イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ケッパー トマト 生チーズ ブッラータのパスタ リングイネ

   

ケッパー トマト 生チーズ ブッラータのパスタ リングイネ
ケッパー トマト 生チーズ ブッラータのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
素晴らしい塩漬けケッパーの風味を生かし
生チーズのブッラータのまろやかさを味わえます、
トマトの酸味がすごく良い仕事をしてくれます、
パスタはリングイネ(雀の舌)を使用しました、
イタリア料理です
こぶしのつぼみこぶしのつぼみ
こぶしのつぼみ
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ……………120g
生チーズ「ブッラータ」………..160g
ケッパー(塩漬け)……………..40粒
アンチョビーフィレ……………1枚
トマト………………………2個
にんにく…………………….1片
オリーブオイル……………….45cc
オレガノ(粉末)……………….2g
ペペロンチーノ……………….1本
バジルの葉…………………..6枚
イタリア料理に使用する食材

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モッツアレラと生クリームが一緒になった?!
プーリアの超個性派 生チーズ「ブッラータ」

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高品質のケッパーを
シチリアの海塩で塩漬けした
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塩蔵ケッパー

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イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し中の芽の部分を
  爪楊枝などで綺麗に取り嫌な
  味を無くします、
2.ペペロンチーノは手で二つに
  折り中の種を綺麗に取ります、
3.塩漬けケッパーはボウルに入れ
  水を入れて20分間漬け塩抜きをします、
  ざるに空け水気をしっかり切り
  ペーパータオルで拭き取ります、
4.トマトはへたを取り上部に
  十文字に切り目を入れ沸騰した
  お湯を入れ皮がめくれてきたら
  冷水に取り皮を剝きます、
  櫛形に8等分にします、
5.生チーズ「ブッラータ」は大スプーンで
  小分けしておきます、
6.バジルの葉は粗く刻みます、
  飾りにするため形の良い部分は
  残しておきます、
7.パスタパンたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
8.フライパンにオリーブオイル・
  にんにくを入れ弱火で炒めます、
  にんにくの香りが立ってきたら
  ペペロンチーノを入れます、
9.トマトを入れ中火にして炒めます、
10.アンチョビー・オレガノを入れ混ぜます、
11.茹で上がったパスタを入れケッパーと
   バジルを入れ混ぜます、
   味を見て塩を入れ味を調えます、
12.最後に生チーズ「ブッラータ」を
   入れます、
13.食器に盛り付けバジルの葉を飾りにします、
イタリア料理に使用する調理器具

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フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

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 - イタリア料理, パスタ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは♪。(u▽u)
    生クリームとモッツアレラで作られた生チーズ‘ブッラータ’を、初めて知りました。とても、クリーミーそうなチーズですね。
    ケッパーからの風味のスタッカート♪が、ブッラータとトマトを引き立てているのですね。
    フレッシュ感がたっぷりのリングイネ、ちても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. らいむ より:

    ケッパーの塩漬け、
    よい仕事をしてくれそうですね♪

  3. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    生チーズのパスタ、美味しそうですね☆
    ケッパーとアンチョビの
    塩気と旨みがいいですね☆
    応援ポチ☆

  4. りりり より:

    こんにちは。
    初めて知ったモッツアレラと生チーズが一緒になったブッラータ、
    クリームチーズのようですが、伸びもあるのですね。
    生チーズとケッパー、アンチョビでとっても美味しそうです!
    ポチ♪

  5. タヌ子 より:

    ブッラータは見かけたことがありませんが、モッツァレラに生クリームで代用できるかしら?
    ケイパーの塩気と優しい味クリームのようなチーズ、ソースとしてお肉やお魚にかけて食べても美味しそうですね。

  6. Sakulanbo より:

    私も、生チーズって初めて聞きました。
    トマトとケッパーとあわせたらおいしそうですね。

  7. mayunbo94 より:

    生チーズって初めてです!
    いつも珍しい食材に唸ってばかりですが^^;
    とっても勉強になります。
    ぜひとも食してみたいです!!
    応援☆

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    生チーズって興味あります。
    モッツのように塩気が薄いのかな?
    のびーるチーズが食べたくなっちゃいましたヽ(^o^)丿
    応援☆

  9. miz* より:

    こんにちは!
    生チーズ?どんなかんじなんでしょう?
    いつも好奇心を刺激されてます(^-^)

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうですね~
    彩りも綺麗です。 ケッパーは滅多に使う事がなくて^^;
    カルパッチョの上にちょこっと乗せるくらいで。
    塩味をいかして 使うと良いですね。
    >今年は特別盛り上がっているような気がします。
    斎藤選手の経済効果は凄いですね。

  11. ゆうモモち より:

    あっ!同じ塩漬けペッパーです♪
    なんか嬉しくなりました☆
    塩漬けだと日保ちするのもイイですよね☆応援

  12. DORIN より:

    おはようございます(^^)
     
    塩漬けケッパーですか。
    ケッパー好きなのできっと好きだと思います。
    でも食べた事ありません^^;
    食べてみたいなぁ。
    お弁当に良さそうです。
    今日も応援!

  13. taeco より:

    ケッパー、使うお料理なんですね。たくさんあるんです。でも、めったに使わなくて…。パスタにも使えるんですねぇ~。形がかわいいし、おいしそうだし、つくってみたくなりました♪♪♪
    応援ポチ済です~(^^)/

  14. kazuyoo60 より:

    ホカホカの柔らかい外套です。
    ケイパー、昔手にしたことがあるのです。どういう経緯で我が家にあったのか、今は分かりません。
    熟成したのも生チーズもそれぞれの味を楽しまれますね。同じ発酵食品の味噌はすぐには食べても美味しくないと思いますが。

  15. メロン より:

    ryuji さん、おはようございます♪
    早速コメント頂いてありがとうございました^^
    ケッパーとアンチョビって聞くと本格的な
    イタリア~ンって感じがします!
    ブッラータってチーズの種類なんですね!
    どんなお味なんでしょう~
    応援ポチッ☆

  16. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    塩漬けケッパーの風味が良いです。
    ブッラータは、好きなチーズですので、このパスタには強く惹かれます。
    食べてみたいです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  17. ベッカズ より:

    ケッパーの塩加減とか、
    チーズのうまさとか
    あわさって、素敵なハーモニーのパスタですね~~~
    いつも美味しそう\(^o^)/
    応援☆

  18. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    塩漬けケッパー、常備していると何かと使えそうですね(-^□^-)
    日持ちするのかな??
    今日も美味しそうです(o^-‘)b
    では、今日も元気に行って来ます!!

  19. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    素晴らしい塩漬けケッパーの風味を生かしますか、・・・・・・。
    生チーズのブッラータのまろやかさを味わえますか、・・・・・・。
    トマトの酸味がすごく良い仕事をしてくれますか、・・・・・・。、
    パスタはリングイネ(雀の舌)を使用ですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

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