イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イカの墨煮こみ

   

イカの墨煮こみ
イカの墨煮こみ
イタリア料理レシピ
いかが美味しい季節にいかがですか
函館で採れたイカの墨をたっぷり使い
取り立てのイカを煮込みます、
コクが有りとても美味しいです、
トマトペーストを使い味に奥行きを出します、
イタリア料理です、
サザンカサザンカ
さざんか
イタリア料理食材2人分
イカ………………………1杯
イカスミ…………………..10g
にんにく…………………..1片
たまねぎ…………………..50g
トマト・ペースト……………20g
白ワイン(辛口)……………..100cc
鶏のブロード……………….300cc
オリーブオイル……………..20cc
イタリアンパセリ……………1枝
海塩………………………適量
ブラックペパー……………..適量
イタリア料理に使用する食材

今が旬!津軽海峡産生いか5杯入。
お刺身でよし、いかのふ(ワタ)を醤油・お酒などで溶き、
身・足などを煮る・・・濃厚なワタの旨みが格別です!!
是非お試しください♪

添加物は一切使用していない純粋なイカスミ。純粋イカスミ【100g×3個】
函館産のするめいかのイカスミを一つ一つ丁寧に採取したものです。
添加物は一切使用していない純粋なイカスミ。
イタリアン、フレンチをはじめ様々な洋食メニューに使用されています。
また近年その主成分であるペプチドグルカンは健康によいとされています。

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳あり2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ D.O.P.」 500ml

【野菜のパテ】
パテ ポモドーロ(トマトのペースト)

ネグロアンジェロ・エ・フィリ・ディ・ジョヴァンニ・ネグロ
ペルドゥーディン・ロエロ・アルネイス D.O.C.G
【2003】 750ml (イタリア 白ワイン 辛口)

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)



イタリアンパセリ
イタリア料理レシピ手順
1.イカを裁きます、
イカの裁き方

2.ひれ 胴体 足を食べやすい大きさに
  カットします、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽の
  部分を取り出します、
  微塵切りにします、
4.たまねぎは微塵切りにします、
5.イタリアンパセリは葉の部分のみを
  使います、
  粗くきざみます、
6.たまねぎを入れ弱火で丁寧に炒めます、
7.たまねぎが透明になりにんにくに
  少し色が付いてきたらイカを入れ
  中火にしていためます、
8.いかが少し白っぽくなってきたら
  イカスミを入れ炒めます、
9.トマトペーストを加え白ワインを入れます、
  強火にしてアルコール分を飛ばし
  ソースが半分になるまで中火で
  煮詰めます、
10.鶏のブロードを加え塩・ブラックペパーで
   味を調えます、
   1時間ぐらい煮込みます、
11.最後に塩・ブラックペパーで味を調整します、
12.食器に盛り込みイタリアンパセリ
   を振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

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Comment

  1. 堕天使ママ より:

    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い申しあげます。
    過去記事から読みましたが、どれも美味しそうなレシピばかりでした。

  2. タヌ子 より:

    イカ墨、大好きなんですが、こちらではイカ墨を見かけないんです。
    こちらの自分でイカ墨を集めるのは大変ですよね。
    イカ墨とトマトのソースが絡んだ柔らかいイカ、歯も舌も真っ黒にしていただきたいです!

  3. アヤナー より:

    これ美味しいですねよね、まだ作った事無いんです。一時間も煮込むんですね。イカスミ買えるので作ってみたです。ワインが進みそうです。

  4. belage より:

    北海道ではイカのワタとの煮込みを「ゴロ煮」
    というそうですが、函館でこれを食べて
    すっかり病みつきになりました。
    イタリアンではトマトを合せてですか。
    これは旨いでしょうね。唾が出てきました(笑)

  5. ベッカズ より:

    ryuji s1さん
    あけましておめでとうございます。
    また今年も素敵なイタリアンレシピを
    拝見しにおじゃましま~~す\(^o^)/

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    イカスミとトマトを合わせるというのが素敵ですね。
    イカスミを使った料理は大好きですので惹かれます。
    今度作ってみたいと思います。
    ポチッと応援させて頂きます。

  7. kazuyoo60 より:

    とても綺麗なサザンカです。良い色ですね。
    烏賊の隠し包丁、とても丁寧ですね。
    この頃、家で刺し身にしなくなっていますが、新鮮なのに出会ったら買ってきます。
    イカスミもワタも自分で利用したことが無いのです。美味しいと見聞きのうちですのに。

  8. ☆PECOchan☆ より:

    出遅れましたが…
    (*´∀`)φ…..A HAPPY NEW YEAR☆
    年末年始、ゆっくり過ごされましたでしょうか?
    今年もいっぱい素敵な斬新なレシピ、発信していって下さいね!!
    今日のイカスミ×トマトの組み合わせも興味深いです♪
    今年もどうぞ宜しくお願いします☆
    ryuji s1さんにとっても、笑顔溢れる素敵な一年になりますように☆ ぽちっ♪

  9. ゆうモモち より:

    このイカスミのパック、便利そうですね~。
    イカ、何杯分になるんだろう(汗)
    自分でさばくと、スミ袋が破れてしまう
    事もあるので、これだと助かりますね☆応援

  10. パンダ より:

    おはようございます(^^♪
    イカスミ大好きなんです♪
    外で食べるときはちょっと
    勇気がいりますが(^^ゞ
    とっても美味しそうです♪
    応援ポチ☆

  11. タッチ より:

    タッチです♪
    あけましておめでとうございます。
    イカ、大好物。
    イカスミ風味 大大好物です。
    あ~もう、食べたくてしかたありません~~~。
    今年もよろしくお願いします。

  12. りりり より:

    こんにちは。
    イカ墨にトマトソースは合うのですね。
    イカ墨がパックになってるのは便利ですね。
    こちらではイカのワタと味噌を合わせて「ごろ煮」というのがあります。
    ポチ♪

  13. らるむ。 より:

    イカ墨を使った料理って実は食べた事がないかも・・・?
    トマトと相性がいいらしいですね♪
    新鮮なイカが手に入った時はチャレンジしてみたいです☆
    応援ポチっと。

  14. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    イカスミ料理、美味しいですね~♪
    でも何故か食べた後は、ニカッと笑いたくなります(笑)
    久しぶりに食べたくなりました^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  15. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    お~~ 良いですね^^
    イカスミは大好きです~。
    沖縄料理にもイカスミは よく使われるんですよ。
    イタリア料理が日本でメジャーになるまでは
    沖縄のイカスミ汁なんて ゲテモノなんて言われた時代もありました。
    だしが効いて 美味しいですよね。

  16. らいむ より:

    イカのスミ煮。大好物です。
    食べたくなってきました♪

  17. ポン より:

    ごぶさたしてます^^
    コメントありがとうございました!
    イカスミ、美味しいですよね^^

  18. persian より:

    久し振りにコメント頂き、ありがとうございました。
    イカ墨を使った料理は美味しいですよね。
    自分では使った事ありませんが、結構食べる事は多いと思います。
    これも美味しい事でしょう。

  19. ぴよ より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    イカ1杯を、まるごと使ったお料理♪。ぷりっとしたイカをイカ墨で共煮…イカ墨大ブーム以降、食べる機会がなかなかありませんでしたが、トマトペースが隠し味の【イカのイカ墨煮込み♪】を、ワインと共にいただきたくなりました。
    応援☆ポチッ

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