イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチゴのリゾット ゴルゴンゾーラ風味

   

イチゴのリゾット ゴルゴンゾーラ風味
イチゴのリゾット ゴルゴンゾーラ風味
イタリア料理レシピ
イチゴのリゾットはイタリア本国でのレストランで
食べることができます、
イチゴの他のフルーツも良く使われいています、
ここではスプマンテ ロゼとゴルゴンゾーラ・ドルチェを
使用しています、
イタリア料理です
ボケポケ
ボケ
イタリア料理食材2人分
イタリア米……………………….100g
いちご…………………………..10個
玉ねぎ…………………………..1/4個
スプマンテ……………………….60cc
オリーブオイル……………………15cc
無塩バター……………………….20g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ…………..30g
岩塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
生クリーム……………………….20cc
鶏のブロード……………………..500cc
ミントの葉……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

アクエレッロ イタリア米 1年もの
イタリアで最も美味しいと評判のカルナローリ米です。
オーガニック栽培法で全てにおいて化学品を使っていません。

入手困難!大阪の市場にしか入荷しない幻の苺・ももいちご!!
徳島県佐那河内村産ももいちご28粒 
希少価値あり!爽やかな甘さと果汁タップリのジューシー感が大人気!
発送予定期間:2011年1月上旬~1月下旬の間 
バレンタインデーのプレゼントにおすすめ

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

イタリア 注目の造り手!!
ロッケ デイ マンゾーニ  ヴァレンティーノ ロゼブリュット ゼロ
750ml [2004] スプマンテ  イタリア スプマンテ クラッシコ
(シャンパン方式) ロゼ 辛口 
ROCCHE DEI MANZONI VALENTINO BRUT ZERO R

毎年大人気2010年の新物 初しぼり
味・風味が濃くパンチの効いたイタリア南部ジョバンナ家の
有機JAS(無農薬・無添加) オリーブオイル500ml

どっちの料理ショー特選素材に選ばれテレビで話題に!
【まちむら農場直送】特選無塩バター(食塩不使用)200g

マイルドな「ゴルゴンゾーラ」イタリアの大人気チーズ!
ワインとお供に。初心者の方も安心してお試しできる青カビチーズ
『ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 約170g』

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩
グロッソ 粗粒 1kg

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

宮古島農家直産ハーブ生葉
ミント100g


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは微塵切りにします、
2.ゴルゴンゾーラ・ドルチェは細かく
  刻んでおきます、
3.ブロードはソースパンで暖めて
  おきます、
4.イチゴは10個のうち8個は粗く
  刻みます、
5.残りのイチゴ2個は飾りにします、
6.平鍋にオリーブオイルを入れ
  たまねぎを加え弱火で
  良く炒めます、
  たまねぎの持つ水分を飛ばし
  淡く色づいて来たら米を入れます、
7.スプマンテを注ぎ入れ強火にして
  アルコール分を飛ばします、
8.暖めておいた鶏のブロードを
  ヒタヒタに注ぎ入れ水分が
  少なくなってきたら足し入れます、
  これを数回繰り返します、
  鶏のブロードか無くなったら
  OKです、
9.く刻んだイチゴ・無塩バター・
  ゴルゴンゾーラ・ドルチェ・
  生クリームを入れ
  混ぜ合わせます、
10.食器に盛り付けイチゴを上に
   のせ飾りにします、
イタリア料理に使用する調理器具

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン
17cm
●現(約):直径17cm(内径)・容量1.6L・
●本体:ステンレス・アルミ5層構造
●本体板厚:2.5mm
★アメリカ製

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

iittala ( イッタラ )
Teema ( ティーマ ) プレート26cm/ ブラック
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 - リゾット, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    いちごのリゾットを、初めて知りました☆。
    ゴルゴンゾーラと一緒に、鶏ブロート・生クリームで仕上げられたリゾット。。。淡い春色に魅了されそうです。
    今日も雪が降っていますが、
    イチゴのリゾット ゴルゴンゾーラ風味☆に、春を感じました。
    応援☆ポチッ

  2. yuminosuke♪ より:

    あけましておめでとうございます。
    いつも メモ片手に参考にさせていただいております。
    今年もどーぞ美味しいもの 沢山教えてください。
    素敵な美味しい一年になりますように♪

  3. parisatsuko より:

    ryujiさん
    あけましておめでとうございます。
    久々のコメントです。いつも読み逃げしていてすみません・・・・
    イチゴとゴルゴンゾーラ・・・どんな味がするのでしょう?興味シンシンです。
    イチゴもゴルゴンゾーラも大好きなので一度試してみようと思いました。
    今年もryujiさんの素敵なレシピ楽しみにしていますね。

  4. おNOU天気 より:

    今年も、たくさん美味しい料理の紹介を待ってます。
    へぇ~
    イチゴのリゾットですか。。。。
    ピンクで可愛いんでしょうね。
    でも、
    わたしには未知の味です。
    実行に移すのも勇気が要りそうです。

  5. DORIN より:

    いちごのリゾット!?
    可愛いですね~(*^_^*)
    どんな味なのか興味津々です(笑)
    今年もこちらで勉強させて下さい。
    本年もよろしくお願いします♪
    初ぽち☆

  6. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    イチゴをお料理に使うなんて、
    初めてです♪
    ピンク色がキレイなリゾットですね☆
    チーズのコクが加わって、
    とっても美味しそうです☆
    応援ポチ☆

  7. belage より:

    お節とお餅に飽きた今時分にはとても
    優しいリゾットのレシピ、有難いですね。
    あけましておめでとうございます。今日から
    営業開始しました。
    また今年もどうぞよろしくお願い致します。

  8. りりり より:

    こんにちは。
    イチゴがリゾットに?
    想像つきません・・・
    是非食べてみたいです。
    ポチ♪

  9. suzu-kitchen より:

    いちごのリゾット美味しそうですね~
    イタリアではフルーツをリゾットによく使うのですね。
    以前、いちじくのリゾットを食べた時、フルーツをリゾットに!
    ってちょっと構えてしまったのですが、とっても美味しかったのを
    覚えています。
    いちごのリゾットも食べてみたいです。

  10. らるむ。 より:

    イチゴとスプマンテの組み合わせは想像つきますが、そこにゴルゴン・・・Σ(゚Д゚)
    イチゴとゴルゴン・・・一体どんな味になるのか、魅惑的なリゾットですね☆
    応援ポチっと。

  11. ゆりりん より:

    フルーティ♪
    イチゴをリゾットに!?
    食べてみたいですー。
    一度だけお洒落なお店でイチゴのスープは飲んだ事ありますが、
    とても美味しかったんですよね~
    素敵です☆ミ
    応援ポチです

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ これまた綺麗なお料理。
    イチゴのリゾットですか~
    テレビかなんかで観たことありますね~
    イチゴとチーズって合うんですね。
    そう言えば、昔
    ほら 酢豚にパイナップルを入れますでしょう?
    それの変わりにイチゴを使っている料理本を見て
    作ったことがあるんです。
    でも 酢豚にはやっぱりパインかな~
    イチゴはイチゴのままが良いと 不評だった思い出です^^;
    イタリア料理はほんとおしゃれですね~。

  13. ゆうモモち より:

    こんにちは♪
    お正月はゆっくりされましたか?
    凄い!苺のリゾットとは。
    ゴルゴンゾーラも入るんですね♪
    ワインにピッタリ☆応援

  14. mayunbo94 より:

    遅ればせながら、
    明けましておめでとうございます。
    私がだらだら過ごしている間も
    ryujiさんは素敵なお料理を作っておられて
    素晴らしい!!
    しかも、今日は苺のリゾット♪
    今年も私の知らない食材やお料理、
    楽しみにしてます。
    これからもよろしくお願いします♪
    応援☆

  15. kazuyoo60 より:

    木瓜の赤が綺麗です。寒木瓜も良いですね~。
    イチゴの酸味が美味しいのでしょうね。果物は生で食べるからは卒業していますが、それでもまだイチゴの加熱はジャム以外では食べてませんでした。
    色も綺麗でさっぱりするのでしょう。この頃は甘いイチゴしか出回りませんね。

  16. らいむ より:

    イチゴの色も香りも
    大好きです(^-^)
    見ても食べても幸せ気分になれますよね。

  17. taeco より:

    去年も大変お世話になりましたー。今年もどうぞよろしくお願いいたします。イチゴのリゾット、目からうろこですー!! 今日からまたこまめに応援させていただきますねぇ~☆

  18. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    イチゴのリゾットは、イタリア本国でのレストランで食べることができますか、・・・・・・。
    イチゴの他のフルーツも良く使われいていますか、・・・・・・。
    スプマンテ ロゼとゴルゴンゾーラ・ドルチェを
    使用ですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  19. タヌ子 より:

    今の季節、いちごは高価なのでちょっと勇気のいるレシピですが、面白いですね。
    イチゴとチーズの組み合わせはサラダで作ったことがありますが、意外に相性がいいですよね。
    ピンクの綺麗なリゾット、前菜にちょこっと出したら喜ばれそうです。

  20. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    いちごのリゾット ゴルゴンゾーラ風味というネーミングだけで惹きつけられるお料理ですね。
    是非食べてみたいお料理です。
    興味が凄くあります。
    ポチッと応援させて頂きます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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