イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

天然クレソンのポタージュスープ

   

天然クレソンのポタージュスープ
天然クレソンのポタージュスープ
イタリア料理レシピ
天然のクレソンの香りは素晴らしいです、
きっとびっくりされます、
鶏のブイヨンを加えまろやかな味にします、
イタリア料理です、
今年も一年間応援して頂き有りがというございます、
よいお年をお迎えください、
心より御祈念いたしております、
来年もよろしくご指導お願いします、
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理食材4人分
クレソン………………………….260g+40g
パセリ……………………………20g
鶏のブイヨン………………………100cc
オリーブオイル…………………….20cc
岩塩適量………………………….20cc
ホワイトペパー…………………….適量
イタリア料理に使用する食材

宮城県鳴子の天然クレソン 300g 販売中

パセリ

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。
原材料】 鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

★日本初上陸!スクワレン含有量5倍!
イタリア,産最高級EX・ヴァージン,オリーブオイル
「女王のオイル」100ml(桐箱入り)

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

ほどよい辛さと香り
ミヤ恒産
ホワイトペッパー粒40g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.クレソンは葉260gの部分と茎の
  部分に分けます、
  クレソン40gは飾りに使います、
2.葉と茎は別々の鍋で塩を加えた
  お湯で湯がきます、
  茹で時間が違います、
  葉の部分は2分間ぐらい
  さっと湯がく程度に
  茎の部分は5分間ぐらい
  煮込みます、
  茎は1cmの長さにカットします、
3.フードプロセッサーに茹で汁40ccと
  クレソンの葉と茎を
  入れペースト状にします、
4.パセリは葉の部分とと茎の
  部分にに分けておきます、
  クレソンと同様に別々の
  鍋で塩茹でいます、
  茎は1cmの長さにカットします、
  パセリもフードプロセッサーにかけ
  ペースト状にします、
5.全てをフードプロセッサーに入れ
  混ぜ合わせます
6.鍋に混ぜ合わせたクレソンを入れ
  鶏のブイヨンを入れ暖め
  フードプロセッサーに付いている
  付属品で撹拌します、
7.なめらかになったら白こしょう・
  岩塩を適量振り入れ味を調えます、
8.食器に流し込みオリーブオイルを
  少し加えます、
  点々と落とす用にして模様を付けます、
9.残りのクレソンはドレッシングに合え
  食器の縁にに添えます、
10.ドレッシングはオリーブオイル30cc
   エシャロット1片を微塵切りに
   マスタード3g・シェリー酒10cc・
   塩・ホワイトペパーを入れ撹拌します、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボールフルセット5点セット

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]
つぶす、混ぜる、きざむ、泡立てる、千切り、スライスの1台6役

ソースパン ピタクラフト

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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 - スープ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    天然のクレソンの香りは、素晴らしいですですか、・・・・・・。
    鶏のブイヨンを加え、まろやかな味になりますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    本年一年間、拙い私のブログを見て、あたたかいコメント及び応援ポチ、ありがとうございました。
    心より、お礼申し上げます。
    来年も、よろしくお願い申し上げます。。
    ryuji_s1さんにとって、良き年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。。

  2. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    クレソンとパセリのグリーンのスープですね!
    天然のクレソンの香り素敵なんでしょうね~

    ほんとにいつもお洒落なお料理の紹介ありがとうございます!
    来年もどうぞよろしくお願い致します!
    良いお年をお迎えくださいね~!

  3. ゆりりん より:

    クレソンの香りと独特の苦味ってとっても好きです。
    天然のクレソンってさらに素晴らしいんでしょうね~
    食べたみたいです~。
    いつも素敵なレシピを教えていただき、有難うございました。
    来年もよろしくお願い致しますね!
    応援ポチです

  4. kazuyoo60 より:

    クレソンを植えた箱の隅に僅かに残っているだけです。気が付いたら落ち葉などが乗っていました。今はどうしようもないですが、春まで生きて増えてくれるかなです。ダメだったらまたスーパーで食用を買ってきて–。(笑い)
    北海道の方で、クレソン摘みを楽しみにされてる方がいらしゃいます。
    クレソンのさわやかな苦み、美味しいですよね。
    いろいろ有難うございました。来年もよろしくお願いします。

  5. タヌ子 より:

    ビタミンCがたっぷりのとってもヘルシーなスープですね。
    クレソンは生で食べるというイメージが強いので、ちょっと味が想像できないんですが、これを前菜に頂いたらメインのお肉の消化もよくなりそうですね。
    クレソンはクロアチアでは見かけないので試してみられないのが残念。

  6. haru より:

    おはようございま~す。
    天然のクレソン美味しいですよね。
    今年は色々お世話になりありがとう御座いました。
    来年も良い年になりますように~

  7. ねこねこ より:

    わ、嬉しい~。
    クレソンもパセリもベランダ菜園に居ます。
    クレソンはまだ小さいのですが、大きくなったら
    絶対コレ作ります!!
    天然に比べたら香りは落ちますが、きっとおいしく食べられると思います。
    今年もおいしいレシピを沢山ありがとうございます。
    そしていつもお優しいコメントに感謝です。
    来年もよろしくお願いします。
    ryujiさんに素敵な事が沢山ある年になりますように♪

  8. りりり より:

    こんにちは。
    クレソンがメインのスープ初めてです。
    食べてみたいですね^^
    今年も1年ありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。
    ポチ♪

  9. mayunbo94 より:

    緑鮮やかなクレソンのスープ
    キレイですね!!
    美味しそうです♪
    今年は仲良くしてくださってありごとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年を~♪ポチ

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    今年最後の応援に来ました~。
    一年ってあっという間ですね。
    また明日からもよろしくお願いします。
    よいお年を・・・。
    応援☆

  11. ゆみぴい より:

    天然のクレソンなんて香り嗅いだことないです☆
    ぜひ味わってみたいです♪
    今年は訪問コメントポチありがとうございました♪
    来年もどうぞよろしくお願いいたします!!
    よいお年をお迎えください♪

  12. ゆうモモち より:

    改めてご挨拶を♪
    毎日の更新、ホント尊敬してます。
    来年も本格的なレシピ、楽しみにしてます☆
    よいお年をお迎えくださいませ♪

  13. kay より:

    クレソン大好きなのに近所には、売ってないんですー。
    アクと脂をしっかりと取り除いたチキンブイヨン美味しそう。これを使ったら絶品になりそうですね。
    今年は、ryujiさんのお料理余り作れませんでしたがイタリア人にも好評でした。
    ありがとうございます。
    素敵な年をお迎えして下さいね♪

  14. ご無沙汰してました(^▽^;)
    今年は、たっくさんのパスタ料理
    勉強させてもらいました♪
    来年もヨロシクお願いします♪
    良いお年をお迎えくださいねo(*^▽^*)o~♪

  15. きー。 より:

    クレソン、スープにしてもいいのですね。
    今までサラダばかりでした。
    次、寒くなった時にはこれ、作ってみます。
    今年もいろいろ素敵なレシピありがとうございました。
    来年もレシピの更新、楽しみにしてます。
    どうぞ、良いお年をお迎え下さい。

  16. 堕天使ママ より:

    クレソンの独特の風味が好きで生で食べてますが…‥クレソンスープも美味しそうです♪
    1年が過ぎ去るのは早いですね★
    新年カウントダウンです。
    皆様のご健康と、ご多幸を心よりお祈り申し上げます。
    来年も宜しくお願いします。

  17. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    グリーンが鮮やかな、美味しそうなスープですね~♪
    今年は大変お世話になりました!!
    美味しい料理の数々。。
    いつも遊びにくるのが楽しみでしたぁ^^v
    来年も宜しくお願い致します!!
    良いお年をお迎え下さい♪
    ポチっ!!おうえーん*

  18. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    クレソンのミドリがキレイなスープですね♪
    いつも素敵なお料理の数々、
    楽しみにしています♪
    ありがとうございました♪
    よいお年をお過ごしください(^^)
    応援ポチ☆

  19. ぴよ より:

    明けまして、おめでとうございます。
    華やかなグリーン色のクレソンのスープに、
    スープ皿のフチにクレソンのドレッシング…グラデーションが美しいスープですね。
    昨年は、ryuji_s1さんのページでイタリア料理の魅力を知りました。
    今年も、勉強させてくださいませ。
    どうぞよろしくお願い致します。
    ryuji_s1さんにとりまして、ご家族皆様にとりまして、
    よき年となりますように。。。お祈り申し上げます。
    応援☆ポチッ

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