イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛ほほ肉のパスタ フェットチーネ 赤ワイン風味

   

牛ほほ肉のパスタ フェットチーネ 赤ワイン風味
牛ほほ肉のパスタ フェットチーネ 赤ワイン風味
イタリア料理レシピ
牛のほほ肉は煮込むととても柔らかくなり美味しい部位です、
その部位を丁寧に炒め香味野菜と赤ワインで煮込みます、
赤ワインはイタリアのバローロを使いました、
フルボディタイプのしっかり下味のワインです、
にんにくオイルで香りを付けます、
パスタフェットチーネにかめます、
イタリア料理です、
バラパラ
バラ
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ…………….140g
牛ほほ肉…………………………200g
薄力粉…………………………..適量
香味野菜
  たまねぎ……………………..50g
  にんじん……………………..40g
  セロリ……………………….40g
オリーブオイル……………………30cc
無塩バター……………………….40g
パルミジャーノ……………………40g
赤ワイン…………………………300cc
岩塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
イタリアンパセリ………………….2枝
にんにくオイル……………………20cc
にんにくオイル用
にんにく………………………1株
オリーブオイル…………………50cc
イタリア料理に使用する食材

《デルヴェルデ》フェットゥチーネ【250g】
「ひも状の細長い」が語源のローマからアプルッツォにかけての名称です。
北部ではこの太さはタリオリーニと呼ばれています。
魚介のソース、キノコソース、ミートソースなど様々なソースによく合います。

手に入らない希少品!その上、東京のグルメ行列店ご用達!
今や東京ビストロの定番「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
家でも作ってみたいけど、お肉が手に入らない…
朗報です!
国産 牛ほほ肉!
1枚(500g~600g)

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)

青森県 田子町産 にんにく 訳あり2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

淡路産 たまねぎ

にんじん(500g)

セロリ

イタリア赤ワインの王様”バローロ”リヴァータ
イタリア・ピエモンテ高級赤ワイン。高品質、フルボディ。
肉やパスタに合います。

毎年大人気 2010年の新物
初しぼり 味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加)オリーブオイル500ml

【まちむら農場直送】特選発酵バター(食塩不使用)200g

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
1.にんにく1片はは縦に二等分し中の芽の
  部分を取り除き嫌な味を無くします、
  みじん切りにします、
2..***にんにくオイルを作ります、
ソースパンにオリーブオイル50ccを
  入れにんにくを加えて弱火で丁寧に
  炒めます、
  にんにくがきつね色になる手前で
  火を止めそのままあら熱を
  取ります、
  容器に入れておきます、
3.イタリアンパセリは茎を取り除き
  葉の部分を粗く刻みます、
  最後に上に振りかけ飾りにします、
4.パルミジャーノはすり下ろしておきます、
5.香味野菜
  たまねぎは微塵切りにします、
  にんじんは微塵切りにします、
  セロリは筋を取り除き微塵切りにします、
6.ほほ肉は1cm角にカットします、
  塩・ブラックペパーを軽く振りかけます、
  小麦粉をまぶします、
  余計な粉をたたき落とします、
7.フライパンにオリーブオイルを入れ
  ほほ肉を入れ中火で炒めます、
8.肉に焼き色がついて来たら赤ワインを
  入れ強ぞにしてアルコール分を
  飛ばします、
  水分の量が1/2になるまで煮詰めます、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を入れ
  沸騰させます、
10.別のフライパンににんにくオイル・
   たまねぎ・にんじん・セロリを入れ
   中火で炒めます、
   沸騰したパスタパンのお湯を
   200cc入れます、
   半量まで中火で煮詰めます、
   塩・ブラックペパー・無塩バターを
   入れます、
11.ほほ肉を炒めているフライパンに
   香味野菜を入れます、
   中火で煮込みます、
   塩・ブラックペパーで味を調えます、
12.パスタパンのお湯に軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
13.パスタをフライパンに入れ混ぜ合わせます、
   ソースの濃度はパスタの茹で汁で
   調整します、
   パルミジャーノ20gを入れ混ぜ合わせます、
14.食器に盛り付け上にパルミジャーノを
   振りかけその上にイタリアンパセリを
   振り飾りにします、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    牛のほほ肉は、煮込むととても柔らかくなり、美味しいですか、・・・・・・。
    丁寧に炒め、香味野菜と赤ワインで煮込むのが、良いのですね。
    にんにくオイルで、香り付けですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    綺麗なバラ、葉も立派です。我が家は防除出来てないので、すぐに青虫です。(苦笑)
    牛のほほ肉ですか。店で知らずに食べたら別ですが、その名前で売ってるのも見たことがありません。
    部位で味が異なる、それは分かりますが、実感するほどは知らないのです。

  3. ゆうモモち より:

    今年も沢山の素敵レシピありがとうございました☆
    ホント、勉強になります♪
    来年もよろしくお願いします。

  4. Sivaji より:

    ジュー・ド・ブフは今年の正月料理に私も使いました。
    バローロで煮るとは豪勢ですね~。
    肉の煮込み系のパスタは大好きです。
    これも、おいしそうです。
    今年も一年、いろいろありがとうございました。
    来年も、よろしくお願いします。

  5. ベッカズ より:

    牛のほほ肉のパスタなんて、
    ホントに美味しそう\(^o^)/
    あぁ~~~食べてみたいでっす。
    赤ワイン味も魅力的ですね~~
    応援ポチ

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    すっごい牛肉ですねー!
    煮込んだらトロトロになっておいしそうです(≧∇≦)
    まさにフェットチーネが合いますね♪
    あ!肉こそ違うけど、機内食で食べたパスタに雰囲気が似ています(*^^)v
    応援☆

  7. チェブっ子 より:

    はじめまして!
    先日はブログのコメントをいただきましてありがとうございました~♪
    おいしそうな牛肉ですね~~。
    牛肉以外の素材も全部おいしそう☆
    こんな素晴らしいお料理ができたら最高でしょうね(^-^)♪
    私もこんな感じのよそ行きのお料理ができるようになりたいです!!!
    http://cookingcheb.seesaa.net/category/5925082-1.html

  8. りりり より:

    こんにちは。
    ホホ肉は煮込むととてもやわらかくて美味しいですね^^
    ホホ肉のパスタとても美味しそうです。
    赤ワインと一緒にいただきたいです!
    ポチ♪

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    牛のほほ肉なんておいしそうですね。
    赤ワインで煮込んでパスタと合わせたら
    とってもおいしそうです。

  10. ポリン より:

    こんにちは。
    牛ほほ肉のパスタ
    とても贅沢~
    そして、とても美味しそう~
    只今、御節作りで胃がもたれてますが
    一段落したら、やっぱりパスタが食べたい!!
    また、来年も宜しくお願い致します(^^)/

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ひゃ~ これまた美味しそうです。
    牛のほほ肉なんて 食べたことないです~
    とろとろに煮込んだお肉、柔らかくて美味しいでしょうね。
    今年も1年間、ありがとうございました。m(*-ω-)m
    更新は今日をもって最後とします。
    明日以降 しばらくコメントはちょっと難しいかも知れませんが、
    応援ぽちは しっかりさせていただきますね。(^_-)☆
    それではまた来年、よろしくお願いしま~す(^^)/
    よいお年を♪

  12. mayunbo94 より:

    豪華なパスタ、おいしそ~う!!!
    牛ほほ肉の赤ワイン煮込みって
    とっても魅力的な響きです^^
    こういうの好きなんです~。
    応援☆

  13. belage より:

    またこれは意表を突くメニューですね。牛のほほ肉!
    セロリを入れるのが決め手かもですね。
    ボクは大食いなので、沢山食べると口が
    脂っこくなって飽きてしまいます。で、どうした
    ものかと悩んでいましたが、なるほど
    セロリですか!
    今度試してみます。
    お世話になりました。また来年も
    よろしくお願いします。
    どうぞ、佳い年をお迎え下さい。

  14. taeco より:

    今日は義姉からPCをお借りしました。応援だけ。。。またゆっくり拝見させていただきます。。。牛肉入のパスタ、リッチでとても惹かれます~☆

  15. DORIN より:

    こんばんは(^^)
    今日はほほ肉の赤ワイン風味。
    とても美味しそうです♪
    今年はこちらで
    かなりお勉強させてもらいました。
    初めて聞く?ものも多くて
    毎回、驚いてました(笑)
    来年もどうぞよろしくお願いします(^^)
    良いお年を~(^^)/

  16. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    仕事が忙しくて、
    なかなかパソコンも開けず・・・
    お邪魔する事が出来なくて、
    本当に申し訳ありませんでしたペコリ
    牛頬肉とフェットチーネの組み合わせ、
    美味しそうですネ!!!
    今年は色々勉強させていただき
    ありがとうございます!!
    来年もよろしくお願いいたします。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!
    ポチッ!応援
    させていただきます^^

  17. モモちん より:

    来年はレシピを参考に1つ、2つ作ってみたいです。
    良い年をお迎え下さい。
    応援ポチっ させていただきます。

  18. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    牛ほほ肉美味しいですよね。
    薔薇の花も綺麗です^^
    今年はブロ友になって頂き
    ありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね。
    良いお年を。

  19. ひろりん より:

    こんばんはぁ~
    今年も残すところ1日になりました。
    来年もよろしくお願いしま~す

  20. Asu より:

    ryujiさん、今日も本格イタリアンパスタレシピありがとうございます。
    お店に行くと結構頼むことの多いパスタです。なかなかうちで作ろうって気合いが入らないので、ryujiさんのおうちがうらやましいです!
    ryujiさん、今年はいっぱいステキなレシピと美味しいものを教えていただきありがとうございました!
    これからもよろしくお願いします。
    ryujiさんにとって、来年もよい一年でありますように・・・!

  21. より:

    お久しぶりです
    師走の忙しい中ですがいかがお過ごしですか。
    ブログがイロイロありまして移動しました
    よろしければリンク変更お願いします
    http://leotabe.blog137.fc2.com/
    来年もよろしくおねがいしますね

  22. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    牛ほほ肉の旨みが堪らないですね。
    今年もお世話になりました。
    来年も宜しくお願い致します。
    来年もryuji_s1さんのブログを読むのを楽しみにしております。
    ポチッと応援させて頂きます。

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