イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

淡路島の活ヒラメのムニエル ブッタネスカソース

   

淡路島の活ヒラメのムニエル ブッタネスカソース
淡路島の活ヒラメのムニエル ブッタネスカソース
イタリア料理レシピ
冬場のヒラメは寒ヒラメといいとても美味しい時期です、
そのムニエルをブッタネスカソースで味わいます、
丁寧に作られたソースは良くムニエルに合います、
にんにくオイルをふりかけます、
にんにくの香りが素晴らしいです、
イタリア料理です、
ボケボケ
ボケ
イタリア料理食材2人分
ヒラメ700g……………………….1尾
バジルの…………………………葉2枚
オリーブオイル……………………10g
海塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
ブッタネスカソース
オリーブ(黒・緑)………………….6個
ケッパー(塩漬け)………………….20粒
松の実…………………………..20粒
アンチョビー……………………..4枚
白ワイン(辛口)……………………20cc
トマト…………………………..1個
イタリアンパセリ………………….1枝
トマトソース……………………..100g
ホールトマト………………….1缶
たまねぎ……………………..1/4個
バジルの葉……………………10枚+4枚
オリーブオイル………………..100cc
塩…………………………..適量
ブラックペパー………………..適量
にんにくオイル……………………10cc
にんにく……………………..1株
オリーブオイル………………..60cc
魚のブロード……………………..20cc
イタリア料理に使用する食材

【お刺身におすすめ!白身の高級魚】
短冊まで下処理いたします
淡路島産天然ヒラメ
600g~700g1枚(活じめ)
白身の代表魚とされるヒラメは寒ビラメと呼ばれるほど
寒い時期に美味しくなります

高知県日高村の
シュガートマト(約1,5kg入)

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ D.O.P.」 500ml

カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ
00粉 ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

大分県産他 バジル

イタリアから直輸入】120年以上家族代々守ってきた
オリーブ畑で作った極上のオリーブ。フラーテピエトロ一家
【イタリアから直輸入】120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた 最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、 ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる 「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ グリーンオリーブ』

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。

ガンベロ・ロッソが『やめられない止まらない』と絶賛!
3年連続オスカー獲得でエチケット付きの掲載!!
フォンテベッキア 2009
白ワイン 辛口 750ml
イタリア マルケ D.O.C.
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIOLE
FONTEVECCHIA 2009

柔らかでふっくらとした食感、優しい甘みと独特の風味。
薬膳料理、伊・中・韓料理にも!
【厳選プレミアム ナッツ】松の実

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】

淡路産 たまねぎ

【DOP】希少品種のトマトイタリア本場
ナポリアナリサホールトマトサンマルツァーノDOP4号缶

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳ありLサイズ
【田子町産にんにく CL 14個前後】青森県が誇るブランド産地田子町から、

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります、
1.ホールトマト缶400gを使います、
  缶を開けトマトを取り出し手でへたと
  種をこすげ取ります、
  ボウルに入れます、
  缶のジュースも入れます、
2.バジルの葉は手で3つにちぎります、
3.たまねぎはみじん切りにします、
4.ソースパンにオリーブオイル20ccと
  たまねぎを入れ弱火で丁寧に炒めます、
  たまねぎに軽く色が付いて来たら
  オリーブオイルを足し入れ
  ボウルに入れたトマトとジュースを
  入れます、
  バジルの葉を入れます、
5.一煮だちさせ中火でコトコトに込みます、
  約30分ぐらいです、
***にんにくオイルを作ります、
1.にんにくは1株を使います、
  1片を縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な味を取ります、
  粗みじんにします、
2.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます、
  全てがきつね色になったら火を止め
  あら熱を取容器に入れておきます、
3.ヒラメは5枚おろしにします、
  魚屋さんがしてくれます、
  フィレの部分が背と腹が2組できます、
4.塩・ブラックペパーを振りかけ強力粉を
  まぶします、
  フライパンにオリーブオイルを60cc
  入れ中火で熱してヒラメを入れ
  炒めます、
  両面に綺麗な焼き色を付けます、
  スプーンでオイルを廻しかけます、
  火が均一に通ります、
***ブッタネスカソースを作ります
1.とまとはへたを取り除き湯むきして
  横に二等分し中の種を取り除き
  ざく切りにします、
2.オリーブは中の種を取り除きます、
  ざく切りにします、
3.イタリアンパセリは葉の部分を粗く刻みます、
4.フライパンにオリーブオイル・
  オリーブ(黒・緑)・
  ケッパー・松の実・アンチョビーを入れ
  軽く炒め混ぜます、
5.白5.ワインを入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします、
6.とまと・イタリアンパセリ・トマトソース・
  魚のブロードを入れ混ぜ合わせます、
7.ヒラメをソースの上にのせにんにくオイルを
  振りかけ蓋を閉め軽く煮込みます、
食器にブッタネスカソースを敷き
  その上にヒラメをのせます、
  バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボールフルセット5点セット

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - レシピ,

Comment

  1. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ヒラメ これまた美味しそうな・・・・
    ヒラメは高級魚ですよね~
    淡路島って ヒラメが有名なんですね?
    にんにくの香り・・・食欲をそそります。
    >トナカイ分かりませんでしたか?^^
    結構いっぱい隠れているんですよ~

  2. すぴかか より:

    こんにちは!
    応援に来ました★

  3. mayunbo94 より:

    いつもながら、手の込んだお料理、
    これはもう、お店のお料理ですね!!
    とってもおいしそうです。
    ブッタネスカソースが作れるなんて!
    凄いです♪
    応援☆

  4. tana より:

    こんにちわ^^
    ヒラメのムニエルいいですね~☆
    これはソースが大事そうですね…
    手が込んでて、とってもおいしそう!
    にんにくのオイルでいい香りがしそうですね!!^^
    応援ポチリ☆

  5. belage より:

    この大きさのヒラメを料理するとなると結構
    力仕事になりますね。これ、タラに代えても
    美味しく戴けそうですね。全く別の味でしょうけど・・・

  6. miz* より:

    こんばんは♪
    淡白なヒラメにプッタネスカソースがとても
    合いそうです^^
    いつもおいしそうです~
    クリスマスはどんなお料理をされるのか、興味シンシン★

  7. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    寒ヒラメですか、・・・・・・。
    ブッタネスカソースで味わいますか、・・・・・・。
    にんにくオイルをふりかけますか、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  8. ラッキーのママ より:

    す、すごく手の込んだお料理ですね。
    しっかりレシピもチェックさせて頂きました!
    食材の写真も載せられてとても参考になります!
    またお勉強におじゃまさせて頂きます~。

  9. ryuji_s1 より:

    ラッキーのママ さん
    コメントありがとうございます。
    ぜひURLをお願いします、

  10. パンダ より:

    おはようございます(^^♪
    ヒラメのムニエル、とっても美味しそう♪
    地中海の塩の華!「究極の一番塩」、
    気になります☆
    こだわりのいいお塩を使うと、
    お料理もより一層、美味しくなりそうですね☆
    応援ポチ☆

  11. りりり より:

    こんにちは。
    ヒラメのムニエル美味しそうです^^
    手の込んだソースどんな味なんだろう~?
    家で作って食べれたらサイコーですね!
    ポチ♪

  12. まさ より:

    トマトソースとブッタネスカソースでトマトを使い分ける…。
    すごいです‼
    先日プロにトマトソースの妙味を聞いたばかり…。さすがプロ達ですね。

  13. ミカオ より:

    おはようございます。
    ヒラメですか!
    鮭のムニエルはたまに食べますが、ヒラメは自分で作ったことがないかもしれないです
    ヒラメがあったとしても捌けるかどうか…。。
    (´∀`)タブン モッタイナイコトニ ナリソウデス
    またお邪魔しますね。

  14. kazuyoo60 より:

    綺麗なボケ、沢山咲いてくれて良いですね。寒い時期に咲いてくれてけなげです。
    ヒラメは今が旬なのですか。いつの時期でも美味しいと思っていますが、高いですし、1人で1匹を買うのもですので。
    切り身があったら買おうかな?。

  15. すぴかか より:

    こんにちは!
    応援に来ました★

  16. pinkfleur より:

    はじめまして。
    ヒラメのムニエル、おいしそうです。
    ブッタネスカソース大好きなんです。
    レシピがわかり易くて助かります。
    トライしてみようと思いました。
    ヒラメの処理はお魚屋さんにお願いして…
    ^ ^;
    やはり旬のものを旬の時期に頂くのは
    いいですね。

  17. ゆうモモち より:

    天然のヒラメ、美味しいですよね~♪
    淡泊さの中にもしっかり旨味。
    クリスマスにお魚もイイですね☆応援

  18. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ブッタネスカソースって材料をたくさん使うし、手が込んでいるんですねー。
    今度イタリアンに行ったら、頼んでしまいそうです(*^^)v
    今日もおいしそう♪
    応援☆

  19. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日はお休みなのかな?
    応援して失礼しますね~^^

  20. 二丁目の猫 より:

    なるほど、ブッタネスカソースを、お魚に合わせるとは…
    パスタ定番ソースと思っていました。
    目からうろこです。
    ちなみに、にんにくは、熊本のものも、おいしいですよ。

  21. えみ姉 より:

    淡路島の活ヒラメのムニエルなんてクリスマスのディナーでもなかなかいただけそうにないですね!
    シャンパンで食べたいです~~~。
    応援ぽちぽち!!!

  22. ひろりん より:

    活ひらめ・・・聞くからにおいしそうですね。
    明日はクリスマス、ryujiさんちのディナー
    はきっと素敵でしょうね

  23. ゆりりん より:

    ヒラメのムニエルですかーー。
    ソースが素敵!!
    香りが豊かでとってもお洒落ですねーー。
    クリスマスのメインディッシュにぴったりです。
    応援ポチです

  24. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ブッタネスカソースで味わうムニエルは最高ですね。
    とても美味しそうです。
    久しぶりにムニエルが食べたくなりました。
    ポチッと応援させて頂きます。

  25. ぴよ より:

    おはようございます♪。(u▽u)
    白身がふっくらと焼けたヒラメのムニエルに、
    赤いブッタネカソースのメインデッシュ☆とびっきり可憐なクリスマスディナーになりそう♪♪♪と、思いました。
    トマトソースと魚のブロードを準備しておいて、松の実・アンチョビーなどでブッタネカソースを仕上げていく手のかけられた工程に、ブッタネカソースの魅力を感じました。
    ryujiさんファミリーにとって、よきクリスマスになりますように。。。メリークリスマス☆Ξ
    応援☆ポチッ

コメントを残す

  関連記事

赤パプリカのオリーブ・ケッパーのソースかけ
牡蛎と下仁田ネギ・パンチェッタのロースト
鯖のみそ煮
卵の巣ごもり風  アーティチョーク
牛肩肉の煮込み ソフリット風味
ラムチョップのワインビネガー風味
ズッキーニのロースト 蜂蜜・トゥット カラブリア スパゲッター和え
にんじんのバルサミコ マリネ パン粉添え
ジャガイモとトマトのモッツアレラサラダ
イチジクのコンポート バニラ風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。