イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラとパスタペンネ・リガーテ

   

グリーンアスパラとパスタペンネ・リガーテ
グリーンアスパラとパスタペンネ・リガーテ
イタリア料理レシピ
太くて新鮮なアスパラをたっぷり使用し
パスタはペンネ・リガーテを使います、
鶏のブイヨンでこくと味を付けパスタと絡めます、
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ

オルチャ渓谷で栽培されたデュラム小麦セモリナ100%使用
【アンティカ・ロッカ パスタ】ペンネ・リガーテ
★リガーテとは「筋がついた」とか「縞の入った」という意味。
筋の入ったペンネにソースがほどよく絡みます。

グリーンアスパラガス【2L、1Kg】送料無料!北海道産

知る人ぞ知る 田子産にんにくB級品Mサイズ

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
直輸入
ジェンナーリさんが作る
極上発酵バター 無塩125g

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に2等分し
  中の芽の部分を爪楊枝などで
  綺麗に取り嫌な味を防ぎます、
  微塵切りにします、
2.グリーンアスパラは下部の
  固い部分をカットし皮を
  ピラーで?きます、
  ペンネの形の様に斜め切りに
  します
3.鶏のブイヨンはソースパンで
  暖めておきます、
4.パンチェッタは5mm×5mm×25mmの
  格子型にカットします、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを味わえます、
6.グリーンアスパラはパスタの
  茹であがり2分前にパスタパンに
  加え入れパスタと一緒に茹であげます、
7.フライパンにオリーブオイル・
  にんにくを入れ丁寧に弱火で
  炒めます、
8.にんにくの香りが立ってきたら
パンチェッタを加えます、
9.鶏のブイヨンを入れ煮込みます、
10.茹で上がったパスタとアスパラを
  加え混ぜ合わせ弱火で軽く煮込みます、
  バターを加えこくを付けます、
11.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

Sweets Palette ワイドリムクーププレート 29cm( 大皿 洋食器 )
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村

ポチッと応援 お願いいたします、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Aqua より:

    Ryujiさん、こんにちは。
    アスパラガスが美味しい季節になりましたね。
    ファーマーズマーケットでも瑞々しい物を
    見かけます。
    パンチェッタとの相性も抜群なので
    美味しいパスタ間違いなし!
    ポチ

  2. mayunbo94 より:

    ごめんなさい、今日もポチ逃げします^^;

  3. kazuyoo60 より:

    綺麗ですね。それにこんなに大株とは羨ましい限りです。
    有るスーパーで岩塩を買いました。産地表示は有りませんでした。サラサラ、海塩とは手触りが違います。さほどの味の変化は感じませんでした。産地により多種の味なのでしょう。見た目は白、サラサラ感以外は普通の塩と同じです。

  4. すぴかか より:

    ご心配ありがとう!
    今日も応援です★

  5. らるむ。 より:

    こんにちは。
    パンチェッタの焼けるカホリを想像しました。
    う~ん・・・たまらん!
    今夜は節電前にパパっと食べなければなりません。
    久しぶりにパスタにしようかなぁ?
    こんな時だからこそ、食材を有効に使い、おいしく食べないとですもんね!
    応援☆

  6. puffpuff より:

    ペンネと同じように斜め切り、切り方でもずいぶん違いますね。
    春を感じます^^

  7. りかりん より:

    ありがとうございます!
    大好きな、美味しそうなパスタを想像して・・・
    少し現実から心が離れるわ!
    お陰さまで今は色々なメーカーさんから届いている食品があってね、パスタもたくさんあるので食は優雅に過ごせます・・・。

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    春の息吹が感じられるパスタですね。
    アスパラガスが美味しい季節です。
    いつもながら素敵なお料理です。
    ポチっと応援させて頂きます。

  9. えりい より:

    アスパラもペンネも大好きです。
    いよいよ春、
    日本はつらい状況だけど、
    がんばりましょう。
    負けないで、笑って行きましよう。

  10. 白のクリスマスローズ、大きな株ですね。
    我が家も、満開になりました。
    今、ボタン色っぽいのが咲き出しました。こちらも白と同じく8~10年株です。
    昨年入所した八重が3つ蕾をつけてくれて、楽しみにしています。
    今日、騒然としたスーパーで、佐賀県産のアスパラガスが売っていました。
    シメジと、炒めていただきました。
    下の硬いところは、
    焼き芋にした安納芋の残りと、クリームスープに入れましたが、漉したらすごいカスでしたしました。

  11. ゆりりん より:

    美味しそう
    アスパラも大好き。
    ペンネも大好きです。
    北海道産のアスパラ甘くて美味しいですよね!
    応援ポチです。

コメントを残す

  関連記事

骨なし真鱈のソテートマトソース和え
ジャガイモとツナのサラダ
no image
金時豆のスープ
地鶏もも肉のディアボラ
小イワシとパプリカのマリネ 赤ワインビネガー風味
バッカラのロースト
レンズ豆とサルシッチャのピリ辛トマトソース煮込み
コハダの卯の花あえ
ヒラメのシャンパン蒸し
no image
クワトロ フロマージュのフリーコ