イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラッセル スポロッツ(芽キャベツ)のポタージュ

   

ブラッセル スポロッツ(芽キャベツ)のポタージュ
ブラッセル スポロッツ(芽キャベツ)のポタージュ
イタリア料理レシピ
芽キャベツの甘みを存分に引き出し
パンチェッタの風味を鶏のブロードで
まとめミキシングして味に深みを与えたスープです、
赤ワインが素敵な仕事をしてくれます、
イタリア料理です、
シクラメンシクラメン
シクラメン
イタリア料理食材4人分
芽キャベツ………………….500g
パンチェッタ………………..120g
鶏のブロード………………..500cc
赤ワイン……………………60cc
牛乳……………………….100cc
ローリエ……………………1枚
岩塩……………………….適量
ブラックペパー………………適量
イタリア料理に使用する食材

【プロ厳選】【築地発送】鮮度抜群、入荷後即配送
芽キャベツ約1キロ前後 約40~80個前後

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

鳥取県産の特に乳質の優れた生産者より集乳
した高品質の特選牛乳。
特選大山おいしい牛乳900ml

ローリエ

イタリア赤ワインの王様”バローロ”リヴァータ
イタリア・ピエモンテ高級赤ワイン。高品質、フルボディ。
肉やパスタに合います。

毎年大人気 2010年の新物
初しぼり 味・風味が濃く
パンチの効いた イタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加)オリーブオイル500ml

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.芽キャベツ500gのうち100gは
  縦に二等分にカットします、
  残りの400gは縦に薄く
  千切りにします、
2.パンチェッタは
  縦5mm×横5mm×長さ2.5cm
  の格子型にカットします、
3.フライパンにパンチェッタの半量60gを
  入れ中火で丁寧に炒め脂をたっぷり
  出します、
4.芽キャベツの千切りを入れ丁寧に
  弱火で炒めます、
  芽キャベツの水分を飛ばします、
5.赤ワインを入れ強火にして
  アルコール分を飛ばします、
6.ローリエを加え鶏のブロードを
  入れます、
  弱火でコトコトと15分間煮込みます、
  アクが出てきますのですくい取ります、
7.ローリエを取り除きます、
8.火を止めあら熱を取り
  フードプロセッサーに入れ
  ミキシングしカープ状にします、
9.ソースパンに
  残りのパンチェッタ60gを入れ
  縦に二等分した芽キャベツの
  切り口を下にしてを入れソテーーして
  焼き色を付けます、
10.ソースパンに入れミキシングした
   スープを入れ中火にかけ
   暖めます、
11.牛乳を入れます、
12.塩で味を調えます、
13.残りのパンチェッタ60gを入れ
   縦に二等分した芽キャベツを入れ
   少し煮込みます、
14.食器にスープを入れパンチェッタと
   芽キャベツを浮かべ粗挽きの
   ブラックペパーを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]
つぶす、混ぜる、きざむ、泡立てる、千切り、スライスの1台6役

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ソースパン ピタクラフト

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)
ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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 - スープ, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    パンチェッタの旨みを含むグリーン色の芽キャベツのスープに、かわいい芽キャベツを浮かべて…ロマンチックなポタージュですね。
    ブラッセル スポロッツのポタージュ、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. 海うさぎ より:

    私のブログにお越しいただき、ありがとうございました。
    今年の芽キャベツは小さくて、まだ実をつけそうにないんです。
    ご紹介の料理素材、試してみようかなあ、と思っているんですよ。

  3. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    芽キャベツって、可愛いし美味しいですよね!
    シクラメンの花も綺麗^^

  4. 葉っぱ より:

    いつもおいしそうなレシピですね
    でも食材が多いのでなかなかチャレンジできません
    黒キャベツに興味があり、こちらなら、と思ったら、やはり使われていましたね
    これも試してみたい食材です
    では応援ポチっ

  5. ひろりん より:

    お正月から暖かいポタージュ、寒いのでとても体が温まりそう。
    芽キャベツで彩りもいいし。
    ピンクのシクラメン、かわいいですね

  6. Sakulanbo より:

    あけましておめでとうございます。
    旧年中はいろいろとお世話になりました。
    本年もよろしくお願いいたします。
    芽キャベツと赤ワインと牛乳の組み合わせって初めてです。おいしそうですね。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
    芽キャベツ、見かけたら作ってみたいですね~
    美味しそうです。
    大きいキャベツはいっぱいあるんだけどね~^^;
    今年も素敵なお料理楽しみにしています。

  8. さくらん より:

    明けましておめでとうございます!!
    芽キャベツの甘味をいかしたお料理が美味しそうですね、
    特にご紹介の「おいしいなショップ」の芽キャベツは色が鮮やかで食べてみたくなります。
    いつも素敵レシピを有難うございます、
    今年もどうぞ宜しくお願い致します!!

  9. Sivaji より:

    謹賀新年。
    今年もよろしくお願いします。
    芽キャベツのスープ。赤ワインが入っているのですね。
    芽キャベツは好きな食材で、この時期から春まで、楽しみです。
    独特の苦味と甘さにパンチェッタの塩味と旨味、赤ワインのキレが加わり、美味しそうですね。

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    芽キャベツの甘さとパンチェッタの塩気のコラボがおいしそうなポタージュですね!
    今年は管理者がいないので、うちのシクラメンは咲いてません^^;
    応援☆

  11. kazuyoo60 より:

    可愛いシクラメン、とても元気な子、綺麗な色です。
    昨夜のBS、イタリア料理シェフの方、名前は覚えてませんが、東北のオーナーシェフかな、イタリアをあちこちされて--、料理学校でも料理店でも料理されたりしていました。地場産品を使った料理がモットーの方たちでした。イタリア料理と1口では現わせない、郷土料理とのコメントもありました。こちらで紹介いただいた食材他、珍しいのも映りました。イタリア特集、しばらく続くのかな?。
    芽キャベツも好きです。その方、畑へ連れていかれても、野菜類を生で味見されていました。

  12. 魔王 より:

    大変ご無沙汰しております。
    魔王でございます。
    昨年は大変お世話になりました。
    今年も宜しくお願いします。
    いつも参考にさせて頂いております。
    今回の芽キャベツもとっても
    美味そうですねぇ
    そろそろおせち料理に飽きたので
    ってまだ2日目ですけど(笑)

  13. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    芽キャベツの甘みを引き出しパンチェッタの風味を鶏のブロードでまとめミキシングして味に深みを与えたスープですか、・・・・・・。
    赤ワインが素敵な仕事をしてくれますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  14. dove-2 より:

    旧年中は御世話になり有難うございました。
    本年も宜しく御付き合いのほど御願い申し上げます。
    ryujiさんにとって素敵な年になりますように…。
    これもとても美味しそうですが、芽キャベツは簡単そうで難しい素材ですね。
    風味豊かなパンチェッタを使うとあの独特の臭みを誤魔化せますか…?
    牛乳だけではなかなか消えないですよね。

  15. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も胸がワクワクしますね。
    芽キャベツが好きですので惹かれます。
    素敵ですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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