イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチゴのデザートスープ

   

イチゴのデザートスープ
イチゴのデザートスープ
イタリア料理レシピ
イチゴのデザートスープです、
リキュール 
コアントロー(オレンジの)
モーリン クレーム ド フレーズ リキュール(イチゴの)
を使用し香りを重視しました、
バルサミコとレモンの初蜜を煮込んで甘く少し
酸っぱい感じに深みを持たせました、
イチゴにオレンジジュースが良く合います、
オレンジの皮を使い彩りに加えています、
ミントの緑が赤のイチゴに良くマッチします
キンキンに冷やしてお召し上がり下さい、
イタリア料理です、
ユリオプスデージーユリオプスデージー
ユリオプスデージー
イタリア料理食材4人分
イチゴ……………………………..2パック
オレンジ……………………………1個
コアントロー………………………..10cc
バルサミコ………………………….30cc
蜂蜜(レモン)………………………..10cc
モーリン クレーム ド フレーズ リキュール10cc
カソナード………………………….30g
ミント ハーブ………………………適量
オリーブオイル………………………5cc
イタリア料理に使用する食材

【EM栽培のとちおとめ:出荷中】
【産地直送】EMイチゴ 300g×4パック
1パックに12~13粒

上質オレンジが香る世界で最も有名なホワイトキュラソー
コアントロー 700ML 40度

モーリン クレーム ド フレーズ リキュール 700ml 16度
甘く熟した新鮮なイチゴの濃厚なエキスを持つ、
とても甘味なリキュールです。

ネーブルオレンジ約5kg/サイズ選別なし
紀州和歌山有田地方から「春かんきつ」
見た目良くないワケアリ果実

ジュゼッペ・ジュスティー・アチュート・バルサミコ8年熟成EXS【250ml】

レモンの花の蜂蜜です
シチリア産レモン蜂蜜 500g

精製していない砂糖カソナッド(カソナード) 750g 高級砂糖 フランス産
ブラウンシュガー

宮古島農家直産ハーブ生葉
ミント100g

毎年大人気2010年の新物 初しぼり
味・風味が濃くパンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml


イタリア料理レシピ手順
1.イチゴは2パック25粒を使用します、
  そのうち4個は飾りに使いますので
  取っておきます、
  1個を縦に4等分にします、
  残りのイチゴはフードプロセッサーで
  ペースト状にします、
  カソナード(ブラウンシュガー)を入れ
  混ぜます、
  モーリン クレーム ド フレーズ
  リキュールを入れ混ぜます、
2.オレンジは皮(オレンジ色の部分)を
  ピラーで薄くスライスします、
  オレンジの1/2個分です
  細く千切りにします、
  ボウルに入れコアントロー浸します、
  カソナード(ブラウンシュガー)を
  加えます、
  ソースパンに入れ弱火で煮込みます、
  水分をしっかり飛ばします、
  焦げ付かせないように注意して下さい、
3.オレンジは搾りジュースを取ります、
4.皮を煮込んだソースパンに
  オレンジの絞り汁を入れます、
  オレンジの皮を取っておきます、
  最後に飾りにします、
5.バルサミコはソースパンにオリーブオイルを
  敷きバルサミコを入れ1/2になるまで
  弱火で煮詰めます、
  蜂蜜を加えます、
  混ぜ合わせできあがりです、
6.全てを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます、
7.ミント ハーブは形のよい先の法を使います、
8.食器にイチゴペーストを入れます、
 バルサミコ(蜂蜜入り)をスポイトで
 点々と所々に落とします、
9.オレンジの皮を飾ります、
10.イチゴをのせ飾り
   ミントの葉をあしらいます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

ガラス スポイト

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン 17cm

iittala(イッタラ)/Teema(ティーマ)
プレート26cm ブラック
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 - イタリア料理, スープ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    フレッシュなイチゴ&オレンジのデザートスープ♪。きっと、とっても、色鮮やかで、華麗なスープなのだろうな。。。と、思いました。
    レモンの花から採取されたハチミツと、バルサミコ酢を煮詰めた特製ソースを添えて…春の近づきを感じるドルチェに、ワクワクしています。
    応援☆ポチッ

  2. shizuno より:

    いつもコメントありがとうございます!
    いちごのスープ、作ってみたいです!
    ホームパーティーをよくするので、
    そんな時に作ったら、ゲストを驚かせられそうですね♪

  3. ぱんだママ より:

    コメントありがとうございます。
    素敵な発想のデザートスープに心が躍りました。
    応援♪

  4. タヌ子 より:

    やっぱりフルーツのスープはデザートですよね。
    ハンガリーでは前菜に頂くのすが、最初から甘い物を食べるとメインで食欲が落ちてしまいます。
    イチゴはまだまだ見かけないけえれど、お気に入りに入れてイチゴの季節を待ちます。

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    イチゴのスープ!
    とっても美味しそうです^^
    イチゴにオレンジとオレンジのリキュールも入れるんですね~
    甘酸っぱい、美味しそうなスープになりそうですね☆
    応援ポチリ!

  6. りりり より:

    こんにちは。
    イチゴがスープになるのですね~
    彩り可愛らしくて
    笑顔になるデザートスープですね^^
    ポチ♪

  7. taeco より:

    とっても素敵なスープですね!!!&イチゴの季節に、ぴったりですねぇ~。味の想像ができませんが、すごく気になって仕方ありません。つくるしかないですねぇ~(笑)

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    すごい~
    贅沢なデザートですね。
    イチゴの色が鮮やかで、目を引きますね。
    香り豊かないちごのデザートスープ、興味津々です。^^
    >池上さん 凄い人ですよね。
    またいつかテレビに登場して欲しいな。

  9. たんぽぽ より:

    ブログにコメントを頂きありがとうございます。
    『カフェスタージュ ファームハウス』レストランの「イチゴのティラミスセット」にコメントを書いていただき、見に来たら ここではイチゴのスープなのですね。
    イチゴが大好きなんですね。

  10. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    旬のイチゴを贅沢に使ったデザートスープ、
    バルサミコやイチゴのリキュールで
    深い味わいがして美味しそうですね☆
    イチゴの美味しい季節に食べたい
    一品ですね(^^)
    応援ポチ☆

  11. らるむ。 より:

    大好きなイチゴ♪
    スープは食べた事ないかもー?
    春らしいかわいいスープですね!
    バルサミコとの組み合わせが意外です(*^_^*)
    応援☆

  12. mayunbo94 より:

    イチゴのスープ!!
    バルサミコも使うんですね~
    香りよいデザートスープ、
    暖かい部屋でキンキンに冷やしたのを頂く、
    とってもおいしそうです♪
    応援☆

  13. DORIN より:

    ふふふ~(*^_^*)
    今日は応援だけしていきますねー♪

  14. ゆうモモち より:

    苺の美味しい季節になってきましたね♪
    まだまだお高いですけどね(汗)
    酸味も香りも良さそう☆応援

  15. suzu-kitchen より:

    いちごのデザートスープ美味しそうですね~
    いちごとオレンジジュース、合うんですね。
    試してみたいです。
    彩りもキレイで素敵。いちごが美味しい季節に
    楽しみたい一品ですね!

  16. ベッカズ より:

    すみません。今日は応援だけ☆

  17. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のスープも美味しそうですね。
    素晴らしいお料理です。
    旬のイチゴを使っているので栄養価も高そうですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  18. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    今朝の冷え込みは堪えます(>_<)
    メゲズに、金曜日!!
    今日も張り切って、行って来ます(‘-^*)/
    応援♪

  19. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    イチゴのデザートスープですす、・・・・・・。
    初めて、知りました。

    バルサミコとレモンの初蜜を煮込んで甘く少し酸っぱい感じに深みを持たせましたか、・・・・・・。
    キンキンに冷やしていただくのが、良いですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  20. DORIN より:

    今日はイチゴのスープ(*^_^*)
    なんだか可愛いですねー♪
    キンキンに冷やして飲むのですね。
    元気がでそうなメニューです。
    今日も応援!(^^)!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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