イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜の花のパスタ オレッキエッテ

   

菜の花のパスタ オレッキエッテ
菜の花のパスタ オレッキエッテ
イタリア料理レシピ
パスタ オレキエッテは耳たぶの事を言います、
ちょうどそのように見えるパスタ出モチモチ感が
すごく強いパスタです、
ここでは可愛いらしい色とりどりの
≪パドンニ≫オレッキエッテを使ってみました
アンチョビーは
原材料はスペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。
イタリアではチーメ・ディ・ラーバと言うお野菜があります、
日本の菜の花によく似ていて同じアブラナ科の仲間です、
単純にアーリオ・オーリオ
(にんにくと唐辛子のパスタに仕上げました、
菜の花のほのかな苦みとオレッキエッテエッテの
モチモチ感が良く合います、
イタリア料理です、
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理食材2人分
パスタ オレッキエッテ………………120g
菜の花…………………………….80g
にんにく…………………………..1片
ペペロンチーノ……………………..2本
アンチョビーフィレ………………….1枚
オリーブオイル……………………..40cc+20cc
岩塩………………………………適量
イタリア料理に使用する食材

●イタリアプーリア地方特産オレッキエッテパスタ300g×1箱
●【サイズ】φ20mm×10mm
●【原材料】デュラム小麦のセモリナ、パプリカ、クルクマ「ウコン」
ほうれん草、ビーツ、イカ墨

菜の花【国産】1束約200g

田子産にんにくB級品Lサイズ

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ D.O.P.」 500ml

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.菜の花は下部の固い部分はカットし
  3cmの長さにカットします、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽の部分を
  取り除き嫌な味を無くします、
3.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除きます、
4.パスタパンたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
5.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにくの微塵切りを加え弱火で
  丁寧に炒めます、
6.にんにくにかすかに色が付いてきたら
  ペペロンチーノを入れ炒めます、
7.アンチョビーフィレを入れ木べらで
  つぶしながらが混ぜます、
8.パスタの茹で汁を50ccほど加え
  混ぜます、
9.パスタが茹で上がる2分前に
  菜の花を入れパスタし一緒に
  茹でます、
10.茹で上がったパスタと菜の花を
   フライパンに入れ塩を軽く振り入れ
   味を調え混ぜ合わせます、
11.食器に盛り付けます、
   オリーブオイルを上から廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    菜の花のパスタが美味しそうです。
    春の息吹を感じます。
    素晴らしいお料理ですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    菜の花のパスタ オレッキエッテ、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. ゆりりん より:

    もちもちのパスタって最高ですよね~。
    ヤミツキになりますもの。
    そして、菜の花を使って美味しそう。
    彩りも綺麗だし、シンプルでいいですね
    応援ポチです。

  4. りりり より:

    こんにちは。
    菜の花とオレッキエッテで色どりキレイですね^^
    菜の花で春を感じたいですが、
    朝起きたら、すごい雪でした。
    ポチ♪

  5. junju より:

    こんにちは!
    このイタリーのお塩、味噌蔵見学に行ったとき味見しました。
    結晶が大きく甘かった記憶があります。
    パスタにはイタリアの塩が合うでしょうね。
    チリメンキャベツとイベリコ豚の煮込み、超美味しそう!

  6. kazuyoo60 より:

    耳たぶ型のパスタ、先日のテレビでした。500円ワンコインでのクリスマスディナーと、無理な注文でした。
    春の苦み、美味しいですね。子供のころから好きな変な子でしたが。

  7. ゆうモモち より:

    春ですね~♪
    まだまだ寒いですが、食材は確実に
    春に近づいてます。
    菜の花のあの苦みが大好き。
    パスタにするのもお気に入りです☆応援

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
     オレッキエッテ
    かわいいですね♪
    スーパーにはないかもしれないけど、探してみたいな☆
    今日のポカポカ日和にピッタリなパスタです。
    応援☆

  9. mayunbo94 より:

    菜の花~!!
    外は寒いですが、春ですね♪
    シンプルパスタ、おいしそうです!!
    応援☆

  10. Sivaji より:

    菜の花の季節がやってきましたね~。
    これは、普段の夕食にも使えそうです。
    オレッキエッテはないので、普通のパスタで作ってみます。

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    菜の花、もう春を感じさせるお料理ですね~
    カラフルな色合いが 食欲をそそります。
    美味しそうです~
    >やはり 沖縄のイカスミ料理も召し上がったことあるんですね。
    流石~

  12. belage より:

    オレキエッテってニョッキとは別物なん
    ですか?ニョッキも耳たぶの意味だと思って
    いましたが(イタリア語もよく知らないの
    ですけど)
    菜の花とアンチョビですか・・・
    大人のパスタですね。イタリアの繊細さを
    感じる逸品でしょうね(ごくっ)

  13. fleur de sel より:

    昨夜食卓で主人が近頃オレッキエッテ出てこないねと言いました。彼の好きなパスタです。もう菜の花が出ているのですね。こちらは食用油用で畑に沢山生えていても市場には出てきません。ルッコラで作ってみたいです。アンチョヴィ大好きです。

  14. maya より:

    ryujiさんあけまして*^^*
    今年も宜しくお願い致します
    菜の花仕立てのオレッキエッテ☆
    新年から春を感じれ幸せっ
    今年もryujiさんのお料理を学ばせて頂きながら
    大好きなイラストも心待ちにしております!!

  15. persian より:

    コメントありがとうございますm(__)m
    菜の花って春という感じですが、もうスーパーなんかでも見かけますよね。
    菜の花、アンチョビ、ペペロンチーノ、にんにくを使ったパスタ、美味しいのは間違いないでしょう。

  16. ちいず より:

    こんばんは、
    ペペロンチーノ、あのニンニクの
    香りが食欲を刺激しますね!
    大好きな香りです。
    アンチョビも使うのですね、益々美味しそう~!

  17. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    ビーツやほうれん草、イカ墨などでカラフルなオレキエッテ、耳たぶという意味を持つ名前なのですね。
    桜貝のような形をしていて、とってもキュートなパスタですね。
    菜の花と色とりどりのオレキエッテで、色鮮やかな春のパスタ。。。食べてみたくなりました。
    応援☆ポチッ

  18. chi-bi より:

    菜の花のパスタ、美味しそうです。
    北海道は冬真っ最中ですが、市場に行くと
    春を感じる季節になりましたね!
    ビオロジコも使って作ってみます♪

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