イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フェットチーネ ポルチーニ ガルム風味

   

パスタ フェットチーネ ポルチーニ ガルム風味
パスタ フェットチーネ ポルチーニ ガルム風味
イタリア料理レシピ
ガルムとは
ナポリから南へ約40キロ
アマルフィ近郊のチェターラにある
小さな会社から作るコラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た
純度の高いコラトゥーラです。
魚醤 – Wikipedia
ミニスイセンミニスイセン
ミニスイセン
イタリア料理食材2人
パスタ フェットチーネ…………………..140g
ポルチーニ茸(乾燥)………………………20g
にんにく……………………………….1片
ペペロンチーノ………………………….1本
ガルム…………………………………2cc
パルミジャーノ………………………….40g
イタリアンパセリ………………………..2枝
生クリーム……………………………..60cc
オリーブオイル………………………….30cc
イタリア料理に使用する食材

【厳選オーガニック】
プロも納得のイタリア食材
手作りオーガニックパスタ・フェットチーネ・ニド500g
幅広パスタ

「乾燥ポルチーニ 高級」天然茸の
ポルチーニをスライスして乾燥させました。
イタリア料理に欠かせない味覚と香り。
乾燥ポルチーニ 高級

知る人ぞ知る 田子産にんにくです!
田子産にんにくB級品Lサイズ

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

コラトゥーラ ディ アリーチ(ガルム)

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イタリア料理レシピ手順
1.乾燥ポルチーニ茸はボウルに入れ
  ひたひたの水を入れて
  30分間おきます、
  ポルチーニはしっかり水気をしっかり
  切ります
  絞り時は後で使いますので
  ボウルに戻し入れ取ってとおきます、
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます、
3.にんにくは包丁の腹で
  叩き潰します、
4.ペペロンチーノは手で
  二つに折り中の種を取り除きます、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
6.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え弱火で
  丁寧に炒めます、
7.香りが十分に立ってきたら
  にんにく・ペペロンチーノを
  取ります、
8.ポルチーニの戻し汁80ccを入れます、
9.ガルムを加えます、
10.ポルチーニ茸を入れます、
11.パスタを入れ混ぜます、
12.パルミジャーノを降り入れ混ぜます、
13.生クリームを加えます、
14.食器に盛り付け
  イタリアンパセリの粗みじんを
  振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

Sweets Palette ワイドリムクーププレート 29cm( 大皿 洋食器 )
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    ポルチーニにガルム!
    これはたまらない風味ですねぇ
    おいしいイタリアンのお店を探さなきゃ(≧∇≦)
    家パスタはどうしてもアルデンテの状態で食べるのが難しくて^^;
    応援☆

  2. ベッカズ より:

    ポルチーニが香るパスタ
    すっごくオイシそうですね~~~
    食べてみたいでっす\(^o^)/
    応援☆

  3. taeco より:

    ガルム風味っていう言葉は初耳でした!ポルチーニの匂いが漂ってくるようです~♪♪♪ いつも、とってもおいしそうで、イタリアン食べに行きたくなります。でも、ここまでレシピ詳細に書いてくださっているので、頑張って、つくらねば・・・ですね^^; 今日も応援ポチ済です♪

  4. kazuyoo60 より:

    ミニ水仙テタテートですね。我が家のも短い丈で蕾らしいのが見えてきました。http://item.rakuten.co.jp/ivy-believe-happiness/kyuukon-130/
    オリーブも手摘みですか。昨日のテレビで、タイのスーパーで日本人が指導した有機バナナ、通常の3倍でも富裕層に人気と出ていました。貧乏人はその他を食べよ、なのかな、農薬まみれのが日本にも回ってくるのでしょうか、日本のが海外に行って、日本人が海外現地で生産したりとか、自分で作らない以上、信用するよりないですが。

  5. ゆうモモち より:

    ポルチーニ茸、このドライはかなり
    肉厚そう!
    近くのスーパーのはなんか細かいの
    ばかりで…。
    買ってみようかな♪☆応援

  6. DORIN より:

    ガルム風味
    また、初めて知りました~
    毎回、毎回
    「初めて」ばかりでスゴイです!(^^)!
    これからも勉強させて下さい♪
    今日も応援~

  7. メロン より:

    こんにちは♪
    ガルムの詳しい説明ありがとうございます♪
    ボルチーニは憧れの高級食材ですよ~
    いつもありがとうございます^^
    応援ポチッ☆

  8. puffpuff より:

    我が家の水仙、まだ蕾が出てきません^^;
    生クリームは最後に加えるんですね♪
    香り豊かなパスタ、幸せになります!

  9. りりり より:

    こんにちは。
    ポルチーニ茸の戻し汁も入れるのですね。
    ポルチーニ茸の風味たっぷりで美味しそうです^^
    魚醤のナムプラー匂いがキツクて苦手なのですが、
    ガルムも匂いしますか?
    ポチ♪

  10. nene より:

    ん~とっても香りがよさそうで、
    また、フェットチーネというところが良いですね^^
    すごく合いそう
    おなかすいてきました。。笑

  11. tana より:

    こんにちは^^
    ポルチーニとガルムの香りがとっても良さそうですね~!!
    生クリームでクリーミーなパスタになりそうですね☆
    応援ポチ!

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうです!!
    いつもながら食材の組み合わせ方は勉強になります。
    本日の組み合わせも素敵ですね。
    ポチッと応援させて頂きます。

  13. タヌ子 より:

    自家製ガルムがどうも怪しい状態に生ってきてしまったので、先日泣く泣く処分したところです。
    週末にイタリアに行ったので、ガルムを探してみたのですが、見つからず…
    一般家庭ではあまり使用しない調味料なのでしょうか?
    ナムプラーと生クリームじゃ合いませんよね?
    バーニャカウダを伸ばして作ってみようかしら?

  14. parisatsuko より:

    こんにちは。
    大好きなガルムのパスタ。思わずコメントしてしまいました。
    何年か前このチェターラに行ったことがあったのですが、そこで食べたガルムのペペロンチーニパスタが忘れられなくって・・・日本でもガルムは手に入るのでしょうか?仕方なくナンプラーでやったりしているのですが・・・
    現地の人いわく、トマトソースに一滴入れるといいそうです。グルタミン酸とイノシン酸の融和でトマトソースの味がぐっと深くなるのですね。こちらのレシピもまたやってみますね。

  15. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    ポルチーニの旨みがたっぷりの
    パスタ、とっても美味しそう♪
    クリーミーなパスタ、大好きです☆
    応援ポチ☆

  16. AL17 より:

    こんばんは~^^
    家にも何処かにボルチーニ茸の
    乾燥物がしまって有った様なっ!
    ガルムはアンチョビーで代用でも
    行けますでしょうか?
    今日も凄いそそられるパスタですね^^
    ご馳走様です。ぼち

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