イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イベリコ豚バラ ひよこ豆 ちりめんキャベツの煮込み

   

イベリコ豚バラ ひよこ豆 ちりめんキャベツの煮込み
アプチロンアプチロン
アプチロン
イタリア料理食材4人分
豚バラブロック…………………….400g
ひよこ豆………………………….100g
ちりめんキャベツ…………………..200g
白ワイン………………………….200cc
トマトホール缶…………………….400g1缶
鶏のブイヨン………………………100cc
ローリエ………………………….1枚
タイム……………………………1枝
オリーブオイル…………………….30cc+30cc
岩塩……………………………..適量
ブラックペパー…………………….適量
香味野菜
たまねぎ………………………….100g
にんじん………………………….60g
セロリ……………………………20g
イタリア料理に使用する食材

〔スペイン・FERMIN社〕とにかく甘い!
イベリコ豚バラ・ブロック(約500g)
とにかく甘い!
煮込んでとろける、焼いてジューシー、
やっぱりイベリコ豚はバラが断然!
フライパンに塩・胡椒で味付けをしたバラを入れて、
レタスで包んで食べてもOK!

【今から予約::1下旬頃~発送予定定】
西洋野菜フランスのサボイ地方発祥の地
【千葉県産】サボイキャベツ(別名:ちりめんキャベツ)

JAS・有機ひよこ豆 1kg

ネグロアンジェロ・エ・フィリ・ディ・ジョヴァンニ・ネグロ
ペルドゥーディン・ロエロ・アルネイス D.O.C.G 【2003】
 750ml (イタリア 白ワイン 辛口)

オーガニックホールトマト(イタリア産)(400g)

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

タイム ハーブ

ローリエ ハーブ

淡路産 たまねぎ

にんじん

セロリ

味・風味が濃く パンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.ひよこ豆は
  サッと水洗いした後3倍程度の水で
  一晩)程浸水させ、もどしてから茹でます
  アクがわりとでますので一度茹でこぼし、
  改めて水から茹でます、
2.香味野菜を炒めてソフリットを作ります、
  たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします、
3.フライパンにオリーブオイル30ccを
  入れ香味野菜を入れて中火で炒めます、
  火が通り野菜に透明感が出てきたら
  火を弱めて丁寧に焦げ付かないように
  炒め続けます、
  約40分間続け水分をしっかり無くし
  野菜の旨みを凝縮させます、
4.ちりめんキャベツは5cm角にカットします、
5.トマトホールはボウルに缶のジュースを
  入れトマトのへたと種を手で
  こすげ取り潰してボウルに入れます、
6.豚バラ肉ブロックは5cm角にカットします、
7.塩・ブラックペパーを軽く振りかけます、
8.ストウブ(鍋)にオリーブオイルを入れ
  強火で熱して
  肉を入れ全面に軽く綺麗な焼き色を
  付けます、
  焼き色を付けるだけでいいです、
  中まで火を通す必要はありません、
9.ソフリットを入れ軽く肉と
  混ぜ合わせます、
10.ワインを注ぎ入れ・ボウルに入れて
   置いたトマト・鶏のブロードを加え
   一度沸騰させます、
   アクが出できますので綺麗に
   すくい取ります、
11.タイム・ローリエを入れ煮込みます、
12.塩・ブラックペパーで下味を付けます、
13.蓋をして180℃に熱したオーブンに
   入れ2時間蒸し煮にします、
14.再び塩・ブラックペパーで味を調えます、
15.食器に盛り込みます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

ストウブ★ピコ ココット オーバル 27cm ブラックSTAUB

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm 
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 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    お野菜もたっぷりで最高です。
    イベリコ豚は美味しいですよね。
    私も大好きです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  2. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    今日は応援だけして行きますね(o^-‘)b

  3. タヌ子 より:

    じっくり煮込まれた豚バラはトロトロで美味しいでしょうね。
    最近連日のように縮緬キャベツを食べてます。
    スープにしても、ロールキャベツにしても美味しいので大好きな野菜です。

  4. taeco より:

    こんにちはー。イベリコ豚、おいしいですよねぇ~。おうちで購入することはなかったのですが、ネットならお手軽に購入できそうですね。

  5. suzu-kitchen より:

    イベリコ豚美味しいですよね~
    前にスペイン料理店で初めて食べてその美味しさに魅了
    されました。
    イベリコ豚の脂にひよこ豆、キャベツと合わさってとっても
    美味しそうな一品ですね!

  6. kazuyoo60 より:

    イベリコ豚ですか。イノブタの脂身は多くても、さほど嫌みはなかったです。この頃出会う機会は無いのですが。
    ちりめんキャベツ懐かしいです。美味しそうです。
    お節料理が終わったら、ひよこ豆を煮ます。そして伊達巻も。
    どうしても食べ過ぎになって太りました。困ったことです。

  7. すぴかか より:

    あけましておめでとうございます。
    ご挨拶が遅れましたが、今年もよろしくお願いします。

  8. ねこねこ より:

    出遅れてしまいましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    わわ、イベリコ豚!!とても買えませんが
    今年もここで食べた気になります(笑)
    いつもおいしい料理のレシピをありがとうございます。
    ココはワタクシにはおいしい教科書なのでとても楽しんでます。

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ドングリを食べて育つイベリコ豚は、甘い肉質になるようですねー。
    レストランではちょびっとしか出てこないけど、ネットで買えるんですねー。
    家で思いっきり味わってみたいですね(*^^)v
    応援☆

  10. DORIN より:

    わぁ(^^)美味しそうなレシピですね~
    こういう煮込みって和風なイメージですが
    イタリア料理でもあるんですね。
    またイベリコ豚で作るなんて
    贅沢で美味しそう!食べたい1品です(笑)
    今日も応援(^^)/

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    イベリコ豚、去年初めて食べました。
    頂き物でしたが、確かに脂が多いですが、
    味がありました~。 美味しい豚でしたよ。
    脂があっさりしていて 美味しい豚と言えば、
    沖縄にもブランド豚があって、アグーと言います。
    ryujiさんは ご存じでしょうね^^
    アグーも 美味しいですよ。
    イタリア料理にも 合うかも♪
    今日のお料理も美味しそうです。

  12. miz* より:

    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
    今年も素敵な一皿を楽しみに訪問させていただきますね(^o^)/

  13. りりり より:

    こんにちは。
    野菜をじっくり炒めるので旨みがでてより美味しくなりますね^^
    とても美味しそうです!
    ポチ♪

  14. puffpuff より:

    コトコト煮込まれたお肉も野菜も最高ですね。
    イベリコ豚のバラ肉は脂の王様だわっ!

  15. たの子 より:

    新年明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    キャベツにお肉の旨みが染みておいしそうですね。
    熱々にしていただきたいです。

  16. belage より:

    おおっ、イベリコ豚の登場ですか。日本では
    高くてとても手が出ません。現地でも安くは
    ないですけど(苦笑)
    最近スペインレストランでも出している店が
    ありますが、ちょっと・・・
    今年また食べに行ってきます(笑)

  17. tana より:

    こんにちわ^^
    イベリコ豚いいですね~!
    脂に甘みがあるっていいお肉の証拠ですね☆
    ひよこ豆やキャベツやハーブで栄養も豊富そう…冬に美味しい一品ですね!
    応援ポチリ☆

  18. 明けましておめでとうございます。
    イベリコ豚だ~♪高級品ですよね^m^
    もうそれだけで 美味しそうって思ってしまいます(^^ゞ
    ストウブで作るんですね。
    素材も良いし作る道具も最高で 絶対間違いないって思います。
    応援!

  19. マムチ より:

    遅くなりましたが・・
    明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します!!
    今年も素敵な料理を楽しみにしています♪
    ポチっ!!おうえーん*

  20. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    イベリコ豚美味しそう!!
    ポチッ。

  21. Asu より:

    ryujiさん、ブログ、ツイッターともに今年もよろしくおねがいします!!
    豚とキャベツって相性いいですもんね!
    イベリコなんて絶対おいしいですね。
    今年も素晴らしいお料理楽しみにしています♪

  22. ぴよ より:

    こんにちは♪。(u▽u)
    TVのグルメ番組で登場するイベリコ豚を、
    じっくりオープンで蒸し焼きにするのですね。
    セロリや人参などの香味野菜のソフリットと、
    小さな千代紙のように切られたちりめんキャベツ、
    ころころカワイイひよこ豆が、
    イベリコ豚と共演する一皿。ご馳走ですね。
    おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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