イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かつおタタキのカルパッチョアンチョビー添え

   

かつおタタキのカルパッチョアンチョビー添え
かつおタタキのカルパッチョアンチョビー添え
イタリア料理レシピ
高知の名物かつおのタタキのカルパッチョです、
スペイン産の素晴らしいアンチョビーに
ハーブの香りをつけてを添えています、
びっくりするほど相性が良いです
にんにくの香りとケッパーの塩気が効いています、
イタリア料理です
ストックストック
イタリア料理食材2人分
かつおの切り身………………………10枚
アンチョビーフィレ…………………..10枚
にんにく……………………………2片
ケッパー(塩漬け)…………………….10粒
チャイブ(シブレット)…………………5本
白ワインビネガー…………………….10cc
オレガノ……………………………1枝
ローズマリー………………………..1枝
タイム……………………………..1枝
海塩……………………………….適量
オリーブオイル………………………30cc
イタリア料理に使用する食材

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イタリア料理レシピ手順
1.アンチョビーを瓶から形が
  前日に
  崩れない様に慎重に取ります、
  小型のボウルに入れ
  オリーブオイル50ccを足し
  ローズマリー・タイム・
  オレガノを入れマリネしておきます、
2.にんにくは円形の形に厚さ1mmに
  スライスします、
  中心の芽の部分は綺麗に取ります、
3.チャイブは1本を4等分にします、
4.ケッパー塩漬けはボウルに入れ
  水をたっぷり入れて塩抜きをします、
  ザルにあけ水気を切ります、
  ペーパータオルで水気をしっかり
  吸い取ります、
5.にんにくはフライパンにたっぷりめに
  オリーブオイルを入れにんにくを
  入れ弱火で炒めます、
  色が付いて来たものから取り出し
  ペーパータオルの上にのせ油を
  切ります、
6.カツオのたたきは斜めにそ切りにします、
  出来るだけ切り口が大きくなるように
  配慮して下さい
  厚さは5mmぐらいに
  海塩を軽く振ります、
7.食器にカツオを並べ盛り付け
  その上にアンチョビーをそれぞれの
  刺身の真ん中にのせます、
8.炒めたにんにく・ケッパーを
  それぞれの
  刺身の上に飾ります、
9.チャイブも同じようにそれぞれの
  刺身の上に飾りにします、
10.最後に白ワインビネーを
   食器の周りに軽く注ぎ入れます、
イタリア料理に使用する調理器具

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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. chi-bi より:

    塩漬けのケッパー、塩抜きして炒めるんですね。やってみます。
    カツオのタタキにオレガノやローズマリーが
    凄く美味しそうです。
    北海道はなかなか美味しいカツオのタタキが
    無いので、他のお刺身をタタキにして
    作ってみます。
    いつも本当に勉強になります♪

  2. ぴよ より:

    おはようございます♪。(u▽u)
    ローズマリーとオレガノ、タイムのハーブの香りのアンチョビーマリネに、
    こんがり焼いたニンニク&ケッパーのアクセントが加わった
    ‘かつおタタキのカルパッチョ’…ワインがすすみそうです♪。
    アンチョビーマリネは、前日に準備をして寝かせておくことが、より美味しくいただく為のキーポイントなのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    アンチョビを効かせた、
    カツオのカルパッチョ、
    とっても美味しそう(^^)
    カツオ大好きです♪
    応援ポチ☆

  4. タヌ子 より:

    ザグレブでもカツオは買えるのですが、丸一匹買うしかないところが問題です。
    でも、かなり小さめのカツオも出ているので、それだったらどうにかなるかもしれません。
    新鮮なハーブの安定供給もないので、ローズマリーとチャイブ以外はちょっと難しいかも知れませんが、カルパッチョだにドライハーブは今一つピンとこないので、あるものだけで試してみます。

  5. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね。
    アンチョビが効いた、いなせなカルパッチョです。
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. ゆりりん より:

    高知で食べた「カツオの塩タタキ」を思い出しました。
    本当に新鮮で美味しかったですもの
    そんなカツオを使ったカルパッチョ最高でしょう!!
    アンチョビ入りでステキです
    食べたいなぁ。。。
    応援ポチです

  7. taeco より:

    うわっ。びっくりです!かつおのたたきも、イタリアンに使えちゃうんですね!!いつも同じ食材を使いがちですが、色々な食材の特徴をおさえて、色々なアレンジ方法ができるようになると、食べるのもつくるのももっと楽しくなるものなんでしょうね。私も来月は色々試作をしたいなぁ~と思っているんです。また過去の記事も見ながら勉強させていただきますm(_ _)m今日も応援済です♪

  8. えりい より:

    こんにちは。
    今日のメニュー、初めてぜんぶの材料がわかりました。
    かつおにアンチョビ、おいしそうですねー。
    カルパッチョって、一度お店で食べたきりなんです。
    うちでタコのカルパッチョもどきを試作したことがありましたが、
    試作に終わりました。

  9. りりり より:

    こんにちは。
    かつおのたたきのカルパッチョ美味しそうですね!
    アンチョビやケッパーがイタリアンなカンジですね^^
    かつおの時期になったら作ってみます♪
    ポチ♪

  10. mayunbo94 より:

    かつおのたたき、実は苦手です^^;
    でも、このお料理は数種のハーブとアンチョビ、
    ケッパーで食べられそうです!!
    応援☆

  11. DORIN より:

    こんにちはー♪
    今日はカツオですか(^^)
    お魚にお魚のアンチョビを合わせるのですね。
    これは普段飲まない私でも
    少し飲みたくなる(笑)メニューです。
    今日も応援☆

  12. puffpuff より:

    いつもポン酢に玉ねぎで飽きていたのですが、カルパッチョ風にするといいですね!
    アンチョビとケイパー、ハーブを添えて食べやすそうです!

  13. ベッカズ より:

    美味しいカツオに
    これまた美味しいアンチョビを加えて
    これは美味しい&美味しいで
    かなりまいう~~~ですね~~~
    アンチョビ買ってきま~~~す\(^o^)/
    応援☆

  14. kazuyoo60 より:

    綺麗なストックです。ストックの香りも好きです。
    かつおのたたきをイタリア風にですか。アンチョビ、結構多量に使われますね。

  15. すぴかか より:

    かつおにアンチョビ~
    どちらも好きな食材です!★

  16. メロン より:

    おはようございます♪
    今日は応援だけ~
    ポチッ☆

  17. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    本日は応援だけ(o^-‘)b
    ポチ♪
    ※弾かれたので、重複していたら削除願います(^_^;)

  18. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    本日は応援だけ(o^-‘)b
    ポチ♪

  19. らるむ。 より:

    カツオはお刺身で食べる事がほとんどですが、カルパッチョも良いですねー(*^_^*)
    魚をアンチョビとケッパーの塩気で・・・白ワインくださーいヽ(^o^)丿
    応援☆☆

  20. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    高知の名物かつおのタタキのカルパッチョですか、・・・・・・。
    スペイン産の素晴らしいアンチョビーに、ハーブの香りをつけ添えですか、・・・・・・。
    にんにくの香りとケッパーの塩気が効いていますか、・・・・・・。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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