イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

モッツアレラ・トマトの茄子のミルフィーユ仕立て

   

モッツアレラ・トマトの茄子のミルフィーユ仕立て
モッツアレラ・トマトの茄子のミルフィーユ仕立て
イタリア料理レシピ
茄子は塩を振りアクと水分をしっかり抜き
素揚げでからっと揚げます、
水牛のこくのあるモッツアレラと最高のアンチョビー
トマトが絶妙のハーモニーをつくりあげます、
オーブンの熱で溶けたモッツアレラが最高です
イタリア料理です
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理食材2人分
茄子……………………………..2本
トマト……………………………1個
モッツアレラチーズ…………………125g
アンチョビー………………………8フィレ
オリーブオイル…………………….適量
ベビーリーフ………………………適量
岩塩……………………………..適量
オリーブオイル(揚げ油)……………..1000cc
イタリア料理に使用する食材

なす
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イタリアより届き次第
メーカーよりフレッシュな状態でお届けします☆
ふわっふわぁでミルキィー♪
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イタリア料理レシピ手順
1.茄子はへたを取らずに縦に
  厚さを均一に4等分にします、
2.塩を振りかけ10分間置き
  アクが出てきたらペーパータオルで
  綺麗にアクと水気を拭き取ります、
  素揚げしたときに切り口が
  綺麗に焦げ目が付きます、
3.天ぷら鍋にオリーブオイルを入れ
  180℃に熱して
  茄子を素揚げします、
  ペーパータオルの上にのせ
  油を切ります、
4.トマトはへたを取り除き上部に十文字の
  切り目を入れ沸騰したお湯に入れ皮が
  めくれてきたら冷水に取り皮を剝きます、
  ペーパータオルで水気をしっかりと
  拭き取ります、
  縦に8等分にします、
5.モッツアレラチーズは125gを
  8等分にカットします、
6.茄子を扇形に広げます、
  広げた部分にトマトをのせその上に
  アンチョビー・モッツアレラをのせます、
7.オリーブオイルを振りかけます、
8.220℃ぐらいに熱したオーブンに入れ
  5分間ぐらいローストし
  モッツアレラチーズを溶かします、
9.食器に盛り付けベビーリーフを添えます、
  ベビーリーフの上に塩とオリーブオイルを
  軽く振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm
温度計付で、揚げ物の温度をひと目でキャッチ。
油ハネを防ぐガ-ド付。

リチャードジノリクリッパープレート26cm
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 - イタリア料理, 野菜

Comment

  1. snc より:

    昨日はお越しとコメントを、ありがとうございました。
    現在はフロリダ州に滞在しております先日に丁度、珍しい卵位の大きさのイタリアの小茄子を入手しました。
    前日がパスタ料理でしたので小茄子はタイ料理のグリーンカレーに使いましたらやはりとても美味しかったのですが、本日にこちらを拝見いたしましてちょっと後悔です。
    またそのパスタ料理とはエビのアメリケーヌソーススパゲッティーでした、パスタ料理も美味しく出来ましたので次回はカニで作ってみたいと思っていましたら↓ちゃ~んとありました!
    ryuji_s1さんもryuji_s1さんのお作りになられますお料理のどちらも素敵過ぎます!!

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    茄子は、塩を振りアクと水分をしっかり抜き
    素揚げでからっと揚げますか、・・・・・・。
    水牛のこくのあるモッツアレラと最高のアンチョビートマトが、絶妙のハーモニーをつくりあげてくれますか、・・・・・・。
    オーブンの熱で溶けたモッツアレラが最高ですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. Aqua より:

    Ryujiさん、こんにちは!
    オリーブオイルで素揚げするんですね~。
    旦那さんがアンチョビが駄目なんですけど
    アンチョビなくても美味しそう(*^^*)

  4. タヌ子 より:

    茄子とトマトとアンチョビ、モッツァレラ最高の組み合わせですね。
    ラザニアもベシャメルよりもモッツァレラを使ったものの方が好きです。
    ムサカをモッツァレラで作るのも良さそうですね。

  5. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ミルフィーユ仕立てというのが素敵ですね。
    モッツアレラに絡むトマトと茄子が美味しそうです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  6. 二丁目の猫 より:

    これは、私にもできそうです。
    ryujiさんのような素晴らしい食材は用意出来ませんが。
    ワインの量がすすみそうですね。

  7. ベッカズ より:

    トマトと茄子のミルフィーユ
    あぁ~~~名前を聞いただけでも
    食べたくなっておりますよ~~~
    チーズも入って、
    秋から冬にかけてワインの量が増えてますが、これはますます増えちゃいそうでっす
    いつもホント素敵レシピですね~
    応援☆

  8. kazuyoo60 より:

    セージが元気で良いですね。デンタータかな、我が家のは枯れてしまって残念です。
    真冬にナスやトマト、食材はいつでもです。ナスはともかくトマトは手頃な値段だと買いたくなります。缶詰も多用しています。

  9. すぴかか より:

    モッツァレラ、さっぱりしていて好きです~
    こんな組み合わせもあるんですね!
    勉強になります♪
    応援です★

  10. DORIN より:

    おはようございます(^^)
    今日のメニューは好きなものばかり♪
    モッツアレラチーズも茄子も大好き!
    岩塩も美味しいですね~
    美味しいワインがあるので
    是非、作ってみたいです^^
    今日も応援♪

  11. ゆうモモち より:

    お店のメニューにあったら
    絶対オーダーしてますね♪
    美味しそう!
    早く美味しくワインが飲めるように、
    体調が戻りますよ~に☆応援

  12. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    トマトと茄子のミルフィーユに
    とろ~り、モッツアレラチーズ
    とっても美味しそうです☆
    想像したら、
    すごく食べたくなっちゃいました(>_< ) 応援ポチ☆

  13. suzu-kitchen より:

    茄子とトマトとチーズ、美味しい組み合わせですね~
    イタリア産のモッツァレラチーズを使ってとっても美味しそう。
    アンチョビも効いていて素敵ですね♪

  14. らるむ。 より:

    モッツアレラとトマトだけのカプレーゼより揚げナス入りの方がコクがあって好きです(≧∇≦)
    オーブンで焼く一手間でとろけるチーズが味わえ最高の一品ですね!
    これは是非作りたい。
    メモしておきまーす(*^_^*)
    応援☆

  15. mayunbo94 より:

    あぁーっ、茄子にトマトにモッツァレラ!!
    大好きなものばかり♪
    でもこういう風にして食べた事ありませんでした。
    これは私にも簡単にできそうです^^
    茄子のあくの抜き方も参考になりました。
    応援☆

  16. taeco より:

    素敵レシピですね~。
    ミルフィーユ仕立て、盛り付けが繊細で難しそうですが、きれいにできたら、感動しそうなお料理ですねぇ~☆☆☆
    &おいしそう♪
    今日も応援済です!

  17. puffpuff より:

    気軽に出来そうです!
    ミートソースとかはさむより食べやすくていいです!!
    是非作ってみたいと思います!
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます♪

  18. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も美味しそうです~
    茄子とトマトの組み合わせは最強ですからね~
    それにチーズ。
    私も重ね煮とか グラタンとか作りますよ~
    洋風も和風もいけます!

  19. りりり より:

    こんにちは。
    ナスとチーズの組み合わせ大好きです!
    とろり溶けたモッツアレラたまりません♪
    簡単に作れそうで美味しそうなお料理ですね^^
    ポチ♪

  20. あびまま より:

    モッツァレラチーズおいしいですよね。
    ナスとも合いそう!

  21. らいむ より:

    水牛のモッツアレラ、
    おいしいですよね。
    ナスも入ってアンチョビーも使って、
    ワインがすすみそうなレシピですね。

  22. stany より:

    ryuji_s1さん こんにちは^^
    いつもいつも素敵なお料理 感心しちゃいます♪
    ナスにトマトにチーズは これぞイタリアン!!
    って 感じですよね^^
    コメレス
    今年も無病息災で過ごしたいですね☆
    いつも遊びに来ていただきありがとうございます^^
    応援 ぽち☆ です。

  23. tana より:

    こんにちわ^^
    素揚げしたナスにトマトとモッツァレラチーズですか!
    とろとろに溶けたモッツァレラチーズとっても美味しそうです☆
    イタリア料理でナスが食べれるようになった私…
    このレシピもとっても魅力的です♪^^
    応援ポチリ!

  24. ゆりりん より:

    最高級のモッツァレラ
    食べたーいです。
    ナスに、トマトにアンチョビに。
    モッツァレラをさらに美味しくしてくれる
    組み合わせが勢ぞろいですね
    応援ポチです!!!

  25. naoぴ より:

    ご無沙汰してます。
    またまた美味しそう!
    モッツァレラチーズとトマトはよく前菜にしますが、
    ひと手間ナスとアンチョビで断然ご馳走度が増しちゃいますね。
    お腹すいてきました(笑)
    遅くなりましたが、今年も宜しくお願いいたします。

  26. melocoton より:

    茄子、モッツァレラ、アンチョヴィ。
    大好きなもの3つ揃いました(笑)。
    この手のお料理このごろ食べたくてしょうがないのです。
    冬野菜ばかり食べてるからかしら^^;。
    いつもながらそそられます!

  27. ねこねこ より:

    ナスにトマトにモッツァレラチーズ。
    アンチョビまで加わったら最強ですね♪
    夕食終わったのに、食べたくなってしまいます(笑)

  28. miz* より:

    こんばんは!
    なすもチーズもとろっと馴染んで美味しそうです☆
    トマト、アンチョビ、全て相性抜群で100%美味しいですね^^
    お腹減ってしまいます~

  29. ニコちゃん より:

    こんばんは~。
    モッツァレラとトマトは最高の相性ですよね!
    美味しそう^^
    ポチッ。

  30. belage より:

    またまた素晴らしい材料の組み合わせ
    です。ハーモニーを愉しむ一品ですね。
    ナスの美味しさは、不思議なことにスパゲティ
    で数年前再認識しました。そう、トマト味
    で。

  31. ぴよ より:

    こんにちは♪。(u▽u)
    オリーブ油で素揚げされた茄子に、
    トマト・アンチョビ・水牛モッツアレラがサンドされるのですね。
    モッツアレラがトロッと溶けて、おいしそう♪♪♪です。
    トマト・茄子・モッツアレラが美しい模様になって、アートのようですね。
    【モッツアレラ・トマトの茄子のミルフィーユ仕立て】を、
    ワインと共にいただきたくなりました。
    応援☆ポチッ

  32. 立川賃貸 より:

    初めまして!!
    立川賃貸を営んでいるものです!!
    いつも楽しく拝見させていただいてます!!
    わあ♥
    これ絶対おいしいですね!!キャ(ハ*))((*ノノ)キャ
    不景気ですが
    お互い頑張りましょう!!
    また覗かせていただきます☆☆

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