イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

内子たっぷりのワタリガニのパスタ フェットチーネ

   

内子たっぷりのワタリガニのパスタ フェットチーネ
内子たっぷりのワタリガニのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
今の時期ワタリガニの雌に内子がいっぱい詰まっています、
美味しいかにみそと内子を使います
内子のおいしさが口の中に広がります、
もちろんカニのエキスたっぷりのソースは
例えようもなも無いくらい美味しいです、
イタリア料理です、
すいせんすいせん
水仙
イタリア料理食材2人分
ワタリガニ …………………….400g (1杯)
魚のブイヨン …………………..200g
アメリケンソース………………..100cc
にんじん ………………………50g
玉ねぎ ………………………..60g
セロリ……………………….. 50g
白ワイン ………………………50cc
コニャック …………………….50cc
トマトペースト………………… 15g
トマト…………………………1個
生クリーム …………………….70cc
カイエンヌペッパー…………….. ひとつまみ
タイム…………………………1枝
ローリエ ………………………1枚
海塩…………………………..適量
ブラックペパー …………………適量
オリーブオイル………………….40cc
イタリア料理に使用する食材

【厳選オーガニック】
プロも納得のイタリア食材
手作りオーガニックパスタ・フェットチーネ・ニド500g
幅広パスタ
フェットチーネ・ニドの『ニド』というのは
イタリア語で『巣』という意味。
クルクルに巻いてある形が鳥の巣みたいですね。

旬の内子入りワタリガニ
ワタリガニ【内子入り・メス】
1パイあたり350g~400g
焼ガニ・湯ガニ・蒸ガニに!
(わたりがに 渡蟹)

キスコ:アメリケーヌソース【1kg】
【特徴】
オーストラリア産の新鮮なロブスターをつぶして
丹念にソテーし、野菜と煮込んだロブスターソース。
海老料理はもちろんのこと魚料理のソースにも活用できます。
【原材料】
ロブスターブイヨン・野菜(玉葱・人参・セロリ・にんにく)・
トマトペースト・バター・米・白ワイン・ブランデー・食塩・
香辛料・増粘剤(タマリンドガム)

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】
【特徴】
各地の港で水揚げされた良質な舌平目と鯛を使用し、
みずみずしい野菜を加えてさっと煮出したフュメ ド ポアソンは、
魚特有の臭みがなくクリアですっきりとした味わい。
【原材料】
白身魚(鯛・舌平目)・野菜(玉葱・セロリ・マッシュルーム・パセリ)
・白ワイン・オリーブ油・食塩・香辛料

オタール VSOP
40度 700ml 【コニャック】【正規品】

ガヴィ 白 750ml イタリア産白ワイン 格付 D.O.C.G. ゾーニン社 辛口

イタリア産/無添加トマトペースト【130g】

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

Mascot カイエンヌペッパー 25g

高知県日高村のシュガートマト(約1,5kg入)

味・風味が濃く パンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

ローリエ

タイム ハーブ

地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
ワタリガニの裁き方

1.ワタリガニは上記の映像の様に裁きます、
  甲羅の中の内子はボウルに
  取り出しでおきます、
  内子は小さくわけておきます、
  かに味噌は別のホウルに入れておきます、
  甲羅は横に2等分にします、
2.ハサミは縦に2等分にします、
  最後まで取っておきます、
3.そのほかのカニの身と足は適当にカットします、
4.トマトは湯むきしてざく切りにします、
5.にんじん・玉ねぎ・セロリ・トマトは
  1.5㎝の角切りにします、
6.深めの鍋に多めのオリーブオイルを熱し、
  ワタリガニの全てをが赤くなるまで
  強火で炒め赤く綺麗な色に仕上げます、
  カニのハサミの部分は取り
  出しておきます、
  他の部分はボールに移して麺棒などで
  叩いて殻ごとつぶします、
7.鍋にオリーブオイルを足し、
  にんじん・玉ねぎ・セロリをじっくり炒め、
  潰したワタリガニを戻して更に炒めます、
  カニ味噌を入れます、
8.白ワイン・コニャックを加え、強火にして
  アルコールを飛ばします、
  
9.トマト・トマトペースト・カイエンヌペッパーを
  加えて中火にして軽く水分を煮詰めます、
10.アメリケーヌソース・魚のブイヨン・
   タイム・ローリエを加えて沸かし、
   25分間くらい中火で煮こみます、
11.濾し器を使って、
   すべての水分を絞り出すように
   圧力をかけ濾します、
12.濾過したものを鍋に入れ
   あくをすくいながら程よい濃さに
   煮詰め(2/3ぐらいまで)、
   生クリームを加えて塩・コショウで
   味を整えます、
13.もう一度漉し器で濾しフライパンに
   入れます、
   カニのハサミの部分を入れます、
   ハサミの部分が暖まったら
   一度取り出しておきます、
   カニの内子を入れます、
14.パスタパンたっぷりのお湯を
   沸騰させ軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
15.茹で上がったパスタをフライパンに入れ
   ソースを絡めます、
16.食器に盛り付けハサミと甲羅を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

片手コランダー モナカハンドル 20cm片手コランダー モナカハンドル 20cm

Vita Craft [200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ両手鍋4L/25.5cm

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ティファール】IHミッション フライパン 28センチ

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, パスタ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは♪。(u▽u)
    豪快な蟹さばきに、画像に見入ってしまいました。
    ロブスターのアメリケーヌソース、透明感のある魚のスープ…2つのスープに、蟹からのスープも加わって、内子付き♪♪♪。
    とっても、ゴージャスなフェットチーネパスタですね。
    作る工程を読みながら、目の前にあるのなら、作法が悪くてもバケットで最後の最後のソースまでいただいてしまいそう…と、思いました。
    おいしそう♪♪♪ですぅ。
    応援☆ポチッ

  2. 温泉 より:

    見てもワタリガニの裁きはできませんが、内子も使ったパスタは実においしそうですね~。

  3. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    蟹大好物です^^
    本日のレシピも美味しそう!
    ポチッ。

  4. えみ姉 より:

    特に蟹や海老のパスタが好きなのでこれはたまらないです!!!
    応援ポチっです☆

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    おぉ~!ワタリガニのパスタですか~!
    ワタリガニって、今が時期なんですね~☆
    内子って卵のことですよね??
    出汁もいいのが出そうだし、身も卵もギュッとつまって美味しいパスタなんでしょうね^^
    応援ポチリ☆

  6. belage より:

    いやいや、いつもびっくり。渡りがに
    使ったイタリアンとは!こりゃうまいでしょう、
    いや、絶対に不味い訳ない!!
    今の時期最高ですね。食べたいけど、
    ここらじゃ手に入りません(くしゅん)

  7. stany より:

    ryuji_s1さん こんにちは^^
    内子たくさんのワタリガニ
    とっても贅沢なカンジですねぇ。。。
    コメレス
    長女のセンター試験の応援。
    ありがとうございます!
    応援 ぽち☆です^^

  8. ねこねこ より:

    ワタリガニのパスタ、大好きです。
    ここへ来るといつも大好きな食べ物に
    出会えて幸せです♪
    内子を使ったのは食べたことないので
    さらに興味が沸いてきました。

  9. たの子 より:

    渡りガニのパスタ。
    おいしそうですね。
    旨みをぎゅっとパスタに吸わせて食べたいです。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    う~ん 美味しそう。
    蟹のエキスを吸ったパスタって 最高だわ^^ じゅるり・・・・(^q^)
    しかも魚のブイヨン?
    魚介のだしも効いて美味しい~パスタですね。
    >お祝いメッセージありがとうございました^^

  11. mayunbo94 より:

    わたり蟹のパスタ大好きです~♪
    お家で作れるなんて、さすがです!!
    想像しただけでお腹減ってきました^^;
    本当に、ryujiさんのお店があったら
    通い続けます!!
    応援☆

  12. らいむ より:

    ワタリガニのパスタ、
    内子も入り一層魅力的ですね。
    お行儀悪くなってでも
    食べつくしたくなります(^-^)

  13. りりり より:

    こんにちは。
    ワタリガニのパスタ美味しいですね^^
    大好きです。
    内子たっぷりとは贅沢ですね~
    ハサミと甲羅の飾りつけがあると、
    より美味しく感じますよね♪
    ポチ♪

  14. らるむ。 より:

    ワタリガニ!
    今の時期おいしいですねー(*^_^*)
    ほんといい出汁が出ますよね。
    トマトクリームパスタ大好きです(≧∇≦)
    応援☆

  15. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    内子がたっぷりのワタリガニの
    パスタ、美味しそうですね☆
    贅沢~!!ですね☆
    すごく食べたくなります!!
    美味しそう♪
    応援ポチ☆

  16. puffpuff より:

    あの赤い部分が内子っていうんですか?
    美味しいですよね!!ほろほろしてて大好きです♪
    ずっと昔生きたワタリガニを戴いて一家で悪戦苦闘したことを思い出しました(笑
    ワタリガニって出汁も身も美味しいんですよね~!!
    あ~ヨダレが。。。きゃっ、失礼ww

  17. DORIN より:

    おはようございます(^^)
    今日も美味しそうなパスタですね~♪
    内子たっぷりだなんて、だなんて(笑)
    たまりません~(*^_^*)
    お店が無いのが本当に残念!
    あれば、直ぐに行くのにー。
    頑張って作らねば(笑)
    応援!

  18. ゆうモモち より:

    内子たっぷり♪というのがたまりません☆
    夫は甲殻類アレルギーなので、
    縁が無いのが残念(T_T)
    ☆応援

  19. すぴかか より:

    ワタリガニ、時々スーパーにでてます^^
    でもどうやって使っていいかわからなくて・・・
    いいだしがでそうですね^^
    買ってみようかな!
    応援です★

  20. taeco より:

    カニの殻も使って、とっても彩り美しい仕上がりになりそうですねぇ~。おいしそうです!!芸術ですねぇ~。
    今日も応援しますー♪

  21. kazuyoo60 より:

    良い香りの日本水仙、蕾も沢山で良いです。我が家でも咲いています。
    ワタリガニも美味しいですね。生きているのが美味しいし、捌くのは怖い私、困ったことです。

  22. ベッカズ より:

    贅沢パスタで美味しそう\(^o^)/
    蟹いいですね~~~~
    すっごく素敵なレシピに今日も応援ポチ
    いつもありがとうございます。

  23. ヒロママ より:

    おはようございます。先日はブログご訪問コメントありがとうございます。
    ワタリガニのパスタ!美味しそうですね。
    いつも素敵なレシピが満載ですね!
    パスタは手軽にできて大好きですが、
    たまには豪華なパスタも食べてみたいです~ポチっとさせていただきます♪

  24. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ワタリガニのパスタ最高です!!
    とても美味しそうですね。
    いつもながら勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  25. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    今週も始まりましたね!!
    ただ、那須は大雪….(@_@)
    これから雪かきして出勤です(>_<)
    ちょっと、怖いです…
    出だしから散々ですが、今週も頑張って行きましょうね(‘-^*)/
    応援!!

  26. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ワタリガニの雌に、内子がいっぱい詰まっていますか眺めて、心癒しでした。
    美味しいかにみそと内子を使いますか、・・・・・・。
    内子のおいしさが口の中に広がりますか、・・・・・・。
    カニのエクス賀たっぷりのソースは、例えようもなもないくらい美味しいですか、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    できることなら、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

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