イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

バッカラとひよこ豆のペースト

   

バッカラとひよこ豆のペースト
びわの花 いっぱい咲いて来ました
バッカラとひよこ豆のペースト
イタリア料理レシピ
バッカラとはタラの塩漬けのことです、
ヨーロッパ特にイタリア・フランス・ノルウェー
などで良く使われています、
ノルウェー産たらの塩漬です
数ヶ月間塩蔵と乾燥と繰り返し寒風にさらした
この魚肉の味覚は生のタラからは得られるものとは
全く違った美味なるものに変化しています
脂肪分が少なく良質のたんぱく質のこの製品は
ダイエットにも適してます。取り寄せ品
ジャガイモ、トマト等と一緒に煮込んだり、
牛乳等と煮込んで、コロッケやフライに日本のタラと
の違いを存分におたのしみください。
びわの花びわの花
イタリア料理食材4人分
バッカラ(鱈の塩漬け)……………..150g
ひよこ豆………………………..200g
オリーブオイル…………………..30cc
にんにく………………………..1片
ローズマリー…………………….2枝+2枝
イタリアンパセリ…………………2枝
バケット………………………..1本
イタリア料理に使用する食材

バッカラ ノルウェー産たらの塩漬け 1Kg

オーガニック・ひよこ豆

青森県 田子町産 にんにく
訳ありLサイズ【田子町産にんにく CL 14個前

毎年大人気 2010年の新物
初しぼり味・風味が濃く
パンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

ローズマリー

イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
1.乾燥した豆をよく洗い、
  ひたひたの水に一晩つけて
  おきます、
  
2.バッカラ(塩ダラ)は塩気をぬく為ために、
  1時間くらい水につけておきます、
  ペパータオルで水気を綺麗に
  拭き取ります、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽の
  部分の嫌な苦みの素を断ちます、
  みじん切りにします、
4.イタリアンパセリは茎を取り除き
  すごく大きめの粗みじんにします、
5.フライパンにオリーブオイルを入れに
  ローズマリーを加えて弱火で
  炒めます、
  オイルに香り付けをします、
6.フライパンにひよこ豆を付け汁ごと
  入れバッカラを加えヒタヒタに
  汁を入れ中火で煮込みます、
  煮汁が1/2になるまで煮込みます、
7.ローズマリーを取り出します、
8.あら熱を取りフードプロセッサーに
  かけペースト状にします、
9.バケットを1cmぐらいの厚さに
  カットしトーストします、
  バッカラのペーストを塗り
  イタリアンパセリを振りかけます、
10.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ブラウン スティック型ハンドブレンダー BRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - レシピ, 豆類

Comment

  1. 庭乃桃 より:

    こんにちは♪
    わぁ!こちらとってもおいしそうですね。
    バッカラ、というのですか。
    きっと日本の干し鱈みたいに旨味がたっぷりで、
    ひよこ豆ともよく合うんでしょうね~。
    ドイツでも、今度探してみたいと思います。*^^*

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    バッカラとは、タラの塩漬けのことですか、・・・・・・。
    ヨーロッパの特にイタリア・フランス・ノルウェーなどで良く使われていますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    素敵なクリスマスでしたでしょうか??(o^-‘)b
    さぁ、今週はラストウィーク♪
    頑張って行きましょうね(‘-^*)/

  4. タヌ子 より:

    干し塩鱈とジャガイモの相性はぴったりなので、ちょっとほくほくした食感のヒヨコマメとの相性も良さそうですね。
    クロアチアには日本の棒鱈に近いものがあり、クリスマスには欠かせない食材です。
    ただ戻すのに数日かかるので、根性の無い私はなかなか調理できません。

  5. kazuyoo60 より:

    ビワの花、我が家でも良い香り、墓参りの花にも添えました。松竹梅+千両+ビワでした。
    塩漬けのタラですか。塩が吹いたタラ、この頃見ませんが、子供のころは食べたことがあります。
    先日玄米ご飯にひひょこ豆を入れました。甘くて美味しいです。

  6. すぴかか より:

    こんにちは!
    応援にきました★

  7. りりり より:

    こんにちは。
    鱈を乾燥させた、棒タラというのがありますが、
    バッカらラはそれに近いカンジですか?
    ひよこ豆、かわいらしい豆ですね^^
    初めて知りました。
    ポチ♪

  8. taeco より:

    バッカラ=タラの塩漬けなんですねぇ~。おしゃれな一品ですねぇ。豆苦手でも、これなら、気づかず、おいしくいただけそうですね今日も未熟な私のブログですが、朝早くからコメント&応援ありがとうございます。今日もポチさせていただきました。

  9. らるむ。 より:

    バッカラ、初めて聞きました~☆
    ほくほくとしたひよこ豆に合いそうですね。
    香草と合わさるとどんな味になるんだろー?
    応援☆

  10. ゆうモモち より:

    塩ダラ、お酒がすすみそう~(笑)
    あ、まだ昼間ですね。
    お正月に美味しくお酒が飲めるように
    大掃除頑張りますです☆応援

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    >びわ、こちらでも花が咲きそうな蕾をみましたよ~
    バッカラ 鱈の塩漬けですか~
    いろいろな食材がありますね~
    ヘルシーな食べ物なんですね。 勉強になります~

  12. Sakulanbo より:

    こんにちは
    バッカラって話には聞くのですが
    どこで入手できるのかわからなくて
    日本だとお取り寄せができるのですね。
    おいしそうです!

  13. ねこねこ より:

    以前テレビでバッカラを見てからずっと気になってました。
    あ~ん、食べたいですよぅ。
    そしてひよこ豆と一緒にペースト・・・。
    食べた事のない味に思いを馳せて・・・
    やっぱりお腹が鳴りました(笑)
    ワタクシ、食いしん坊だったんだと自覚しました・・・。

  14. belage より:

    最近タラ料理にハマってます。美味しい
    ですよね。こちらのレシピを参考にして
    また作ってみたいです。
    因みにスペイン、ポルトガルもタラを多用
    しますが、ポルトガルは殆ど毎日塩ダラ
    を食べているんじゃないかしら。向こうで
    げっぷがでるほど食べてしまいました
    (苦笑)

  15. puffpuff より:

    ほんと!かわいいびわの花がいっぱい!!
    この季節に咲くんですね。春が楽しみですね!
    これは美味しそうです!
    豆の苦手な人もこれだったらバクバクいけそうです!!

  16. DORIN より:

    こんばんは~(^^)
    今日はひよこ豆なんですね~
    塩ダラとほくほくなひよこ豆は
    合いそう(・∀・)!ですね。
    しかもダイエットに良いなんて♪
    年末年始で太りそうなので
    その後良いかも(笑)

  17. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    こんな美味しいペーストがあったら何枚でもバケットが食べられそうですね。
    素敵なお料理です。
    ポチッと応援させて頂きます。

  18. ぴよ より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    乾燥したヒヨコマメを水に浸けてから調理されているので、ヒヨコマメのコクが最大限にひき出ていて、おいしそう♪♪♪と、思いました。
    バッカラ&ひよこ豆のペーストを、バケットに♪迎春のおもてなしカナッペに、喜ばれそう♪♪♪ですね。
    応援☆ポチッ

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