イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白菜と鶏のボルペティーニ パスタ フェットチーネ

   

白菜と鶏のボルペティーニ パスタ フェットチーネ
白菜と鶏のボルペティーニ パスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
ボルペティーニとはミートボールの意味です、
ここでは鶏の挽き肉を使いました
パルミジャーノを一緒に練りこんでいます、
こくがあるミートボールが楽しめます、
パスタはフェットチーネを使いました
イタリア料理です
オレンジオレンジ
オレンジ 12個の収穫です
甘くてみずみずしくおいかったです
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ…………….140g
白菜…………………………….4枚
オリーブオイル……………………30cc
パルミジャーノ……………………45g+20g
無塩バター……………………….40g
生クリーム……………………….100cc
鶏のブロード……………………..60cc
岩塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
イタリアンパセリ………………….1枝
***ポルペティーニ用
鶏挽き肉200g
たまご1個
パルミジャーノ10g
岩塩適量
ブラックペパー適量
イタリア料理に使用する食材

【厳選オーガニック】
プロも納得のイタリア食材
手作りオーガニックパスタ・フェットチーネ・ニド500g
幅広パスタ
フェットチーネ・ニドの『ニド』というのはイタリア語で『巣』という意味。
クルクルに巻いてある形が鳥の巣みたいですね

エコかざ鶏挽き肉(300g)
飼料や飼育方法にこだわって大切に育てられた、
エコかざ鶏のモモ肉です。
エコかざ鶏は、開放型鶏舎で充分に運動をさせているため、
肉質にはしまりがあり、旨みもたっぷり。
鶏肉独特の臭みも少なく、口当たりも最高です。
飼料には、ヒナの頃より遺伝子組み換えでないものを与え、
また、抗生物質・合成抗菌剤は使用していません。

無化学肥料白菜
無農薬野菜 自然農法

味・風味が濃く パンチの効いた
イタリア南部ジョバンナ家の有機JAS(無農薬・無添加)
オリーブオイル500ml

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。

どっちの料理ショー特選素材に選ばれテレビで話題に!
【まちむら農場直送】特選無塩バター(食塩不使用)200g

ギャバンペッパーブラックペパーホール袋35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

”特選ハーブ” イタリアンパセリ


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノはすり下ろして
  おきます、
2.イタリアンパセリは羽の部分を
  粗く刻んでおきます
***最初にポルペティーニを作ります
3.たまごは卵黄のみを使います、
  ボウルに卵黄を入れます
4.ボウルに鶏挽き肉・パルミジャーノ・
  岩塩・ブラックペパーを加え良く
  混ぜ合わせます、
5.ピンポン球ぐらいの大きさに丸めて
  バットなどに入れて置きます、
6.白菜は流水で洗い4枚ぐらいを
  食べやすい大きさにざく切りにします、
7.鶏のブロードは
  ソースパンに入れ暖めておきます、
  生クリームを入れます、
  熱くなったら白菜を入れて煮込みます、
8.フライパンにオリーブオイル・
  無塩バターを加え
  ポルペッティーニを入れ炒めます、
  全体に焼き色が綺麗に付くように
  炒めます、
9.パスタパンたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
10.フライパンにソースパンで暖めておいた
   鶏のブロードと白菜を入れます、
11.パスタを入れパルミジャーノを加えて
   塩・ブラックペパーで味を調えます、
12.食器に盛り付けパルミジャーノと
   イタリアンパセリを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

有元葉子オリジナルデザイン
La base ラ・バーゼ
ステンレス角バット21cm&ステンレス角ざる21cm 

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, パスタ

Comment

  1. メロン より:

    こんにちは♪
    今日も素敵なお料理の紹介ありがとうございます^^
    私も今日はちょっとだけイタリアンなお料理に挑戦してみました♪
    応援ポチッ☆

  2. ベッカズ より:

    白菜って和風のイメージだったんですが
    こんな素敵なイタリアンになるんですね~
    すっごく参考になりました。
    ryujiさんありがとう。
    応援☆

  3. yoko より:

    素敵なパスタですね。
    私はパスタが苦手なので羨ましいです。
    フェットチーネ、久々に食べたくなりました^^。
    応援ポチ。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    白菜も美味しい季節ですね~
    フィットチーネと美味しそうです。
    オレンジは 自家製なんですね?
    収穫は嬉しいですね~

  5. belage より:

    白菜と鳥とは!今まで考えたことも
    ありませんでした。和食でもこの組
    合せやったことがない(苦笑)
    はて、どんなお味になるんでしょう。
    興味津々です。

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも最高ですね。
    とても素敵な組み合わせです。
    いつもながら勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. えみ姉 より:

    鶏肉と白菜ってクリーム系に最高ですね♪
    えみ姉は昨日手羽元と白菜でお雑煮を食べました。(笑)
    明日あたり鶏もも肉のホワイトソース煮込みを作ろうと思ってます!
    もちろん白菜入りで♪応援ポチッ☆

  8. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    白菜大好きです♪
    クリーム系のソースに良く合いますね☆
    とっても美味しそうです☆
    お庭でオレンジを育ててらっしゃるんですね☆
    収穫したオレンジも素敵なお料理に
    なるのかな?
    楽しみです(^^)
    応援ポチ☆

  9. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ボルペティーニとは、ミートボールの意味ですか、・・・・・・。
    鶏の挽き肉を使かわれましたか、・・・・・・。
    こくがあるミートボール、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  10. ゆうモモち より:

    おはようございます♪
    クリーム系に白菜は合いますね。
    それにミートボールもコクがあって美味しそう。
    一皿で満足しそうなパスタですね☆応援

  11. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは~!
    ポルペティーニ\(^o^)/大好きです!
    イタリア各地に、色々なポルペティーニがあり、アレンジも楽しめますよネ!
    今回の白菜と鶏のボルペティーニも、パスタとの相性も良さそうで、最高です!
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!
    ポチッ!応援
    ありがとうございます!!!

  12. ベッカズ より:

    ryujiさんおはよ(^◇^)
    すみません。今日は応援だけ☆

  13. kazuyoo60 より:

    美味しそうなオレンジ、嬉しい収穫ですね。並んでるのは輸入品が多いのかな、国産は貴重でしょうね。
    ボルペティーニというのですね。クールジャパンという番組名かな、その中でイタリア青年が、イタリアではソースを使わない、不味い料理を隠すのにフランスではソースを使う、イタリアで、マヨネーズやケチャップを店で要求すると出て行けと。何カ国かの若者が賑やかな笑いでした。主題は日本のウスターソース、その製品が外国にも輸出されて親しまれてるようです。

  14. らるむ。 より:

    チーズ入りのミートボールおいしいですよねー♪
    生クリームに合うんです(≧∇≦)
    どこかで食べた記憶が~w
    庭でオレンジが獲れたんですか!?
    羨ましいです(*^_^*)
    応援☆

  15. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日はとても暖かです~
    そちらはいかがですか?
    >ありがとうございます~ (*^_^*)

  16. Sivaji より:

    白菜のクリーム煮が中華であり、好物なのですが、それに鶏の団子を加えたパスタとなれば、もう美味しいに違いないでしょうね~。
    なかなか白菜を使うことはないですが、クリーム煮という手がありました。

  17. AL17 より:

    うわぁ~美味しそうなヘルシーパスタ
    ですね~^^
    オレンジも作っていらっしゃるのですね~
    こちらも美味しそうです。
    家は今サラダMIXとパセリ3種類は
    マルチングのプランターで収穫中です。
    今日も 素敵なレシピを有難うございます。
    ぼちぃ^^

  18. ひろりん より:

    ryujiさん、こんにちは。
    今週は忙しくってなかなかお邪魔できませんでした。
    オレンジ・・・お料理にも使えるし。
    鶏肉のミートボール、あっさりしてていいですよね。

  19. タヌ子 より:

    パルミジャーノを一緒に練りこんだ鶏のミートボール、生クリームとぴったりですね。
    白菜は大好きな野菜なので、毎日でも食べたいくらい。
    昨日スパを切らしてしまったので、今日買いに行ってきます!

  20. メロン より:

    こんにちは♪
    色んなイタリア料理を知ることが出来て嬉しいです^^
    応援ポチッ☆

  21. maya より:

    ryujiさんっこんばんは
    ボルペティーニってなに?って思ったら
    ミートボールなんですね*^^*お勉強になります 
    呼び名が変わると更に美味しそうに♪
    フィットチーネと共に美味しいだろうなぁ
    今日も優しく癒されるイラストにぽちー

  22. 音海 より:

    こんばんは♪
    ポルペティーニってミートボールですか♪
    初めて知りました^^
    鶏団子と白菜でクリーム煮は作りますが
    イタリアンになるとオシャレですね~。
    いつか私もチャレンジしてみます。
    お庭にオレンジを植えてらっしゃるんですね。
    実家には、晩白柚とレモン、きんかんが
    植えてありますが、きんかんは鳥につつかれてほとんど全滅です。(笑)
    (*´ω`)ノ☆ ポチ!

  23. ゆりりん より:

    白菜が美味しい季節ですものねーー。
    フェトチーネと一緒にとろける白菜
    美味しそうです
    食べたいなぁ。。。
    応援ポチです

  24. mayunbo94 より:

    わ、わ、わ、オレンジもおいしそうだし
    白菜と鶏だんごの組み合わせも大好きです!!
    食べた~い!!
    息子が復活したら作って食べたいです^^
    応援☆

  25. ぴよ より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    うわぁ!庭園に実ってたオレンジが、収穫されたのですね。とっても、鮮やかな色ですね。
    ミートボールのパスタ…と言えば、幼い頃‘101ワンちゃん’のパスタに憧れを抱いていたことを思い出してしまいました。
    鶏肉で作られたボルペティーニと白菜のクリームソース♪に、たまご色のフェットチーネパスタ…。
    【白菜と鶏のボルペティーニ パスタ フェットチーネ】は、大人のエレガントなパスタですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  26. うきょう より:

    おれゆめがコックですまだ中一です これ参考にしゆめにむかって全力で走ります      

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