イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏モモ肉の赤ワイン煮 ハーブ風味

   

鶏モモ肉の赤ワイン煮 ハーブ風味
鶏モモ肉の赤ワイン煮 ハーブ風味
イタリア料理レシピ
鶏モモ肉をたっぷり使い赤ワインで
あっさりとした味に変身です、
ブラックオリーブとケッパーで柔らかみの味になり
素晴らしい味のハーモニーが生まれます、
ハーブの香りがいっぱいです
イタリア料理です
ボケボケ
ボケ
イタリア料理食材2人
鶏モモ肉………………………..2枚
オリーブオイル…………………..30cc
にんにく………………………..2片
ブラックオリーブ(塩漬け)………….20個
ケッパー(塩漬け)…………………40粒
赤ワイン………………………..300cc
レモンの皮………………………1/2個分
イタリアンパセリ……………….. 2枝
ミントの葉………………………20枚
ローズマリー…………………….3枝
岩塩……………………………適量
イタリア料理に使用する食材

噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!
大和肉鶏もも肉

バローネ・リカーゾリ 
ブロリオ・キャンティ・クラッシコ[2008]750ml(イタリア・赤ワイン)

知る人ぞ知る 田子産にんにくです!
田子産にんにくB級品Lサイズ

アルドイノ 
ブラックオリーブ リグーリア産 
塩水漬け”ズノッチョラーテ”(種なし) 330g

 **【山下シェフお勧めケッパー塩漬け】
チェルサヌス ケッパー塩漬け 140g

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

イタリアンパセリ

ローズマリー ハーブ

京都府産他 スペアミント

国産レモン


イタリア料理レシピ手順
1.鶏モモ肉は二つにカットします、
  塩を振りかけます、
2.にんにくは縦に2等分し
  中の種を取り除き
  嫌な味の素を取ります、
  粗く刻みます、
3.イタリアンパセリ・ミント
  ローズマリーは葉の部分を
  微塵にします、
4.レモンは皮を薄く剝き微塵にします、
5.ブラックオリーブはそのままで
6.ケッパーはボウルに入れ
  水を入れ塩抜きします、
  20分ぐらいです、
  ざるにあけ水気をしっかり切ります、
  ペーパータオルで
  包み込むようにして水を拭き取ります、
7.フライパンにオリーブオイルを入れ
  モモ肉の皮目の部分最初に
  中火で炒めます、
  皮がきつね色になったら
  裏返し
  にんにくを加え炒めます、
8.赤ワインを注ぎ入れ木べらで
  鍋の底に付いた旨みをこそげて
  ソースに旨みを溶け込ませます、
9.水100ccとブラックオリーブ・
  ケッパーを入れ弱火でコトコト
  煮込みます、
  水分が足りなくなったら
  水を加えて下さい
  25分ぐらいです、
10食器に盛り付けます、
  ハーブの微塵切りを振りかけます、
  レモンの皮の微塵も振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト ラウンドディッシュ 33cm 
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あびまま より:

    コメントありがとうございます。
    coq au vinのイタリア版って感じでしょうか。
    おいしそうですね!

  2. らるむ。 より:

    小悪魔風をもっとおしゃれにした感じですね♪
    おいしいバゲッドとワインと共に食べたいな(*^_^*)
    応援☆

  3. ベッカズ より:

    鶏モモ肉が赤ワインで煮られて
    これは美味しそう\(^o^)/
    赤ワインといあただきたいでっす。
    ハーブも香って最高ですね~~~
    応援☆

  4. nanako より:

    おはようございます!
    鶏肉の赤ワイン煮ハーブの爽やかな香りで
    美味しくたべられそうですね!
    想像しただけでもごっくんです食べたい!

  5. taeco より:

    先ほどは、コメントと応援をありがとうございました!今日もおしゃれな鶏肉料理ですね。どんな色に仕上がるのか、魅惑的なお料理でもあります@@ 出かける前に、今日の分も応援させていただきました(^^)/

  6. kazuyoo60 より:

    ワイン、貰ったのはそれなりに使いますが、この頃買ってませんでした。次に行った時に探そうかな?です。
    ボケの蕾がたっぷり、綺麗に咲きだしましたね。

  7. すぴかか より:

    おはようございます!
    いつもありがとうございます★

  8. DORIN より:

    こんにちは(^^)
    今日は
    なんだか大人っぽいメニューですね~
    勝手なイメージですけど(笑)
    食べるとハーブの香りが広がるんでしょうね。
    食べたいです!
    今日も応援~

  9. メロン より:

    こんにちは♪
    これは大変食欲をそそるお料理ですね~
    ワインにも凄く合いそうです~
    どうもありがとうございます♪♪♪
    応援ポチッ☆

  10. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    東京は今日は雪が降っています!
    びっくりですね~3月なのに。
    赤ワイン煮、牛肉も好きですが、鳥もも肉もよいですね

  11. りりり より:

    こんにちは。
    鶏もも肉の赤ワイン煮とても美味しそう~
    ハーブとレモンのみじん切りがいいアクセントになりますね^^
    赤ワインにピッタリのお料理ですね~
    ポチ♪

  12. mayunbo94 より:

    鶏もも肉の赤ワイン煮、おいしそうですね~^^
    鶏好きの娘が喜びそう♪
    今度帰省した時作ってあげたいな!
    ぼけの花もきちんと見るの初めてです。
    可愛らしい♪
    応援☆

  13. puffpuff より:

    きょう雪が降りました!
    今年は雪が多い年ですね。
    こういう時にあったかいお料理、いいですね♪
    赤ワインの風味が素敵なお料理、ただいま!の声が待ち遠しいお料理です!

  14. たくさんのハーブを使うのですね
    美味しそうです!!
    今月末にミラノへ行くのでイタリア料理を堪能してきます

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    ワイン煮にすると、お肉が柔らかくなるし、ハーブもたくさんなので臭みも和らぎそうですね!
    ブラックペッパーとニンニクの風味も美味しそうですね~^^
    応援ポチリ☆

  16. AL17 より:

    ryujiさんこんばんは~^^
    苺のパスタを作らせて頂きました~
    凄い美味しくてフルーティーで
    お陰様にて 娘にも大絶賛されました。
    リンクを貼らせて頂いてますので
    是非お立ち寄り下さいね~TBも
    頂きましたので宜しくお願い致します。
    いつも 美味しいレシピを有難うございます。
    ぼち☆

  17. ねこねこ より:

    ハーブの香りと赤ワインの香りに
    包まれた鶏肉を想像するだけで・・・。
    これなら手軽に作ってみる事出来そうです。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  18. belage より:

    鶏の赤ワイン煮ですか。味付けが
    難しそうな料理ですね。
    レモンの皮半分というのがポイント
    ですかねぇ。
    なるほどと勝手に頷いております。

  19. ぴよ より:

    おはようございます♪。
    鶏肉の煮込みは、白と決め込んでいたので、
    赤ワインの登場に驚き!!ました。
    ケッパーやブラックオリーブと共に
    赤ワインで煮込まれた鶏もも肉♪、
    エレガントで、とてもおいしそう♪♪♪です。
    目の前に運ばれてきたら、きっと
    ミントやローズマリーの香りと、
    レモンピールの香りに時めいてしまいます☆。
    応援☆ポチッ

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