イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

小イワシのパスタ リングイネ サフラン風味

   

小イワシのパスタ リングイネ サフラン風味
小イワシのパスタ リングイネ サフラン風味
イタリア料理レシピ
小イワシのパスタです、
パスタはリングイネをつかいました、
フェンネルの根と葉をたっぷり使い魚臭さを取り除いています、
ガルム(カタクチイワシの魚醤)を使い味に深みを出しています、
サフランを使用し香り付けをしております、
塩は海塩で地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)を
使用しました、
明けましておめでとうございます。
旧年中はたいへんお世話になりました、
今年もよろしくご指導お願いいたします、
メネシアメネシア
メネシア
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ……………………160g
小イワシ…………………………….12フィレ
ホールトマトカンマ中身………………..2個分
フェンネルの根……………………….100g
フェンネルの葉……………………….60g
レーズン…………………………….12粒
ケッパー(塩漬け)……………………..16粒
ペペロンチーノ……………………….1本
サフラン…………………………….10本
ガルム………………………………3cc
オリーブオイル……………………….30cc+20cc
海塩………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

ピエンツァ:無農薬ポデーレ・イル・カサーレ農場製リングイネ
【ノンナアンドシディ】【500g】

広島の隠れた名品「小いわし刺身」
意外といけますよー!!
「瀬戸内産小いわし」刺身40g×6pc

有機JAS認定品
甘みが強く濃厚な味のイタリア産
サンマルツァーノ種使用

【名称】冷凍フェンネル(フィノッキオ)
【原材料名】フェンネル
【内容量】1kg
【原産国】イタリア

細かく刻んでサラダやマリネの香りづけにどうぞ
フェンネル (葉)
フェンネルは独特な甘い香りと味で『魚のハーブ』ともいわれます。
葉柄を魚の腹に詰めて蒸し焼きやオーブン焼きにすると
魚の生臭さと脂っこさを消し、すっきりした風味でいただけます。

純国産・エコ栽培ぶどう使用の当園オリジナル干しぶどうです。
山形産エコ栽培干しぶどう《高妻》/50g

塩漬けケッパー 250g

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳あり2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします

大分県竹田産サフラン 1グラム 国産・産地直送で安心!

『世界ふしぎ議発見』で紹介されました!コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ D.O.P.」 500ml

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.フェンネルは冷凍ですので使う分量を
  冷蔵庫に入れ自然解凍します、
  千切りにします、
2.フェンネルの葉を適当な大きさに
  カットします、
3.ホールトマトは2個分の実を
  取り出しへたと種をこすげ取ります、
  手で潰してボウルに入れておきます、
  缶のジュースも40cc入れます、
4.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取り除き嫌な苦みを取ります、
  微塵切りにします、
5.ペペロンチーノは手で二つに
  折り中の種を取り除きます、
6.ケッパーの塩漬け器ボウルに入れ
  水を入れて10分間ぐらい浸し
  ざるに空け取り出しペーパータオルで
  水気を拭き取ります、
7.パスタパンのお湯に軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
8.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにくとペペロンチーノを入れ
  フェンネルの根を入れます、
9.香りが立ってきたらいわしの
  フィレを入れます、
10.いわしに焼き色が付いて来たら
   ボウルに用意していたトマトを
   入れます、
11.レーズン・ケッパーを入れ
   ガルム3ccを加えパスタの
   茹で汁50ccを加え一煮だちさせます、
12.サフランを入れます、
13.1分ぐらい中火にかけ火を止めます、
14.茹で上がったパスタを入れ中火にかけ
   パスタの茹で汁30ccと
   オリーブオイルを加え混ぜ
   オイルを乳化させます、
15.食器に盛り付けフェンネルの葉を
飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボールフルセット5点セット

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんにちは♪。(u▽u)
    フレッシュ小イワシが、パスタ料理に。。。
    ケッパー&レーズンのアクセントに、
    フェンネルの香りに包まれた小イワシの変身に、驚きました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    本年も、よろしくお願いいたします。
    応援☆ポチッ

  2. ひろりん より:

    ryuji様、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします

  3. りりり より:

    新年明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。
    イワシのパスタ美味しそうです^^
    今年も美味しいイタリア料理レシピ楽しみにしています。
    ポチ♪

  4. Ryu より:

    明けましておめでとうございます。いつもナイスなグルメblogを有難うございます。怠け者bloggerですが今年も宜しくお願いいたします。

  5. ゆりりん より:

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します(^^♪
    小イワシのパスタにレーズンが入るんですね~。
    味が深いなぁ。
    是非食べてみたいです。
    新年も応援ポチです

  6. ゆうモモち より:

    明けましておめでとうございます。
    今年も勉強させて頂きますね
    今年最初のポチ!☆

  7. タヌ子 より:

    明けましておめでとうございます。
    今年もryujiさんの素敵なレシピ、楽しみにしています。
    お魚のパスタってサーモンぐらいしか食べたことがないかもしれません。
    新鮮な鰯のパスタも美味しいでしょうね。
    青魚の脂は体に良いので色々な料理に使いたいですよね。

  8. suzu-kitchen より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    鰯大好きです。お正月はおせちなどちょっと重いものが
    多いので、こういったお料理は嬉しいですね!
    サフラン風味で美味しそうです。

  9. Alice より:

    明けましておめでとうございます。
    鰯のパスタですね~♪
    ガルム。。。以前 教えて頂いて 購入しました。
    鰯 意外はあるので、お正月過ぎ少ししたら 購入し 作ってみたいです(〃∇〃)
    今年も宜しくお願いいたします。

  10. ニコちゃん より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    ryuji_s1さんにとって素敵な一年で
    ありますように。
    今日のレシピも美味しそうですね!

  11. kazuyoo60 より:

    ネメシアが賑やかで可愛いですね。
    フェンネルは根まで利用できるのですか。知りませんでした。フェンネルの優しい甘い味が好きです。
    楽しいお正月をお過ごしください。今年もよろしくお願いします。

  12. ひろ より:

    ryujiさん、新年明けましておめでとうございます!!!
    昨年中は色々お世話になり、
    本当にありがとうございました!!
    ことしもこりずに、お邪魔しますので、
    どうかよろしくお願いいたしますペコリ
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!
    ポチッ!応援
    させていただきたいとおもいます^^

  13. らるむ。 より:

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    昔、イタリアの料理特集でイワシ料理はフェンネル(ういきょう)を使うとやっていて初めてその組み合わせを知りました。
    頭の中に常にあるんですが・・・未だ作ってませーん^^;ナハハ
    今年はハーブを植えようかしらん?
    応援☆

  14. tomochin より:

    あけましておめでとうございます☆
    ブログに遊びに来ていただいてありがとうございました♪
    さっきは紅白で演歌歌手のすばらしい歌唱力に聞きほれながら、洋ナシにサーモンを巻いてワインと楽しんでました。
    小いわしのパスタ、美味しそう☆今度つくりますっ♪

  15. siawasekun より:

    新年、あけまして おめでとうございます♪♪
    昨年は、拙いブログを見ていただき、あたたかいコメント及び応援を大変にありがとうございました。
    本年も、よろしくお願い申し上げます。
    ryuji_s1さんには、よりよい年であることを、心よりお祈り申し上げます。。
    小イワシのパスタ、・・・・・・。
    パスタは、リングイネをつかいましたか、・・・・・・。
    フェンネルの根と葉を使い、魚臭さを取り除きますか、・・・・・・。
    ガルム(カタクチイワシの魚醤)で、味に深みを出しですか、・・・・・・。
    サフランで、香り付けですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  16. fleur de sel より:

    私の大好きなそして即手に入る材料が全部。是非試してみたしたいです。私があまりパスタ料理を作らないので主人はうずうずなのです。塩の華は甘味があって美味しいですよね。
    仲良いお付き合いが出来本当に嬉しく思っています。本年もどうぞ宜しくお願い致します。素敵な飛躍の新年あけましておめでとうございます。

  17. 新年あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。
    新年早々素敵なレシピですね。
    素晴らしいです!!
    ポチッと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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