イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのポタージュ ペコリーノロマーノ風味

   

なすのポタージュ ペコリーノロマーノ風味1
なすのポタージュ ペコリーノロマーノ風味
イタリア料理レシピ
なすを皮付きのまま素揚げして中の身の部分を
ミキシングしてスープにします、
茄子の風味がしっかりでています、
ペコリーノロマーノチーズの風味がまとわりつきます
びわの花びわの花
びわの花
イタリア料理食材4人分
なす…………………………….2本
たまねぎ…………………………1/4個
無塩バター……………………….20g
牛乳…………………………….400cc
生クリーム……………………….100cc
ペコリーノロマーノ………………..30g
岩塩…………………………….適量
レモン…………………………..1/2個
クルミ…………………………..6かけ
パルミジャーノ……………………20g
イタリア料理に使用する食材

なす

淡路産 たまねぎ

【まちむら農場直送】特選発酵バター(食塩不使用)200g

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

【ロンバルディア】
本場のカルボナーラやアマトリチャーナに必須!
ペコリーノロマーノ DOP 9~12ヶ月熟成 約250gブロック(アウリッキョ)
Pecorino Romano DOP

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

アメリカ産無添加ドライナッツくるみ100g

毎年大人気2010年の新物 初しぼり
味・風味が濃くパンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリア産エキストラバージンオリーブオイル!【1L】
揚げ油として


イタリア料理レシピ手順
1.なすはヘタを付けたまま全体に
  フォークで穴を数カ所穿ちます、
  なすから蒸気が出てしっかりした
  コクのある身になります
2.天ぷら鍋にオリーブオイル1000ccを入れ
  180℃で茄子を素揚げします、
  皮を剝き身の部分を1.5cm角に
  カットします、
3.たまねぎは細かくカットします、
4.パルミジャーノはすり下ろします
5.ペコリーノロマーノはすり下ろします、
8.クルミは粗く刻みます、
9.ソースパンにたまねぎを入れ無塩バターを
  入れ弱火で丁寧に炒めます、
  たまねぎに透明感が出てきたら
  茄子と牛乳を入れ煮込みます、
  茄子が完全に煮えるまで
  フードプロセッサーかけ
  ペースト状にします
10.ソースパンに入れ生クリームを加え煮込みます、
   ペコリーノロマーノを入れ混ぜます、
11.塩・レモン汁を入れ味を調整します、
12.食器に盛り付けます、
13.クルミをスープに入れ
   さらに皿のリム部分に飾ります、
   オリーブオイルを少しタラします、
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダー BRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

<Vita Craft~ビタクラフト~>
ペティートソテーパン
17cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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 - イタリア料理, スープ

Comment

  1. miz* より:

    こんばんは!
    なすがスープになってしまうなんて\(◎o◎)/!
    ちょっと驚きです。
    どんな味なのか・・・想像つきませんっ
    きっとなめらかで美味しいんだろうな~
    いつもありがとうございます☆

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    なすを皮付きのまま素揚げしますか、・・・・・・。
    中の身の部分をミキシングしてスープにしますか、・・・・・・。
    風味がしっかりでますか、・・・・・・。
    ペコリーノロマーノチーズの風味がまとわりつきますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    暫く留守でした(^_^;)
    今週から復帰!!
    また宜しくお願いしますね(‘-^*)/
    応援♪

  4. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    茄子のポタージュ美味しそうですね。
    ペコリーノ・ロマーノの風味が堪らないですね。
    とても美味しそうです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  5. タヌ子 より:

    茄子のスープ、作ったことありませんでした。
    トロミが出て美味しそうですね。
    ペコリーノでコクも出て、これは食べ過ぎてしまいそうな危険なレシピです!

  6. ねこねこ より:

    なすのポタージュだなんて目から鱗です♪
    とてもおいしそうですね、いや、おいしいに決まってますよ。
    ペコリーノロマーノで更に味わい深くなっていそうで
    妄想が広がります。

  7. ベッカズ より:

    ナス好きなんでっす。
    冷蔵庫にも常にと言っていいほど
    入っています。
    皮のまま素揚げして、それをミキシングして
    あぁ~~~想像しただけで
    ほっぺがヤバイでっす。
    コメントありがとうございます。
    応援☆

  8. ゆうモモち より:

    茄子をポタージュにするんですね~!
    驚きましたが、揚げることで甘味が増して
    美味しそう♪
    チーズとの相性も良さそうですね☆応援

  9. kazuyoo60 より:

    我が家でもビワの花が咲き続けています。大好きな香りです。
    クルミも使われるのですね。ナスをこんな風に、美味しいでしょうね。

  10. DORIN より:

    おはようございます(^^)
    今日も美味しそうなレシピですねー♪
    ちょっと今、
    体調を崩しちゃったんですけど
    これなら、食べれそう~(*^_^*)
    優しい感じですね♪
    今日も応援☆

  11. suzu-kitchen より:

    なす大好きです。
    でもなすのポタージュは初めて!
    とっても興味をそそられます。
    これは是非作ってみたい一品です。
    体にも優しそうですね♪

  12. AL17 より:

    茄子のポタージュって珍しいですね~^^
    凄い美味しそうで 嬉しくなりました。
    有難うございます。
    昨年度主人が亡くなり やっと元気を
    取り戻しつつ有ります。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。
    ぼち。

  13. AL17 より:

    あらっ!ぼちが見当たりませんが^^!
    やめちゃったのですか?(汗)

  14. あびまま より:

    なすのスープなんて
    濃厚でおいしそうですね!

  15. らるむ。 より:

    ナスを揚げてからスープにするなんて、驚きの技です!
    揚げることによってコクがでるので、すっごくおいしそうですね(≧∇≦)
    紹介されてるペコリーノロマーノが欲しくなりました(*^^)v
    応援☆

  16. mayunbo94 より:

    野菜の中で茄子が1番好きです^^
    でも、茄子のポタージュは食べた事ありませんでした^^;
    想像しただけでおいしそうです!!
    応援☆

  17. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    なすのポタージュだなんて とっても美味しそう~
    素揚げにすると とろとろ感もありますけど、
    それをさらにミキシングするんですね~
    クルミも使っていて、コクと栄養価もばっちりですね。

  18. えりい より:

    こんにちは。
    イタリアンレストランですね、ここは。
    茄子は好きな野菜です。
    これから、楽しみに拝見させていただきます。
    どうぞよろしく。

  19. りりり より:

    こんにちは。
    ナスをポタージュにするのですか?
    素揚げにしてから中身をミキシングする方が、
    ナスの旨みが出るからですか?
    クルミがいいアクセントになりますね^^
    ポチ♪

  20. taeco より:

    すごい~
    なすで、スープできちゃうのですねっ♪♪♪ 
    目からうろこです(笑)
    今日も応援します♪

  21. puffpuff より:

    うわ~!!
    とろ~りですね。
    美味しそう!茄子のポタージュって食べたことがないですが
    ペーストがあんなに美味しいのだから
    美味しいに違いない!
    これは絶対作ってみる価値アリですね!
    パーティーで出したら大人気になりますね。
    夏に冷たくしてもどうでしょう?
    ビワの花がいっぱいですね!
    これは収穫が楽しみ♪

  22. らいむ より:

    いつも乳製品を積極的に
    使われていて、
    ご家族皆様、お元気なうえに
    骨が丈夫そうなイメージです(^-^)
    ビワの花、道路沿いなどでも
    見かけますね。
    地味だけれど、知っていると、
    オレンジの実を思い浮かべて
    ワクワクします♪

  23. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    ナスのポタージュ、
    初めてです☆
    とろっと、甘みのある
    ナスのポタージュ
    食べてみたいです☆
    応援ポチ☆

  24. シュナママ より:

    こんばんは♪ はじめまして。
    今日は 訪問 コメントありがとう
    ございました。
    茄子のスープですか♪
    作り方 材料を 拝見してると とても
    美味しそうです♪

  25. ゆりりん より:

    茄子をポタージュに
    した事ないですーー。
    クリーミィで美味しそうだなぁ。
    今度作ってみますね!!
    いつも素敵なレシピに応援ポチです

  26. えあー より:

    はじめまして。
    ブログに訪問&コメントくださり
    ありがとうございました♪
    すっごいイタリア料理のレシピの数々ですね。
    ナスのポタージュ、炒めずに揚げるのですね!
    美味しそうです!今度作ってみます!
    毎日の食事作り楽しんでらっしゃって素敵ですね。
    お料理も食材も素敵です!
    これからも頑張ってくださいね♪
    またお邪魔しますーー!

  27. 庭乃桃 より:

    わぁ茄子のスープですか!すごい!*^^*
    素揚げしてペーストにした茄子、
    滑らかな口当たりでおいしそうです。
    チーズと、さらに胡桃も入っているんですね。
    コクがあってとてもおいしそう~♪♪

  28. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    素揚げしたナスが、とろっ♪とポタージュになるのですね。
    パルミジャーノチーズと、ペコリーノロマーノチーズの2つのチーズの風味に、
    胡桃のアクセント♪・♪・♪・いただきたくなりました。
    応援☆ポチッ

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