イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サヨリのカルパッチョ ハーブの香り添え

   

サヨリのカルパッチョ ハーブの香り添え
サヨリのカルパッチョ ハーブの香り添え
イタリア料理レシピ
サヨリは細魚と書き繊細で透き通る様な姿が
早春を感じさせます、
ハーブの香りをお楽しみいただけます、
イタリア料理です、
サザンカサザンカ
サザンカ
イタリア料理食材2人分
サヨリ……………………….4尾
白ワインビネガー………………20cc
魚のブイヨン………………….100cc
オリーブオイル………………..30cc
ディル(ハーブ)………………..適量
タイム(ハーブ)………………..適量
海塩…………………………適量
ベビーリーフ………………….適量
イタリア料理に使用する食材

淡路島産さより(氷〆)8~12匹計約500g
このお店では魚の下処理をきちんとしてくれます、
すごく楽できます、

【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
ベビーリーフ1パック
約100グラム前後

ディル ハーブ

タイム ハーブ

チャービル(セルフィーユ) ハーブ

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】
【特徴】
各地の港で水揚げされた良質な舌平目と鯛を使用し、
みずみずしい野菜を加えてさっと煮出したフュメ ド ポアソンは、
魚特有の臭みがなくクリアですっきりとした味わい。
【原材料】
白身魚(鯛・舌平目)・野菜(玉葱・セロリ・マッシュルーム・パセリ)
・白ワイン・オリーブ油・食塩・香辛料

味・風味が濃く パンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

ワインビネガー/☆モスカート(白)

地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.さよりのさばき方

2.剥いだ皮は取っておきます、
  1時間くらい風干しして
  さっとあぶり、
  最後にそれを添えます、
3.バットにタイム1枝・ディル2枝・
  チャービル1枝・
  白ワインビネガー30cc・
オリーブオイル30ccを入れ
  混ぜ合わせます、
  魚のブイヨンを冷たく冷やして
  60cc~注ぎ入れます、
  混ぜ合わせ
  サヨリに塩を軽く振り
  バットに入れマリネします、
  1時間ぐらい冷蔵庫に入れ味を
  なじませます、
4.サヨリはそ切りにします、
  半身を5等分ぐらいに
  スライスします、
5.食器に海塩をミルで細かく引き
  軽く振り入れます、
6.上にサヨリを形良く盛り付けます、
7.ベビーリーフ・タイム・ディル・
  チャービルを乗せ飾ります、
  上から軽くマリネ液を振りかけます、
8.サヨリの皮を飾りにします、
イタリア料理に使用する調理器具

有元葉子オリジナルデザイン
La base ラ・バーゼ
ステンレス角バット21cm&ステンレス角ざる21cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm(ブラック)
IVVの製品は、吹きガラス技法と
ハンドプレス技法を使った2種類となっております。
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 - イタリア料理,

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    サヨリは、細魚と書きますか、・・・・・・。
    繊細で透き通る様な姿が、早春を感じさせますか、・・・・・・。
    ハーブの香りを楽しめますか、・・・・・・。
    珍しいご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. maya より:

    ryujiさんこんばんわ☆
    サヨリ大好きです!!
    カルパッチョにした事が無いので興味津々*^^*
    ハーブの香りと共にっ美味しそうです。
    お休み前に大好きなイラストを見れて^m^
    夢で頂けたらいいな~ぽちっ☆

  3. miz* より:

    こんばんは☆
    剥いだ皮を取っておいて最後に添えるんですね。
    毎回手が込んでいて、すごいなと思います!
    いつもコメントありがとうございます^^

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    引き続き、雪あります(>_<)
    暫くは何時も以上に早く出ないと駄目そうです….
    では、行って来ます!!
    応援♪

  5. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    さよりのカルパッチョが、とても美味しそうです。
    捌き方も解説されており
    大変勉強になります。
    素敵なお料理ですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  6. suu-kitchen より:

    サヨリって淡白で上品な味で美味しいですね~
    いろいろな料理に活用できますね。
    サヨリのカルパッチョ、ハーブの香りでとっても美味しそう。
    サヨリは自分で扱ったことはありません。捌き方とっても
    参考になりました。

  7. タヌ子 より:

    さより、両親が好きでよく食べてました。
    でも、生のものを見た記憶は殆どなく、身が二枚合わさった日干しのものだったような気がします。
    生は繊細な味なのでしょうね。
    こちらでは当然のことながら見つからないので、試してみられないのが残念です。

  8. まゆ より:

    ハーブの香りがさわやかで、おいしそうです♪
    目にも美しくて、早春を感じる一品ですね。

  9. ベッカズ より:

    サヨリのカルパッチョ美味しそう\(^o^)/
    最近よくスーパーで見かけるから
    今度作ってみま~~す\(^o^)/
    ハーブの香で、ホント美味しそう(^◇^)
    白ワインと一緒に、
    あぁ~~~~いいですね~~~~
    いつもオシャレで美味しそうな料理に
    応援☆

  10. kazuyoo60 より:

    可愛い色、元気に咲いてくれていますね。
    サヨリの綺麗な魚体、面倒かなと思いながら何度か買いました。
    サヨリの皮の利用、考えもしていませんでした。

  11. ゆうモモち より:

    さよりのカルパッチョ、良いですね♪
    それにディルもタイムも加わって
    香りも良さそう~。
    本当に春を感じます☆応援

  12. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    繊細で透き通る様な姿が、
    早春を感じさせる。。。
    寒い日が続きますが、
    春を感じられるお料理、
    嬉しいです♪
    ハーブの香りいっぱいのさより
    とっても美味しそうです(^^)
    応援ポチ☆

  13. ラポルタH より:

    ryujiさん こんにちは
    横浜は、寒いですが、いい天気です。
    先日は、ブログへコメント下さり、
    ツイッターでのフォローもありがとうございます。
    こちらのブログ、お気に入り登録させていただき、
    あちこちの記事を拝見させて頂いてます!

  14. DORIN より:

    こんにちは(^^)/
    今日はサヨリですか・・・
    実は苦手なお魚のひとつです^^;
    でも
    カルパッチョ ハーブの香り添えなら
    なんだか食べれそうな感じ!
    今日も応援☆

  15. らるむ。 より:

    サヨリは寿司系以外では食べた事がありませんが、カルパッチョおいしそうですねぇ(*^_^*)
    材料も少ないし、こうゆうイタリアンの前菜をサクッと作れるようになりたいです♪
    応援☆

  16. りりり より:

    こんにちは。
    カルパッチョ好きなのでいろいろ食べましたが、
    サヨリのカルパッチョは食べたことありませんでした。
    ハーブと一緒にサヨリの皮も添えて美味しそうです^^
    ポチ♪

  17. mana より:

    ryujiさん  こんにちは♪
    色合いがと~っても綺麗です!
    ハーブもいろいろですね~
    ワインのおつまみに最高な感じ(*^_^*)
    いつもありがとさんです^^

  18. taeco より:

    風味もたっぷりそうだし、見た目もあざやかで、おいしそうですね~!!! 今日も応援します☆

  19. mayunbo94 より:

    さより、食べた事ないですが^^;
    ハーブの香りでおいしく食べられそうです!!
    炙った皮がポイントですね♪
    応援☆

  20. stany より:

    ryujin_s1さん こんにちは^^
    カルパッチョは美味しくって好きですが・・
    サヨリのは食べた事ないです^^;
    皮も無駄にしないんですね!
    コメレス
    娘たちが大きくなると それぞれ予定があったりして
    4人で出掛けるのは 時々になってきました。。。
    久しぶりで 楽しかったです♪
    応援 ぽち☆ です。

  21. Aqua より:

    Ryujiさんこんばんは。
    サヨリなんてアメリカでは手に入らない
    お魚ですね~。
    でもカルパッチョにしたら美味しそう!

  22. puffpuff より:

    サヨリの皮をあぶって添えるんですね!
    カリッと美味しそうです。
    味を馴染ませてから盛りつけるのですね。
    サヨリは田舎ではお刺身や干物で好きでよく食べましたがこちらではなかなか出回りません。一度自分でさばいたら身がなくなりました(苦笑
    サザンカ、キレイですね♪
    水仙も咲き始めたのですね!まだまだ寒いですがちょっぴり春を感じて嬉しくなりました!

  23. tana より:

    こんにちわ^^
    ハーブたっぷりで、いい香りのしそうなお料理ですね☆
    サヨリって、食べたことないんで、どんな味なんだろ~って思いました^^
    キラキラ青光りしてて、キレイな魚ですね!
    サザンカがとってもきれいですね^^
    応援ポチリ☆

  24. ゆりりん より:

    ハーブの爽やかな香り!
    素敵ですーー。
    ハーブがのるとお洒落ですよね。
    サヨリの皮がカリッとなっている所がまたたまりません
    応援ポチです

  25. belage より:

    サヨリのカルパッチョとは!さばくのが
    大変と思って頭にまず浮かびませんね。
    フュメドポワソンですか、面白い調味料が
    あるんですねぇ。いつも勉強させて戴いて
    ます。ありがとうございます。

  26. ぴよ より:

    こんばんは♪。(u▽u)
    早春のさよりが、カルパッチョに。。。お上品でお洒落なカルパッチョですね。
    さよりとディール&タイムの春の調べ♪♪♪を、いただきたくなりました。
    応援☆ポチッ

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