イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マッシュルームと牡蛎のパスタ リングイネ

   

マッシュルームと牡蛎のパスタ リングイネ
マッシュルームと牡蛎のパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
牡蛎の水分とマッシュルームの水分を
しっかり飛ばしてこくのあるソースを作ります
しっかりした風味のクリームソースを
パスタ リングイネ(雀の舌のような断面の)に絡めて頂きます、
イタリア料理です
アリッサムアリッサム
アリッサム
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ…………………140g
マッシュルーム…………………….20個
牡蛎……………………………..12粒
エシャロット………………………1個
にんにく………………………….1片
白ワイン(辛口)…………………….300cc
生クリーム………………………..200cc
パルミジャーノチーズ……………….40g
オリーブオイル…………………….30cc
海塩……………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g

生食用 三陸奥松島のむき身真牡蠣 500g

生のままが、よりおいしい!
抗酸化作用も高い マッシュルーム 約100g 6個から7個

エシャロット

ネグロアンジェロ・エ・フィリ・ディ・ジョヴァンニ・ネグロ
ペルドゥーディン・ロエロ・アルネイス
D.O.C.G 【2003】 750ml (イタリア 白ワイン 辛口)

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

味・風味が濃く パンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.牡蛎は流水で洗いしっかり
  水気を切ります、
  ペーパータオルで水気を
  吸い取って下さい、
  微塵切りにします、
2.マッシュルームはフードプロセッサーで
  細かく砕きます、
3.エシャロットは微塵切りにします、
4.にんにくは縦に二等分し中の芽の
  部分を取り除き嫌な味の素を断ちます、
  微塵切りにします、
5.パルミジャーノはすり下ろしておきます、
6.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにくとエシャロットを加えて
  丁寧に炒めます、
7.にんにくに軽く色が付いてきたら
  マッシュルーム・牡蛎を入れ
  白ワインを注ぎ入れ中火で煮込みます、
8.ほとんどの水分をしっかり飛ばします、
9.鍋の底に水分がのこらない程度に
  しっかりと炒めます、
10.生クリームを入れ1/2になるまで
   煮詰めます、
  パルミジャーノを入れ混ぜ合わせます、
11.ソースにとろみが付いたらOKです、
   一度火を止めパスタのゆであがりを
   待ちます、
12.パスタパンたっぷりのお湯を
   沸騰させ軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
13.パスタの茹で上がる1分前に
   フライパンを弱火にかけソースを温めます、
   塩で味を調えます、
14.フライパンに茹で上がったパスタを
   入れ混ぜ合わせます、
15.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー
BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
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 - イタリア料理, パスタ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    牡蛎の水分とマッシュルームの水分をしっかり飛ばして、こくのあるソースを作りますか、・・・・・・。
    しっかりした風味のクリームソースをパスタ リングイネ(雀の舌のような断面の)に絡めて頂きますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    毎日寒くて嫌になっちゃいますね(>_<)
    とにかくベッドを出るまでが勝負!?
    では、今日も元気に行って来ます(o^-‘)b
    応援♪

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    マッシュルームと牡蠣の旨みが堪りませんね。
    食べてみたいです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. taeco より:

    マッシュルームとカキのエキスが出て、とってもおいしそうですね~!!!
    1000mlの生クリーム、あるんですね。便利ですね!
    いつも素敵レシピを丁寧に紹介してくださって、ありがとうございます~m(_ _)mなかなかつくれませんが、とっても勉強&参考になりますー。
    今日も応援

  5. ベッカズ より:

    牡蠣に目がないンでっす\(^o^)/
    マッシュルームとの相性もいいですね~
    牡蠣の風味いっぱいのパスタ
    あぁ~~~~たまりません(^◇^)
    いつも素敵なパスタで、
    これなら毎日パスタでいけちゃいまっす!
    応援☆

  6. kazuyoo60 より:

    アリッサムが元気で可愛いです。
    牡蠣をみじん切り、そんな風にしたことが無かったです。
    舌触りも、うまみの混ざり具合も味のうちですものね。

  7. hidecalcio より:

    コメントありがとうございます。
    すばらしいレシピの数々ですね。
    今週末どれか挑戦してみます!

  8. DORIN より:

    おはようございます(^^)
    今日は貝とキノコの組み合わせ♪
    水分をとばしてコク出汁をするのですね~
    旨みたっぷりな美味しそうパスタです。
    栄養もタップリですね!
    今日も応援~(^o^)丿

  9. ゆうモモち より:

    牡蠣の美味しさに気付いてからは
    料理の幅も広がりました♪
    ちょっと大袈裟ですが、苦手なものは
    なかなか自分で調理しないんですよね(笑)
    ☆応援

  10. らるむ。 より:

    うわ~!
    牡蠣を刻んでるので、より旨味がすごーく出てそうですね(≧∇≦)
    マッシュルームの濃厚な味と絡まって、これは悶絶パスタですね♪
    食べたい・・・。
    応援☆

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    お料理って ほんと無限大。
    こちらに来て それがよ~く分かります^^
    牡蠣とマッシュルームの組み合わせ
    美味しそうです。
    >はい 沖縄は一足先に春気分ですよ~^^

  12. あびまま より:

    コメントありがとうございました。
    カキがおいしい季節ですよね。
    とってもおいしそう!

  13. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    牡蠣を刻んでいれるんですね☆
    旨みたっぷりのパスタ
    とっても美味しそうです♪
    応援ポチ☆

  14. タッチ より:

    タッチです♪
    マッシュルームの水分をしっかり飛ばす。
    そうですね。ここ重要ですね。
    それをしなくて色々失敗しました。
    カキを入れる。
    う~んうまみたっぷりでもれなく美味しそう!

  15. りりり より:

    こんにちは。
    牡蠣を丸ごと使うのかと思ったら、
    みじん切りにして牡蠣のソースを作るのですね。
    牡蠣をみじん切りにしてお料理したことないので驚きです。
    牡蠣のソース美味しそうです!
    ポチ♪

  16. mayunbo94 より:

    わ~っ、今日は牡蠣のクリームパスタ♪
    微塵切りにするんですねー!
    そうするとどこを食べても牡蠣のおいしさを堪能できますね!!
    そして水分をきちんと飛ばす!
    ぜひ作ってみたいです♪
    応援☆

  17. tana より:

    こんにちわ^^
    カキとマッシュルームのクリームソース美味しそうです!
    カキは今とっても美味しい時期ですよね^^
    あと、マッシュルーム大好きなんで、これはとっても食べてみたいです☆
    クリームソースのパスタも、冬にはいいですね♪
    応援ポチリ!

  18. らいむ より:

    牡蠣のパスタ。
    おいしそうですね♪
    今シーズン、まだ牡蠣を
    3回くらいしか食べていないので、
    とっても食べたくなりました。

  19. belage より:

    いいですねぇ、牡蠣とエシャロット、
    マッシュルーム。最高の取り合わせ
    じゃないですか!
    もうリストみて涎が・・・(笑)

  20. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    本日のレシピも美味しそうです。
    ポチッ。

  21. ぼんすけ より:

    コメントありがとうございました。マッシュルームつながりでしたね!そして、私の好きな食材ばっかりじゃないですか~。今度、挑戦してみます★

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