イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ トルティリオーニのブロッコリー

   

パスタ トルティリオーニのブロッコリー
パスタ トルティリオーニのブロッコリー
イタリア料理レシピ
スペイン産アンチョビ・フィレ
ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
原材料はスペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。
パスタはトルティリオーニを使いました
このパスタは長さが4cm太さは1cmも有り
大きなショートパスタです
ねじのような形状になっています、
ソースの絡みが抜群です
ムスカリムスカリ
ムスカリ
イタリア料理食材2人
パスタ トルティリオーニ……………140g
ブロッコリー………………………200g
たまねぎのオイル付け
たまねぎ………………………1個
オリーブオイル…………………100cc
アンチョビー………………………2フィレ
オリーブオイル…………………….30cc
ブラックペパー…………………….適量
岩塩……………………………..適量
ペコリーノ・ロマーノ……………….30g
イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 トルティリオーニ 500g
商品名 グラニャネージ社 トルティリオーニ
内 容 長さ:約40mm 太さ:約10mm 内容量:500g
ネジの様な螺旋状になったショートパスタで、
その隙間部分にソースがよく絡みます。
お肉を使ったソースによく合います。

徳島県産他 ブロッコリー(1個))

淡路産 たまねぎ Lサイズ

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念がくつがえる極上品です。

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

〔イタリア産〕ペコリーノ・ロマーノ(250g)
Pecora(ペコラ)というイタリア語からきた名前で、
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます。
「ペコリーノ」はヨーロッパで最古のチーズとも言われ、
地方名をつけてペコリーノを名乗るものがたくさんあります。
ロマーノの他にはペコリーノ・トスカーノ、ペコリーノ・シチリアーノなど)

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)


イタリア料理レシピ手順
***たまねぎのオイル付けの作り方
1.たまねぎは1個を微塵切りに
  します、
  水気を絞ります、
2.ボウルにたまねぎと
  オリーブオイル100ccを入れ
  混ぜ合わせ容器に入れて
  保存します、
3.ブロッコリーは小分けします、
4.ペコリーノ・ロマーノは
  すり下ろしておきます、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ軽く
  一握りの塩を入れます、
  パスタパンにパスタを入れ茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
6.ブロッコリーはソースパンにパスタの
  茹で汁200ccを入れ
  ブッラクペパー・塩を加え
  柔らかめに茹でます、
  ブッラクペパー・塩を加えます
7.フライパンにオリーブオイルを入れ
  弱火で暖めアンチョビーを入れ
  木べらで潰します、
8.ブロッコリーが柔らかくなったら
  フライパンに入れ木べらなどで
  潰します、
9.茹で上がったパスタを
  フライパンに入れ混ぜ合わせます、
10.食器に盛り付けペコリーノ・ロマーノを
   振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン。
【0325011641フィスラーNEWプロコレクションソースパン浅

業務用・ステンレス4面チーズおろし

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    ブロッコリーのパスタ大好きです♪
    パスタのネジネジにソースが絡まりおいしさ倍増ですよね(*^^)v
    応援☆

  2. kazuyoo60 より:

    ムスカリ可愛く咲きましたね。青いブドウのような花、我が家の?、球根は残ってるようなのですが。
    トルティリオーニ、たまたま出会ったので買いました。先日から食べています。

  3. メロン より:

    こんにちは♪
    スペイン産アンチョビフィレ、良いお味なんでしょうね~
    ブリッコリーは何に使っても美味しいですね!
    応援ポチッ☆

  4. ひろりん より:

    災害で沈んでいる日本。
    1日も早くryujiさんのレシピのようなおいしい
    お料理を、被災者の皆様も味わえるように
    なればいいなと、願うばかりです。

  5. Sivaji より:

    ブロッコリーとアンチョビのパスタは私のダイエットメニューです。
    たまねぎオイルが味を深めてくれそうで、一味増して、美味しくなりそうです。
    さて、東北関東地震、その後の人災とも言える原発問題で、私のほうは今のところ知り合いに被害者、被災者は出ておりませんが、
    ryuji_s1 さんの方は、大丈夫だったでしょうか?

  6. puffpuff より:

    パスタのゆで汁で茹でるんですね♪
    なるほど!!味が馴染みやすいですね。
    フライパンでつぶすのか~φ(..)メモメモ
    ありがとうございます!
    ムスカリ、いっぱい咲いていますね!
    我が家のムスカリは
    やっと花の部分がつんつん出てきました!!

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうです。
    お野菜がたっぷりで素敵です。
    栄養満点のパスタは嬉しいですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. えみ姉 より:

    安い食材で真似っこはできそうです。(笑)
    気分だけでも味わえそうです!あはは!
    応援ぽち★&拍手ぅ~★ぱちぱちぱち!!!

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