イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ アル・ポモドーロ

   

パスタ スパゲッティ アル・ポモドーロ
パスタ スパゲッティ アル・ポモドーロ
イタリア料理レシピ
シンプルなトマトソースを作ります、
トマトのモツ風合いを最大限活かし
ポモドーロの風味を大切下一品です、
パスタはスパゲッティを使います、
イタリア料理です、
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ…………………120g
***トマトソース
フルーツトマト………………………300g
にんにく…………………………..1片
ペペロンチーノ………………………1本
オリーブオイル………………………15cc
岩塩……………………………….適量
にんにく1片
ペペロンチーノ………………………1本
オリーブオイル………………………30cc+10
無塩バター………………………….20g
パルミジャーノ・レジャーノ……………30g+20g
イタリア料理に使用する食材

マシャレッリ・パスタ スパゲッティーニ(ブロンズ鋳型)500g
日本人好みの、細めのパスタです。
スパゲッティーより、早く茹で上がります。
パスタの表面をザラザラに仕上げ、ソースがよく絡みます

発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培されるトマトは普通のトマトとは一味も二味も違う♪
【送料無料】高知県産 徳谷トマト(300g)

田子産にんにくB級品Lサイズ

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
直輸入
ジェンナーリさんが作る
極上発酵バター 無塩125g

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
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「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

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イタリア料理レシピ手順
1.最初にトマトソースを作ります、
  トマトはへたを取り除き
  へたの方から金串を
  突き刺しガス火に自火に当て
  冷水に入れ皮を剝きます、
  ペーパータオルで水気を
  拭き取ります、
2.ボウルを用意しその上で
  トマトを手で潰します、
3.にんにくは叩き潰します、
4.ペペロンチーノは手で
  二つに折り中の種を綺麗に
  取ります、
5.フライパンにオリーブオイル
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で丁寧に炒めます、
  色が付く手前で
  香りが立ってきたらにんにく
  ボウルに入れた潰したトマトを
  加えます、
  弱火で煮込み塩を少し加えます、
  40分ぐらい煮込みます、
  にんにくとペペロンチーノを
  取ります、
6.火を止めあら熱が取れたら
  裏ごしします、
7.すごくプレーンなソースの
  できあがりです、
  トマトそのものの風味が
  味わえます、
8.パルミジャーノはすり下ろして
  おきます、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸騰させ軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
10.フライパンにオリーブオイルを入れ
   タタキ潰したにんにく・
   ペペロンチーノを入れ
   弱火で丁寧に炒めます、
11.にんにく・ペペロンチーノを
   取り出します、
12.トマトソースを入れます、
13.パスタを入れソースを絡めます、
14.バターを入れパルミジャーノを
   入れ混ぜ合わせます、
15.食器に盛り付けふたたび
   パルミジャーノを振りかけ
   オリーブオイルを廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

【柳 宗理】フルセットボウル5点セット

【チーズおろし】
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

【うらごし】
【18-8ホームうらごし[30メッシュ] 小 [18型]】

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm(ブラック)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    慌しくて済みませんが、今週も宜しくお願いしますね~(-^□^-)
    応援♪

  2. ゆりりん より:

    フルーツトマトで作るシンプルなパスタ。
    とっても美味しそうですね
    このトマトと塩、パスタ。
    素材と腕が大切になりますよね~。
    ryujiさんの腕にかかれば素敵なパスタ
    間違いなし
    応援ポチです。

  3. taeco より:

    フルーツトマトをふんだんにつかったトマトソースは食べたことがないんです。おいしそうですね!!! 1人ご飯のとき、練習したいと思います♪ いつもコメント&応援もありがとうございます! こちらも応援させていただきます♪♪♪

  4. ベッカズ より:

    シンプルの中にうまいが凝縮ですね~
    フルーツトマトのトマトソース
    あぁ~~~美味しそうでっす。。。
    食べてみたいでっす\(^o^)/
    応援☆

  5. kazuyoo60 より:

    可愛いエリカが咲き続けていますね。綺麗で元気が良いですね。
    フルーツトマト、デパートでも沢山売っていました。前日に普通のトマトを小さな箱で買ったので買いませんでしたが、美味しいですよね。
    イチゴかトマト、たいていどちらか買ってしまいます。
    こちらの産地のは味が濃いのですね。

  6. メロン より:

    おはようございます♪
    ポモドーロ美味しいですよね♪
    まだレトルトしか食べた事無いのですが
    今度はちゃんと作ってみようと思います♪
    応援ポチッ☆

  7. DORIN より:

    こんにちは(^^)
    フルーツトマトのトマトソースですか!
    贅沢で美味しそう~
    こういうシンプルなパスタは
    いつ食べても美味しいですよね(*^_^*)
    今日も応援~☆☆☆

  8. らるむ。 より:

    フルーツトマトは甘くておいしいですよね。
    今、甘いトマトがあるから、作ってみたいです♪
    応援☆

  9. puffpuff より:

    最後にバターを入れるんですね
    シンプルなソース、はいつ食べても飽きないですね。

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    とても素敵ですね。
    フルーツトマトの魅力が最大限に活かされたパスタですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. Aqua より:

    Ryujiさん、こんばんは!
    これは主人が良く作ります。
    トマトソースも手づくりで。
    でもアメリカのトマトはソースにした時
    赤くならないんです。
    高知のフルーツトマト、美味しいのでしょうね(^-^)
    ポチ♥

  12. りりり より:

    こんにちは。
    トマトソースのシンプルなパスタですね^^
    フルーツトマト使うのでとても美味しそうです。
    フルーツトマト大好きです!
    ポチ♪

  13. mayunbo94 より:

    フルーツトマトを使った贅沢ポモドーロ
    おいしそうです♪
    黒のお皿でミニトマトの赤が映えそう!!
    素敵です♪
    応援☆

  14. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    フルーツトマトを使うポモドーロ、絶対美味しいはず!
    私にはフルーツトマトを調理する前にガブリといってしまいそう(笑)
    ☆応援

  15. belage より:

    イタリア以外の海外で食べるパスタでは
    これが一番美味しく飽きがこなかった
    思い出があります。
    日本で自分で作るとやはり難しいです
    (涙)
    単純なものほど難しいという典型ですね。
    スープを40分も煮込むとは!目から
    鱗の思いです!

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    今日のパスタはとってもシンプルですね!
    でも、フルーツトマトのトマトソース、とっても美味しそうです☆
    エリカがもう咲いてるんですね~☆
    赤い花がとってもかわいいです^^
    応援ポチリ☆

  17. タヌ子 より:

    簡単そうに見えるけれど、シンプルなものを美味しく作るのが一番難しいですね。
    材料が少ない分、パスタの茹で具合、塩加減の完璧さが要求されますよね。
    もうそろそろトマトの甘みも増してくる頃なので、美味しそうなトマトが見つかったら作ってみます。

  18. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    シンプルなトマトソースのパスタ、
    とっても美味しそうですね☆
    フルーツトマトがまた、
    美味しそうですね☆
    応援ポチ☆

  19. ぴよ より:

    おはようございます♪。
    小粒でトマトの甘酸っぱさが詰まったフルーツトマトを、
    皮だけを除いてコトコト煮込んだ【フルーツトマトのソース♪】に惹かれました。
    フルーツトマトソースに、バター&パルミジャーノ・レジャーノが加わったポモドーロ、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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