

パスタ トルキエッティ 2種類のゴルゴンゾーラソース
パスタ トルキエッティ 2種類のゴルゴンゾーラソース
イタリア料理レシピ
パスタ トルキエッティは、形自体が可愛らしいことと、
そして、くぼみの部分にソースが入り込み、食べたときに、
ソースがジュワっと溢れ出してくる感触が素敵なパスタです、
ゴルゴンゾーラソースが良く絡まり口に入れたときの
チーズのこくと香りが十分に味わえます、
南天南天
南天
イタリア料理食材2人分
パスタ トルキエッティ…………….140g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ…………..40g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ…………..40g
生クリーム……………………….160cc
牛乳…………………………….100cc
ペコリーノロマーノチーズ…………..40g
オリーブオイル……………………30cc
イタリア料理に使用する食材

トルキエッティ(ショートパスタ)/ Vietori(ヴィエトリ)
クルクルと可愛い形のパスタです、

辛口な「ゴルゴンゾーラ」
ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g

マイルドな「ゴルゴンゾーラ」
イタリアの大人気チーズ!
ワインとお供に。初心者の方も安心してお試しできる青カビチーズ
『ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 約170g

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

鳥取県産の特に乳質の優れた生産者より集乳
した高品質の特選牛乳。
特選大山おいしい牛乳900ml

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ D.O.P.」 500ml

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ


イタリア料理レシピ手順
1.ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 
  ゴルゴンゾーラ・ドルチェの
  2種類のチーズは細かくカットします、
2.ペコリーノロマーノチーズは
  すり下ろしておきます、
3.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩を軽く一握り加えます、
  パスタを入れ茹でます、 
  この時パスタの袋に表示されている茹で
  時間より1分間多めにを使い茹でます、
  肉厚のパスタですので火の通りが
  遅いためです、
4.フライパンにオリーブオイルを入れ
  弱火でパスタの茹で汁20ccs
2種類のゴルゴンゾーラを
  入れ溶かします、
5.生クリームを入れ混ぜます、
6.一煮だちさせて火をいったん止めます、
7.牛乳はソースパンに入れ沸騰させます、
  泡立て器で泡を立てます、
  カプチーノ風にします、
8.フライパンにパスタを入れ混ぜ合わせます、
  ペコリーノロマーノを入れます、
  強火にして混ぜ合わせます、
9.食器に盛り付けます、
  上に牛乳を泡立てた泡の部分をすくい
  上にかけます、
  オリーブオイル20ccを廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン 17cm

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. りんりん より:

     すご~い!
    ゴルゴンゾーラソース食べたいです・・。
    また「トルキエッティ」というパスタを初めて
    知りました! 勉強になります~。
    Oliveオイルも次はこのブログを参考に、
    違うのにトライしてみたいですー!
    (いつもはBOSCO・・・)

  2. ミカオ より:

    こんばんは
    (´∀`)ジム デハナク イエデ ウンドウ シテイルンデスヨ☆
    ryuji_s1さんは料理大好きなんですね。
    アタシは食べるのも好きですが、既に聞いたことがない名前がどんどん出てます!!!
    (´∀`)スゴイ!

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタ トルキエッティは、形自体が可愛らしいですか、・・・・・・。
    くぼみの部分にソースが入り込み、食べたときに、ソースがジュワっと溢れ出してくる感触がいいですか、・・・・・・。
    チーズのこくと香り、・・・・・・。
    良さそうですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    なんと今朝は冷たい雨…(>_<)
    まぁ、雪にならないだけましですかね!?
    では、行って来ます(o^-‘)b

  5. kazuyoo60 より:

    赤い照り葉と沢山の実、良い南天になりました。今年はさっぱり、正月用には諦めています。
    青カビの有名なチーズですね。チーズやバター、子供のころは食べなかったのに、食べられなかったのに。それだけが原因ではなくても、美味しいのはダイエットの敵かな。(爆笑)

  6. ゆうモモち より:

    ゴルゴンゾーラにも辛口系やマイルド系
    があるんですね。
    今回、クリスマス料理にゴルゴンゾーラを
    使ってみようかと思ってます。
    だってワインに合うから~☆応援

  7. DORIN より:

    こんにちはー(^^)
    今日はゴルゴンゾーラ!!
    最初、食べれなかったんですが
    今は好きです♪
    大人になったからでしょうか(笑)
    2種類合わせてるってトコが気になります♪
    応援ポチ☆

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    トルキエッティって食べた事ないですー。
    かわいい形ですね(*^_^*)
    ソースがたっぷり絡んで、よりおいしくソースまで味わえそうですね(^_-)-☆
    応援☆

  9. りりり より:

    こんにちは。
    トルキエッティとてもかわいらしいショートパスタですね。
    マカロニのよう~
    ゴルゴンゾーラ好きにはたまらない1品ですね^^
    ポチ♪

  10. タヌ子 より:

    チーズたっぷりのパスタ、美味しそう。
    トルキエッティは使ったことがないけれど、形が可愛いから、メインとしてではなく、おもてなし料理の前菜としても使えそうですね。

  11. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    美味しそう!
    ゴルゴンゾーラ、大好き^^

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ゴルゴンゾーラが大好きですので
    本日のパスタには強く惹かれます。
    ドルチェとビカンテのハーモニーが素敵ですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

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