イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あさりのパスタ リングイネ

   

あさりのパスタ リングイネ
あさりのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
3月に入りましたあさりの旬をむかえます、
大ぶりの愛知県のあさりをたっぷり入れた
パスタです
パスタはリングイネを使用しソースが良く辛味
あさりのでで汁をたっぷり味わえます、
リングイネは雀の舌を意味しパスタの断面が
楕円状になっています、
イタリア料理です
白梅白梅
白梅
イタリア料理食材2人分
パスタ リングイネ………………140g
あさり…………………………18個
にんにく……………………….2片
ペペロンチーノ………………….2本
オリーブオイル………………….30cc
白ワイン(辛口)………………….50cc
イタリアンパセリ………………..2枝
バジルの葉……………………..6枚
岩塩…………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

西麻布の隠れ家的レストラン「オステリア・トット」のイタリアン料理お取り寄せ
【オステリア・トットお取り寄せ】 おいしいイタリアン料理をご自宅で。
『ジェンティーレ ブロンズパスタ(リングイネ)』

活大アサリ【おおあさり】
(小)1kg (9粒程度)
 (愛知県三河産) 【販売期間】年中
【旬】3月~9月 【産地】愛知県:三河湾

高知県産 徳谷トマト(300g) 
トマトじゃあないフルーツの味♪フルーツトマト
の発祥の地で栽培される極上フルーツトマト!
トマト本来の甘さ、旨味とコクのある味が絶品!
しっかりとした果肉は歯ごたえ抜群!!

知る人ぞ知る 田子産にんにくです!
田子産にんにくB級品Lサイズ

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

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イタリアンパセリ

宮古島農家直産ハーブ
バジル500g


イタリアレシピ手順
1.あさりは流水で貝殻を良く洗い
  綺麗にします、
2.イタリアンパセリは葉の
  部分を粗く刻みます、
3.バジルの葉は千切りにします、
4.にんにくはは縦に二等分し中の芽を
  取り除き薄くスライスします、
5.ペペロンチーノは手で
  二つに折り中の種を取ります、
6.フレッシュトマトはへたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯にいれ皮が
  めくれてきたら冷水にとり皮を
  剝きます、
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き
  取ります、
  粗く刻みます、
7.フライパンにオリーブオイル・
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で丁寧に炒めます、
8.香りが立ってきたらトマトを入れ
  中火にします、
  5分間ほど煮込み水分を
  飛ばします、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
10.あさりを入れ
   白ワインを注ぎ入れます、
11.蓋を閉め強火で蒸し煮にします、
12.あさりの殻が開いたら
   茹で上がったパスタを入れ
13.塩・イタリアンパセリ・バジルの葉を
   入れ混ぜ合わせます、
14.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ひろりん より:

    ryujiさ~ん、こんばんは。
    寒いですねぇ。
    今朝は雪がひらり・ひらり・・・
    ボンゴレパスタ、大好物です。
    食べたいなぁ。

  2. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    大粒のアサリがたっぷり入った
    パスタ、美味しそうですね☆
    アサリからいいお出汁が
    出るんでしょうね♪
    応援ポチ☆

  3. 葉月 より:

    今晩は~♪
    白梅の蕾ポーンと音が弾けそう!
    お花は品があって美しいですネ
    アサリが美味しくなってきましたネ
    実家の春祭りには串アサリがでます
    先日アサリを買ってパエリヤを作ってみました

  4. ちい より:

    コメントいただきありがとうございました。
    自己紹介に記載されている
    お年に見えない記事と本格グルメレシピにびっくり!
    私も作ってみます!

  5. belage より:

    こりゃまた随分とどでかいアサリです。
    きっと肉厚なジューシーなアサリでしょうね。
    こちらではなかなか大粒のアサリが
    手に入らないので、ボクは代わりに
    小粒の蛤を使うのが多くなりました。
    アサリに比べるとマイルドになって
    また面白い味が出ます。

  6. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    アサリのパスタ、美味しそうです!!
    わたしの好きなお料理のひとつー
    なぜだか急に、オイル系の、あさりのパスタがいただきたくなったりします(^^ゞ

  7. fleur de sel より:

    蛤は三月の季語ですよね。昨日の桃の節句には蛤のお吸い物が欲しかったです。海の幸が入ったパスタが一番好き 食べたくなりました。人参とマスカポーネのムース綺麗で美味しいでしょうね。是非試してみたいです。

  8. mayunbo94 より:

    あさりのいい出汁が・・・
    想像しただけで、おいしいのがわかります!
    そしてryujiさんが作るともっとおいしい!!
    食べたいです^^
    応援☆

  9. りりり より:

    こんにちは。
    活大あさり、というだけあってすごく大きなあさりですね。
    こんな大きなあさりだと食べ応えありますし、
    あさりの出汁たっぷりで美味しいでしょうね~
    ポチ♪

  10. DORIN より:

    あさりのパスタ!
    美味しいですよねー。
    良いお出汁がでて堪りません(笑)
    プロの方が作ったら
    尚更でしょうね~♪
    食べてみたいです(*^_^*)
    今日もぽちっと~☆

  11. メロン より:

    こんにちは♪
    あさりは冬が美味しいですね~
    あさりのパスタは皆お好きですね♪
    私も大好きです♪
    応援ポチッ☆

  12. タヌ子 より:

    アサリの旬は3月なんですね。
    こちらではアサリは買えないけれど、似たような貝があるけれど、旬がいつなのかは不明。
    アサリから出た出汁が絡まったスパ。
    最高ですよね。
    久しく貝類を食べていなかったので、急に食べたくなりました。
    今日は市場にお魚が充実している金曜日。
    新鮮な貝が見つかるといいけれど。

  13. kazuyoo60 より:

    大きく撮られて、とても綺麗な白梅です。
    アサリ美味しいですね。もっと実がいっぱい詰まったらと先日思っていました。今からがアサリの旬、美味しく食べたいです。

  14. ベッカズ より:

    あさりのパスタ美味しそうですね~~
    あさりから出汁がでてパスタがすすみますね
    愛知県産でなんかうれしいでっす(^◇^)
    たしかに、最近名古屋のスーパーで
    あさりが沢山でてまっす\(^o^)/
    アサリパスタ最高ですね~~~
    美味しそう\(^o^)/
    応援☆

  15. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    済みません、応援だけさせて頂きます(‘-^*)/
    ポチリ♪

  16. らるむ。 より:

    おはようございます。
    知人が昔ドイツでおいしいアサリのパスタを食べたと詳しく教えてくれた事があります。
    トマトとイタリアンパセリが入ってたので、そのパスタによく似ていそうです(*^_^*)
    いつでも作れると思い、外でも家でもあまり食べないボンゴレ系。
    良さそうなアサリが売ってたら作ってみますね(*^^)v
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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