イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜の花のパスタ タリアッテレ ペペロンチーノ ガルム風味

   

菜の花のパスタ タリアッテレ ペペロンチーノ ガルム風味
菜の花のパスタ タリアッテレ ペペロンチーノ ガルム風味
イタリア料理レシピ
イタリアに日本の菜の花に良く煮ている野菜があります
チーマデラッパ(イタリア産菜の花)といいます、
日本のものより苦みがきついようです、
ここでは日本の菜の花を使います、
アンチョビーとガルムを加え味に深みを出しています、
イタリア料理です
スノーポールスノーポール
ノースポール
イタリア料理食材2人分
パスタ タリアッテレ……………..140g
菜の花(菜花)…………………….140g
にんにく………………………..1片
ペペロンチーノ…………………..2本
アンチョビー…………………….2フィレ
オリーブオイル…………………..50cc
ガルム………………………….3cc
岩塩……………………………適量
イタリア料理に使用する食材

TVう○る○にも紹介本物志向の大変おいしい健康パスタです。
【YDKG-kj】セタロ(SETARO)セターロ・タリアッテレ 500g
名古屋のきしめんのように平べったいロングパスタです、

露地栽培だから栄養抜群! 千葉県館山産
菜の花1袋(200g) 別名:花菜(はなな)

青森県 田子町産 にんにく 訳あり2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

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スペイン産アンチョビ・フィレ
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イタリア料理レシピ手順
1.菜の花は下部の固い部分は
  カットします、
  使用できる分のグラム数を
  140gに調整します、
  2cmの長さにカットします、
2.にんにくは縦に二等分し
  中の芽を取り除き嫌な
  苦みを無くします、
  微塵切りにします、
3.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を綺麗にとります、
4.パスタパンたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
5.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにくとペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます、
  にんにくに少し淡く色が付いて来たら
  パスタの茹で汁50ccを加え混ぜます、
  中火で一度沸騰させ火を止めます、
6.パスタのゆであが10秒前に菜の花を
  ざるに入れそれをパスタパンに
  ざるごと入れ湯がきます、
  パスタのゆであがりと同時
  に引き上げます、
7.パスタが茹であがったらフライパンを
  弱火にかけガルムとパスタと菜の花・
  パスタの茹で汁30ccと
  オリーブオイル20ccを加え
  混ぜ合わせます、
8.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    菜の花の色がはえて、美しくって、おいしそうなパスタですねぇ~。私も、今年は、こちらのブログを見ながら、パスタも頑張ってつくりたいなぁと思います!!今年もどうぞよろしくお願いします。応援ポチ☆

  2. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    真っ白なお皿に、菜の花が眩しく目に映りました。菜の葉。。。出始めているのですね。
    迎春のイメージにピッタリの‘菜の花のパスタ’ですね。とても、おいしそう♪♪♪です。
    タリアッテレというパスタを、初めて知りました。
    応援☆ポチッ

  3. パンダ より:

    明けまして、おめでとうございます(^^♪
    今年も宜しくお願いします☆
    イタリアにも菜の花のような野菜が
    あるんですね☆
    菜の花が食卓にのぼると
    まだまだ寒いけど
    春が近づいてきたような気がしますね☆
    応援ポチ☆

  4. ひろりん より:

    菜の花・・・寒いけど、春を感じさせますね。
    ひろりん家ではからしあえにします、毎年。

  5. lucy より:

    ryujiさん。
    あけましてオメデトウございます!
    今年もryujiさんの本格的イタリアンレシピ楽しみにしてます♪
    菜の花大好きです。
    あたしはついつい和風パスタにしちゃうのですが、今度このレシピで作ってみたいと思います(^^)
    31日のクレソンのポタージュもおいしそう!
    2011年もよろしくお願いします!

  6. らるむ。 より:

    うちの庭でも無造作に芽が出たノースポールが幅をきかせております^^;
    花が咲くのがわかってるから、通路に目が出てしまうと抜きずらいんですよねー。
    まだ極寒の冬ですが、菜の花を見ると、春はすぐそこ・・・って感じがしますね(*^_^*)
    応援凸

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 菜の花ですか~
    もう春のお料理ですね^^
    沖縄では 菜の花も最近からよく見かけるようになったんですよ。
    2年ほど前に 生まれて初めて食べた食材です^^
    菜の花パスタ 美味しそうです。

  8. kazuyoo60 より:

    ノースポールですね。元気に咲いてますね~。
    http://www.hana300.com/nosupo.html
    菜の花の軽い苦み、春の味ですね。野生のアザミの改良種だったかな、芯の僅かな部分だけが食用とか、イタリア料理って食材が豊かですね。

  9. ニコちゃん より:

    おはようございます。
    辛い物が好きなニコは
    ぺペロンチーノ好物です。
    ポチッ。

  10. らいむ より:

    あけましておめでとうございます。
    応援をありがとうございます。
    菜の花に春を感じる
    ステキなお料理ですね。
    また応援に寄らせていただきますね。

  11. ゆりりん より:

    イタリアの菜の花ってあるんですねー。
    うー。難しい名前だぁ。
    日本の菜の花も苦味が少しあるけど、
    その苦味が美味しいですよね
    アンチョビ入りの菜の花パスタ最高!!
    応援ポチです

  12. siawasekun より:

    新年、 あけましておめでとうございます♪♪
    イタリアに、日本の菜の花に良く煮ている野菜がありますか、・・・・・・。
    チーマデラッパ(イタリア産菜の花)ですか、・・・・・・。
    初めて、知りました。
    日本のものより苦みがきついですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  13. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    初春の息吹が感じられる清々しいパスタですね。
    本日、このパスタを御紹介されるryuji_s1さんのセンスが抜群です。
    ポチッと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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