イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのレモン風味

   

グリーンアスパラのレモン風味
グリーンアスパラのレモン風味
イタリア料理レシピ
グリーンアスパラの旨みと甘さが引き立ちます、
プチトマトの酸味・白バルサミコの柔らかな香りと酸味
レモンの酸味と風味が加わり最高の一品に変身です、
白バルサミコは
マルピーギの自信作、白ワインのように透明なバルサミコ。
原材料はもちろんブドウのみ。ぶどう果汁を、加熱せず、
遠心分離にかけて凝縮させ、木樽で5年間熟成させました。
ぶどうの甘みと旨味、
そしてトネリコ材の木樽で熟成させることによって生まれた、
独特のはなやかな芳香が特徴です。
バルサモ・ディヴィーノに比べ、酸味がしっかりしていて、
すっきりした味わい。
白身魚のカルパッチョや、美しい彩を生かした
サラダなどにも活躍します。
イタリア料理です
オレンジオレンジ
オレンジ
イタリア料理食材2人分
グリーンアスパラ………………….8本
プチトマト……………………….8個
レモン…………………………..1個
オリーブオイル……………………30cc
白バルサミコ……………………..15cc
岩塩…………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

グリーンアスパラ
特秀(2L~3L混合)1kg

最低糖度8.5度!真っ赤に完熟した、高糖度の房どり
ミニトマト 赤糖房(あかとんぼ) 200g×3パック入り フルーツ感覚!

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味・風味が濃くパンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

《Malpighi Balsamico-マルピーギ バルサミコ》
バルサモ・ビアンコ/木樽で5年熟成の白バルサミコ酢★200mL
マルピーギの自信作、白ワインのように透明なバルサミコ。
原材料はもちろんブドウのみ。ぶどう果汁を、
加熱せず、遠心分離にかけて凝縮させ、木樽で5年間熟成させました。

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イタリア料理レシピ手順
1.グリーンアスパラの下部の固い部分は
  カットします、
  ピラーで皮を剥きます、
2.プチトマトは面倒でも沸騰した
  お湯に入れ皮を湯むきします、
  極粗く刻みます、
3.レモンは1/2個分をしぼります、
  皮を1個分すり下ろしでおろします、
4.ボウルにプチトマト・オリーブオイル・
  レモンの絞り汁・白パルサミコを
  入れ混ぜ合わせマリネしておきます
  少し塩も振り入れて味をシメておきます、
5.平鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く入れます、
6.グリーンアスパラを入れ湯がきます、
7.食器に盛り付け上にボウルに
  入れておいたトマトをのせ飾ります、
8.すり下ろしたレモンの皮を散らします、
  お皿のリブの上にも散らし飾りとします、
イタリア料理に使用する調理器具

オーブンにそのまま入れる事もできる卓上鍋!
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 - イタリア料理, 野菜

Comment

  1. AL17 より:

    こんばんは~^^
    グリーンアスパラのレモン風味って
    スッキリさっぱりと 凄い美味しそうです。
    >木樽で5年熟成の白バルサミコ酢
    拘っていますねぇ~どんなお味がする
    のかしら?使ってみたいです~
    素敵なれしぴを 有難うございました。
    ぼちーーーー^0^

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    グリーンアスパラの旨みと甘さが引き立ちますか、・・・・・・。
    プチトマトの酸味・白バルサミコの柔らかな香りと酸味、レモンの酸味と風味が加わり最高の一品に変身ですか、・・・・・・。
    ぶどうの甘みと旨味、そしてトネリコ材の木樽で熟成させることによって生まれた、独特のはなやかな芳香が特徴ですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. タヌ子 より:

    クロアチアでは冬の間はアスパラは買えないのですが、今日スロヴェニアのスーパーで見かけたのに、買わなかったことを後悔しています。
    レモン汁を使うときはヴィネガーは使わないことが多いんですが、ホワイトバルサミコはほんのりとした甘みがあるから、逆に酸味を調和してくれそうですね。
    アスパラが出回る季節が待ち遠しいです。

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    応援(‘-^*)/

  5. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    レモンの風味が効いたグリーンアスパラガスが美味しそうですね。
    白バルサミコの酸味も素敵です。
    このレシピも実際に作ってみたいと思います。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. ベッカズ より:

    白バルサミコって使った事ないんですが、
    美味しそうですね~~~
    アスパラのオイシさが存分に味わえる
    ソースで、魅力満点ですね~~
    応援☆

  7. kazuyoo60 より:

    オレンジが見事です。この暖かい色、良いですね。もうすぐ収穫でしょうか。
    酢の味ですね。私は今、梅サワーが気に入ってます。とても美味しいです。もちろん柑橘酢も大好きです。どの調味料もですが、食材の相性ですね。
    ドラマ、チャングムの誓いで酢を仕込んで土に埋めて--、どんな味か興味があります。(笑い)

  8. taeco より:

    おはようございます☆
    レモンの皮のすりおろしで、見た目も、華やかになりそうですね☆
    いつも、おもてなしにもぴったりの素敵レシピを丁寧に紹介してくださっていて、うれしいです☆
    今日も応援します☆

  9. ゆうモモち より:

    アスパラ、美味しい季節になってきました♪
    まだまだ高値ですが思いっきり食べたいです☆
    白バルサミコ酢!初耳です。
    う~ん、いつも勉強になります☆応援

  10. パンちゃん より:

     今日は
     イタリア料理の素材、厳選されてみえて凄いです。
     アスパラガス料理、色鮮やかな緑色が良いですね。
     私も春メニューに色々取り入れて行こうと思っています。
     又遊びに来ますね。

  11. DORIN より:

    こんにちはー(^^)
    今日はグリーンアスパラのレモン風味♪
    さっぱり~してて美味しそうですね~
    色合いも綺麗で素敵です(^^♪
    今日も応援☆

  12. puffpuff より:

    レモンとオイルとバルサミコで…
    すてきなお料理になるなんて!
    白バルサミコが決め手ですね。

  13. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそう~
    アスパラ大好きなんですよね~
    黒いお皿に盛りつけると、彩りもとってもきれい!
    >イカスミパスタは有名ですが、沖縄のイカスミ汁もなかなかですよ^^

  14. あびまま より:

    アスパラとレモンがさわやかそうですね。
    レモンを料理に使うのが大好きです。

  15. らるむ。 より:

    白バルサミコって使った事ないです!
    どんな味なのか興味深々♪
    うちは赤バルサ、ビネガーは白だけと、片方ずつなんです(苦笑)
    アスパラももうすぐおいしい季節になりますね。
    今日もおいしそうです(≧∇≦)
    応援☆

  16. マーサ より:

    ryujiさん、こんにちは 
    コメントありがとうございました。ヽ(´▽`)/
    今日のお料理は“ Aceto Balsamico is
    best. ”ですね。
    お料理のイラストが、まるで打ち上げ花火の
    ように 美しいですね。 本当に芸術のようです。
    又、バルサミコ酢を使ったお料理、載せて下さいね。
    楽しみにしていま~す。
    応援 ポチッ ♪

  17. ねこねこ より:

    アスパラガスが素敵な主役になってますね♪
    とてもおいしそうです。
    レモンと白バルサミコの香りがまた妄想を
    掻き立てますよぅ(笑)
    今日もまたお腹鳴らせて応援です♪

  18. りりり より:

    こんにちは。
    白いバルサミコがあるのですか。
    木樽5年間熟成させた透明のバルサミコでアスパラがより美味しくなりますね^^
    ポチ♪

  19. mayunbo94 より:

    アスパラの緑とプチトマトの赤、レモンの黄色と
    色がとってもキレイですね!!
    白バルサミコ、初めて聞きました!
    お皿にレモンの皮のすりおろしをと
    盛り付けも勉強になります。
    キレイでおしゃれ、爽やかな料理、
    食べたいです♪
    応援☆

  20. えあー より:

    偶然!!先日、こちらのバルサミコを購入したので
    アスパラのおいしい季節になったら作ってみたいと思います♪
    美味しいレシピありがとうございます!!
    ぽち☆

  21. Aqua より:

    Ryujiさん、こんばんは!
    グリーンアスパラ、アメリカでは
    今の時期結構なお値段です。
    でも大好きなので安くなった時を狙って
    食べています。
    最近主人がアスパラをオーブンでロースト
    するのにはまっていて。
    食卓に並ぶアスパラはこんがり。
    このレシピ彼に見せて作ってもらおう♪

  22. belage より:

    いいですねぇ、春を待つ身にアスパラは
    最高のプレゼント。もう、身悶えしちゃい
    ますよ(笑)
    レモンを使って、いやぁ、想像しただけで
    口の中、唾が一杯(お下品ですんません)

  23. らいむ より:

    春を感じるメニューですね。
    酸味が心地良さそうです♪

  24. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    アスパラ、春らしいお野菜が
    メインのお料理、
    美味しそうです☆
    白いバルサミコっていうのが
    あるんですね☆
    応援ポチ☆

  25. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    色鮮やかなグリーン色のアスパラガスに、目覚めるような香り高いレモン♪、春を告げる一皿ですね。
    プチトマトのソースに使用されている白バルサミコを、初めて知りました。
    【グリーンアスパラのレモン風味】、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  26. 初めまして!!
    アリバイ会社 東京をやっているものです!!
    いつも楽しく
    拝見させていただいています!!
    また覗かせていただきます!!
    今日も
    ハッピーな1日になりますように☆彡

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