イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネリガーテのブラックペパー風味

   

パスタ フェットチーネリガーテのブラックペパー風味
パスタ フェットチーネリガーテのブラックペパー風味
イタリア料理レシピ
パスタ フェットチーネリガーテは表面に
傷がいっぱい付いていて味の絡みがすごく良いパスタです、
アルデンテ状態のもちが良く食べ終わるまで
同じ食感をお楽しみいただけます、
それにペコリーノロマーノの少し塩気が効いたチーズと
粗く潰したブラックペパーの香りが今日です、
イタリア料理です、
南天南天
南天
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネリガーテ……………120g
ブラックペパー粒………………………..20粒
ペコリーノロマーノチーズ…………………40g
岩塩…………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

有機栽培 ブロンズ・フィットチーネリガーテ 500g
表面がすりガラス状になっているため、ソースが絡みやすく、
ソースの水分がパスタに浸透し過ぎないので、
アルデンテ(シコシコとした歯ごたえ)の状態を
長く保てるフェットチーネ(タリアテッレ)。
小麦本来の栄養分や旨み風味を生かした、
コシのあるおいしいパスタです。
小麦は丁寧に時間をかけて製粉し、岩山で自然ろ過された、
新鮮な湧き水を使用しています。
農薬、化学肥料、化学薬品は、一切使用していません。
ゆで時間:約6-8分

【ロンバルディア】
本場のカルボナーラやアマトリチャーナに必須!
ペコリーノロマーノ DOP 9~12ヶ月熟成 約250gブロック

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.このパスタ料理はブラックペパーの
  香りが命です、
  力強い香りを引き出したいです、
  ブラックペパーの粒をビニール袋に入れ
  包丁の峰でたたき粗く潰します、
  香りが強くなります、
2.ペコリーノロマーノチーズは
  20gすり下ろしておきます、
  20gは糸状にスライスします、
このチーズグレーダーが便利です、

美味しく削る ダイヤモンドリナー (チーズおろし)
3.パスタパンのお湯に軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  指定時間通り茹であげます、
  このフィットチーネリガーテは腰が強く
  アルデンテの時間も長く保てますので
4.フライパンにオリーブオイルと
  ブラックペパー10粒を入れ
  弱火にかけます、
  じっくりと時間をかけ丁寧に炒め
  香りを引き出します、
5.茹で上がったパスタを入れ火を
  止めます、
6.ペコリーノロマーノチーズの
  すり下ろしを入れ混ぜます、
7.味ををみて塩を振り入れます、
  ペコリーノロマーノは塩が強いので
  注意して塩を加減して下さい、
8.食器に盛り付け糸状にした
  ペコリーノロマーノを振りかけます、
9.ブラックぺパーを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    ペコリーノロマーノチーズのおいしさが
    最大限に楽しめそうなフェットチーネリガーテをパスタ料理。。。おいしそう♪♪♪です。
    塊を摩り下ろして、ブラックペッパーと…食べたくなりました。
    ブラックペッパーをじっくり炒めて、香りを引き出すことを初めて知りました。
    応援☆ポチッ

  2. ひろりん より:

    南天、難を転じる・・・てことで我家にも。
    やっと実がなるようになりましたが、鳥に食べられて、1つも実がなくなっちゃいましたわ

  3. すぴかか より:

    こんばんは!
    ブラックペパー大好きです^^
    たくさん使いたいな!
    応援して帰ります★

  4. まさ より:

    最近チーズグレーダ―が、引き出しから出てきていません。
    そんな何かを今度作りたくなりました。
    ブラックぺッパの香り、ピンクぴッパーも大好きです。

  5. らいむ より:

    チーズのパスタ。
    冬に良いですね♪
    赤ワインと一緒にいただきたい
    そんな感じです(^-^)

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    今日のパスタは、麺を楽しむレシピですね☆
    アルデンテの状態を長く保てるっていいですね!
    いつもコメントと応援ありがとうございます^^
    応援ポチリ♪

  7. ねこねこ より:

    シンプルだからこそ、もちもちのパスタと
    ブラックペッパーの風味がたまらない感じがします♪
    とてもおいしそう~。
    お代りしてしまいそうです(笑)

  8. りりり より:

    こんにちは。
    ブラックペッパーとチーズだけでシンプルですが、
    ブラックペッパーの香りがしてとっても美味しそうです♪
    ソースが絡みやすいフィットチーネリガーテ食べてみたいです^^
    ポチ♪

  9. mayunbo94 より:

    シンプルパスタ、おいしそうです!!
    シンプルなだけにお塩、ブラックペッパー、
    パスタ。。。あとは腕ですね^^
    食べた~い!!
    応援☆

  10. Aqua より:

    Ryujiさん、こんばんは!
    我が家も日本食の次に多く登場するのが
    イタリアンです。
    作るのはもっぱら主人なのですが・・・。
    今はパスタを粉から作るのに凝っていて
    私と娘はいつも実験台です(笑)

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    へ~ キズがいっぱい付いたパスタ
    味の絡みをよくするために そういう作りかたをするんですか?
    ほんと パスタも奥が深いですね~
    >アグー やはりご存じでしたね^^
    食べたこともあるんですね~。

  12. らるむ。 より:

    シンプルな味付けなだけに、パスタの善し悪しがわかりますね。
    ほんと不味いのってありますよねー。
    写真の植木、うちにもあります。
    名前はなんでしょうねぇ?
    応援凸

  13. DORIN より:

    岩塩もブラックペッパーも
    すごく好きです(^^)
    間違いなく美味しいパスタでしょうね~
    正月の疲れも吹っ飛びそう!
    今日も応援ポチ☆

  14. ゆうモモち より:

    シンプルなパスタですね♪
    シンプルだからこそ、料理の腕がハッキリしそう(汗)
    今さらですが、つ料理って丁寧に作らなきゃ
    って感じます☆応援

  15. kazuyoo60 より:

    赤い葉になって赤い実、残っていて良いですね。鳥は来てるでしょう。
    ブラックペッパーの香りと味、さぞ美味しいでしょうね。

  16. suzu-kitchen より:

    チーズとブラックペパーの組み合わせいいですよね。
    シンプルだけどとっても美味しそう。
    今日は一段と寒いですね~
    風邪など引かぬようお気をつけ下さい。

  17. taeco より:

    シンプルな材料で、できあがるんですねぇ~☆ でも、よい素材を使って、とってもおいしそうです。パスタがものすごく食べたくなります~♪♪♪ 応援ポチ☆

  18. ゆりりん より:

    シンプルなパスタを岩塩でいただくっていいですね!
    素材本来の味が楽しめて
    今日はとってもパスタが食べたくなりました。
    応援ポチです。

  19. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    いやぁ、寒い!!
    最近朝の凍結が怖いです….
    さぁ、今日頑張ればお休み(-^□^-)
    元気に行って来ます(o^-‘)b
    応援♪

  20. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    是非作ってみたいと思います。
    ポチッと応援させて頂きます。

  21. Ryu より:

    美味しいイタリアンを食べに行きたくなりましたよ!昔、イタリア北部の村で食べた小さなピザ屋のピザが最高でした。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ ほうれん草の フェットゥチーネ 天使のエビとゴルゴンゾーラ
パスタ リングイネ シラスとチャイブ
パスタ タリアッテレたまご麵 トロトロのたまごで
パスタ ペンネ ゴルゴンゾーラチーズとマスカルポーチーズ
パスタ リングイネ 鶏手羽先 トマトソース
パスタ フェットチーネ ホワイトアスパラ 温度たまごのせ
パスタ トルテッリーニ(Tortellini) ラムチョップ
パスタ スパゲッティ モロッコインゲンソース
赤ワイン風味のトマトソース パスタ バベッティ
パスタ タリアッテレ 枝豆のクリーム
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。