イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ 鶏むね肉とホワイトアスパラ

   

パスタ フェットチーネ 鶏むね肉とホワイトアスパラ
パスタ フェットチーネ 鶏むね肉とホワイトアスパラ
イタリア料理レシピ
鶏のむね肉を沸騰させ鶏のブロードに入れ火を通します、
すぐに火を止め25分間放置しそのご取り出します、
むね肉がしっとりと仕上がります、
春を告げるホワイトアスパラを加えて見ました、
パスタはたまごがたっぷり使われている麺を使用しました
イタリア料理です、
ボケポケ
ボケ
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ(たまご麺)…160g
鶏むね肉………………………1枚
ホワイトアスパラ……………….4本
トマト………………………..1個
にんにく………………………1片
アンチョビーフィレ……………..1枚
白ワイン(辛口)…………………50cc
鶏のブロード…………………..300cc+100cc
無塩バター…………………….20g
バジルの葉…………………….2枚
パルミジャーノ…………………15g
岩塩………………………….適量
ブラックペパー…………………適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ
クリーム系のソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g
たまご麺です

[産直奈良県]
大和肉鶏むね肉
産地直送なので新鮮だから・・・
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イタリア料理レシピ手順
1.アスパラは上部約3cmのところから
  ピラ-などで皮をむきます、
  みずみずしさが出てくるまで
  少し厚めにむきます、
  一番下の根本を1cmぐらいを
  切り落とします、
  大きなフライパンにたっぷりの
  お湯を沸かしてレモンの薄切2枚、
  砂糖小さじ1/2、
  塩小さじ1を入れて溶かし、
  アスパラの下のほうだけを
  7分~8分茹でます、
  全体を入れて3分間茹でます、
  レモンと砂糖を加えると色が真っ白に
  仕上がります、
  斜めにカットし4等分にします、
2.鶏むねにくに塩・ブラックペパーを
  軽く振りかけます、
3.ソースパンに鶏のブロードを入れ
  沸騰させその中にむね肉を入れます、
  3分ぐらいです、
  火を止めそのままの状態で25分間
  おきます、
  取り出します、
  肉の中がピンク色でとても美しい
  仕上がりになります、
4.鶏むね肉の皮を剥がし少し厚めに
  カットにします、
5.トマトはへたを取り除き上部に
  十文字の切り目を入れ沸騰した
  お湯に入れ湯むきします皮が
  めくれてきたら冷水に取り皮を剝き
  ペーパータオルで水気を拭き取ります、
  横に二等分し中の種を取り除きます、
  1cm幅にカットします、
6.にんにくは包丁の腹で叩き潰します、
7.パルミジャーノはすり下ろします、
8.フライパンにオリーブオイル・
  にんにくを入れ弱火で炒めます、
  にんにくの香りが立ってきたら
  アンチョビーを加え木べらで
  アンチョビーを潰し混ぜます、
9.鶏むね肉を入れ白ワインを入れ
  中火で1/2になるまで煮詰めます、
10.鶏のブロード100ccを入れ1/2に
   なるまで煮詰めます、
11.パスタパンたっぷりのお湯を
   沸騰させ軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
12.トマトを入れ塩・ブラックペパーを
   振り入れ味を調えます、
13.ホワイトアスパラを加え無塩バターを
   溶かし込みます、
14.フライパンにパスタを入れ混ぜ合わせます、
15.食器に盛り付けパルミジャーノを振りかけます、
   バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン 17cm

3面チーズグレーダー

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    国産のホワイトアスパラガスが、
    もう出始めているのですね。
    春物を先取りすると、気持ちがワクワクしてきます。
    アメーラという品種のトマトを、初めて知りました。糖度が高いトマトなのですね。
    大和鶏と春のアスパラガスに、トマトのフェトチーネパスタ…とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    美味しそうですね^^
    ポチッ。

  3. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    鶏胸肉、しっとりしていて
    美味しそうですね☆
    静岡県産『高糖度トマト』アメーラ、
    甘くておいしそうですね、
    気になります☆
    応援ポチ☆

  4. ゆりりん より:

    応援ポチの絵がかっこいいですね!

  5. ゆりりん より:

    生パスタ大好き
    しかもフェトチーネ大好きです
    しっとり鶏肉
    美味しそうです。
    応援ポチです!!

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    鳥の胸肉にちょっと手を加えたらしっとりになるんですね~!
    ムネ肉を湯通しすといいなんて、初めて知りました☆
    ホワイトアスパラと卵たっぷりのパスタもいいですね♪
    お腹すいてきちゃいました^^
    応援ポチリ!

  7. stany より:

    ryuji_s1さん こんにちは^^
    鶏のむね肉って ヘルシーですよねぇ。。
    春らしいホワイトアスパラと・・
    美味しそうです♪
    コメレス
    ローズマリー。育ててると言うより
    勝手に育ってます^^;
    上手く使えないので 扱いに困ってます(>o< ;)

  8. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    もうホワイトアスパラが!!!
    春のお告げですね~♪
    とっても美味しそうなパスタです^^
    私も春を感じたいなぁぁ(笑)
    ポチっ!!おうえーん*

  9. taeco より:

    フレッシュのホワイトアスパラガスって、いただいたことないんです。食感がありそうですね!?
    おいしそうなパスタだわ(*^^*)/ パスタはバリエーションなく苦手分野ですが、こちらでいつも勉強させていただいて、感謝しています。
    今日も応援します☆

  10. らるむ。 より:

    ホワイトアスパラは苦手意識がありますが、おいしそうですね(*^_^*)
    昨日ローズマリーを買おうとハーブコーナーを覗いたら、見事にありませんでした
    ガックシorz
    いつかリベンジします!
    応援☆

  11. りりり より:

    こんにちは。
    缶詰のホワイトアスパラしか食べたコトないので、
    鶏むね肉とホワイトアスパラのパスタ食べて春を感じたいです^^
    ただ今、冬の真っ只中です。
    晴れたと思えば吹雪きになり、
    毎日雪片付けに追われてます。
    ポチ♪

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これまた美味しそう~
    ホワイトアスパラ 大好きなんです。
    でも 生のホワイトアスパラなんて
    どこにもありません、もっぱら缶詰ばかり・・・
    生は歯ごたえがあって美味しいですよね~

  13. ゆうモモち より:

    以前、北海道の知人からホワイトアスパラを
    頂きましたが、とっても美味しかったです♪
    昨日は築地で山菜の「うるい」を見かけました。春はもうそこまで来てますね☆応援

  14. belage より:

    もうアスパラが出てるんですか。早いですね。
    あの土の香りがなんとも懐かしいです。
    ヨーロッパの人たちも春になるとアスパラで
    お祝いをする地域が多いですね。
    日本のタケノコを食べるのと似てますね。

  15. kazuyoo60 より:

    元気に咲きました。とても綺麗な色、嬉しい開花ですね。
    卵麺、良いですね。卵大好きですし、食べ過ぎないようにとは思いますが、良い食材ですものね。

  16. すぴかか より:

    鶏肉とアスパラ、おいしそうな組み合わせですね~!
    食べてみたいです♪
    応援して帰ります★

  17. suzu-kitchen より:

    鶏むね肉はきちんと手を加えてあげるとしっとりと
    美味しく仕上がりますね~
    ホワイトアスパラと合わさってとっても美味しそうです。
    ちょっと寒い日が続いているので春が待ち遠しいです。
    ホワイトアスパラ食べたくなりました。

  18. ベッカズ より:

    ホワイトアスパラ大好きでっす\(^o^)/
    鶏むね肉と一緒にパスタでいただく
    あぁ~~~いいですね~~~
    そろそろパスタ食べたくなりましたぁ~~
    応援☆

  19. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    ホワイトアスパラの風味が堪らないです。
    素敵なお料理ですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  20. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    暫くパスタ食べていないんです(>_<)
    そろそろ欠乏症が!?
    では、今日も行って来ます!!

  21. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    鶏のむね肉を沸騰させ、鶏のブロードに入れ火を通しますか、・・・・・・。
    すぐに火を止め、25分間放置し、取り出しますか、・・・・・・。
    すると、むね肉がしっとりと仕上がりますか、・・・・・・。

    春を告げるホワイトアスパラ加え、・・・・・・。
    いいですね。
    パスタは、たまごがたっぷり使われている麺を使用ですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

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