イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カキ ちぢみほうれん草 パンチェッタのパスタ スパゲッティ

   

カキ ちぢみほうれん草 パンチェッタのパスタ スパゲッティ
カキ ちぢみほうれん草 パンチェッタのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
新鮮な牡蛎 甘みの強いちぢみほうれん草
それにパンチェッタを加え
白ワインで風味をと深みを与え
ペペロンチーノの辛みをつけます、
パスタは スパゲッティを使います、
ここで紹介したパスタは
ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ社は
パスタ発祥の地ナポリ近郊、
カンパーニャ州グラニャーノにて、
3世代に渡り家族経営で
パスタを造り続ける、高品質、
職人業を誇る小規模少量生産の
メーカーです。
イタリア産の最高のセモリナ粉を原料とし、
ラッタリ山の清水とマエストロによる伝統的製法と技術で
作られたパスタは、
定温で長時間ゆっくり乾燥され、商品化されます
イタリア料理です
水仙水仙
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ…………….140g
カキ…………………………..10粒
ちぢみほうれん草………………..1/2束
パンチェッタ……………………40g
プチトマト……………………..4個
にんにく……………………….1片
ペペロンチーノ………………….2本
オリーブオイル………………….45cc+20cc
白ワイン……………………….60cc
海塩…………………………..適量
ブラックペパー………………….適量
イタリア料理に使用する食材

スパゲッティ/ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ社 500g

生食用 三陸奥松島のむき身真牡蠣 500g

寒ちぢみほうれん草★群馬予定 特別栽培/1束

使い切りサイズ
パンチェッタ250g

最低糖度8.5度!
販売真っ赤に完熟した、高糖度の房どり
ミニトマト 赤糖房(あかとんぼ) 
200g×6パック入り フルーツ感覚!

トルマレスカ・ピエトラ・ビアンカ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 
格付 カステル・デル・モンテD.O.C. アンティノリ社 辛口

青森県 田子町産 にんにく 訳あり2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

味・風味が濃く パンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.牡蛎はざるに空け流水で洗い流し
  水気を切りペーパータオルでさらに
  水気を拭き取ります、
2.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を綺麗に取ります、
3.にんにくは縦に2等分し中の芽を
  爪楊枝などで綺麗に取ります、
  微塵切りにします、
4.ちぢみほうれん草は流水で洗い
  汚れを綺麗に落とします、
  沸騰したお湯に塩を軽く入れ
  湯がきます、
  ざるに空け水気を切ります、
  ペーパータオルで巻き
  絞るようにして水気を抜きます、
  4cmの長さにカットします、
5.パンチェッタは5mm×5mm×25mmの
  格子型にカットします、
6.ミニトマトはへたを取り除き
  縦に2等分します、
7.パスタパンたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
8.フライパンにオリーブオイル・
  にんにくを入れ弱火で炒めます、
  香りが立ってきたらペペロンチーノを
  入れ炒めます、
  すぐにパンチェッタを加え中火で
  炒めます、
9.牡蛎を入れ軽く炒め白ワインを
  注ぎ入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします、
10.ちぢみほうれん草・ミニトマトを入れ
   混ぜ合わせ炒めます、
11.パスタの茹で汁40ccを加え混ぜます、
12.茹で上がったパスタを入れ塩・
   ブラックペパーで味を調えます、
   オリーブオイル20ccを加え混ぜます、
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori
)ベッキオホワイト ラウンドディッシュ 33cm 
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 - イタリア料理, パスタ

Comment

  1. うさこ より:

    コメントありがとうございます
    いつも、ステキでオシャレなお料理で美味しそう
    これからも応援させて下さいナ

  2. うさこ より:

    コメントありがとうございます
    いつもオシャレでステキなお料理で
    自分のゴハン作りの刺激になります
    これからも応援させて下さいナ

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    新鮮な牡蛎 甘みの強いちぢみほうれん草
    などタを加え、白ワインで風味をと深みを与えますか、・・・・・・。
    パスタは スパゲッティを使いますか、・・・・・・。
    イタリア産の最高のセモリナ粉を原料で
    作られたパスタですか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    毎日寒いですが、風邪には注意ですね(^_^;)
    那須パパの会社でも流行の兆しです…
    そう言えば昨夜TVで牡蠣の話題♪
    食べたくなっちゃいました(o^-‘)b
    応援!!

  5. ベッカズ より:

    色取りもよく、
    牡蠣好きにはたまらないですね~~
    栄養もいっぱいでコレはたまりません。
    あぁ~~~牡蠣食べたいなぁ~~
    応援☆

  6. kazuyoo60 より:

    日本水仙良いですね。我が家でもかなり咲いています。
    牡蠣、先日から買おうと思っていますのに、いざ、スーパーに行くと目に付かない、なぜかな、不思議に思っています。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    旬のかきとちぢみほうれん草が美味しそうです。
    素敵なレシピですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. すぴかか より:

    この季節、牡蠣おいしいですね~
    いいだしがでますよね!

  9. ゆうモモち より:

    ちぢみほうれん草の甘さにビックリした
    仙台時代。
    東京では普通のスーパーに売ってないし
    あってもお高いんですよね~(涙)
    これは間違いなく美味しいはず♪
    全部好きな食材です☆応援

  10. DORIN より:

    こんにちは。
    今日も美味しそうですね~♪
    いつも、適当にパスタを買ってましたが
    ちゃんとした?パスタを食べてみたくなりました。全然~味とか違うのかな~(^^)
    今日も応援!

  11. めがっち より:

    おはようございます♪♪
    昨日のサラダに今日の牡蠣のパスタ
    毎日がパーティーのような食卓になりますね。
    牡蠣は大好きでよく食べるのですが
    まだ パスタには使ったことがないんです。
    ほうれん草とパンチェッタでコクをだして
    牡蠣といただくパスタ・・・
    う~~ん想像しただけで美味しそうです。

  12. メロン より:

    こんにちは♪
    訪問ありがとうございます^^
    今度お薦めのオリーブオイル教えてください!
    応援ポチッ☆

  13. らるむ。 より:

    こんにちは。
    牡蠣は2月が一番おいしいそうです♪
    近々友達が送ってくれるので、このパスタ作ってみたいです(*^^)v
    牡蠣のパスタ大好きです(≧∇≦)
    応援☆

  14. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    牡蠣とほうれん草ですか~
    ちぢみほうれん草って 食べたことないです。
    甘みが強いんですね~
    今日も美味しそうです~♪
    >ありがとうございます~^^嬉♪

  15. Aqua より:

    牡蠣がおいしい季節ですよね~。
    アメリカの牡蠣はどうも恐くて食べれません。
    子供の頃は瀬戸内の海で沢山牡蠣がとれたものです。
    そのまま海水で洗って食べてました。
    パンチェッタとほうれん草に合うんですね~。
    美味しそうです。
    いつも応援させてもらってます。ポチ。

  16. puffpuff より:

    牡蠣とちぢみほうれん草!
    冬のうまみがぎゅっと詰まった一皿です!
    ビタミンミネラルたっぷりで抵抗力もつきそうです。
    水仙の香りが漂ってきそう!!^^
    いつもありがとうございます。

  17. naoぴ より:

    ちぢみほうれん草、なかなか売っていなくて・・
    牡蠣の季節!
    パンチェッタと牡蠣を合わせたパスタ、リッチな味でしょうね。
    この季節、食べてみたいです^^

  18. りりり より:

    こんにちは。
    牡蠣・ちぢみほうれん草・パンチェッタと好きな物ばかりのパスタです^^
    塩コショウ、ニンニク、オリーブオイルだけの味付けですが、
    素材の旨みたっぷりで美味しそうです^^
    ポチ♪

  19. taeco より:

    こんばんは!
    ちぢれほうれん草って、最近、知りました。まだ食べたことはないのですが、すごく気になっています。パスタにも合うんですね!
    今日も応援ポチ済ですー♪

  20. さくらん より:

    ちぢみほうれん草、食べたことがありますが
    青臭いさが薄いのに甘さがぎゅっと濃縮されたようで美味しいほうれん草ですよね、
    青モノの少ないこの季節に有難い食材ですね。
    小ぶりだけど味が濃くて美味しいという松島の牡蠣もむき身で使い易そうです!!

  21. ねこねこ より:

    ちぢみほうれん草も牡蠣も大好きです♪
    なのでもちろんこれ、食べたいです~!!
    とてもおしゃれに仕上がってますね。
    見習わないといけません。
    三陸の牡蠣・・・ホントおいしそうです。

  22. belage より:

    牡蠣とパンチェッタですか。なんとも
    豪華じゃないですか。更にちぢみ
    ホウレンソウなんて!
    栄養満点、おまけに素材が全部うまい
    ものばかり!!
    こりゃ、いいですねぇ(ごくっ)

  23. タヌ子 より:

    ほうれん草入りの牡蠣のグラタンが好きなので、これは絶対美味しいですよね。
    でも、クロアチアでは牡蠣は殆ど買えないし、フランスでも殻付きのものしかないので、自分では開けられず・・・
    美味しいものが作れないとストレスが溜まります(笑)

  24. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    牡蠣とパンチェッタの旨みを
    吸ったパスタ、とっても美味しそうです♪
    豪華ですね~(^^)
    ぷっくりまるまるした牡蠣が
    おいしい季節ですね☆
    応援ポチ☆

  25. こんばんは。
    先日はブログにコメント、ありがとうございました。
    美味しそうなレシピの数々にビックリ!
    お料理が大好きだなんて、ステキすぎます★
    牡蠣は大好きな食材なので、ぜひ今度チャレンジしてみたいと思います。

  26. えみ姉 より:

    ちぢみほうれん草って食べたことないです~!
    牡蠣とパンチェッタのパスタ、
    色合いもいいし野菜の甘みも欲しいですもんね♪
    食べたいです~☆(≧≦)ぽちっと応援して拍手~♪

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