イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ラグーの白ワイン風味とアスパラのパスタ フェットチーネ

   

ラグーの白ワイン風味とアスパラのパスタ フェットチーネ
ラグーの白ワイン風味とアスパラのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
挽き肉の濃厚なソースを作ります、
少し時間がかかりますがその分
美味しくいただけます、
彩りにグリーンアスパラを使いました
パルミジャーノの白も映えます、
イタリア料理です
ボケボケ
ボケ
イタリア料理食材2人
ソースに使用する食材
合挽……………………….250g
たまねぎ……………………1個
セロリ……………………..1/2本
にんじん ………………….1/2本
オリーブオイル………………30cc
岩塩……………………….適量
セージ……………………..1枚
ローズマリー………………..1本
ブラックペパー………………適量
白ワイン(辛口)………………80cc
水…………………………1000cc
パスタ フェットチーネ……….160g
ソース……………………..200cc
にんにくのオイル漬け…………15cc
グリーンアスパラ…………….4本
無塩バター………………….20g
オリーブオイル………………15cc
岩塩……………………….適量
ブラックペパー………………適量
フレッシュトマト…………….1個
パルミジャーノ………………40g
イタリアンパセリ…………….2枝
イタリア料理に使用する食材

【厳選オーガニック】
プロも納得のイタリア食材
手作りオーガニックパスタ・フェットチーネ・ニド500g
幅広パスタ
フェットチーネ・ニドの『ニド』というのはイタリア語で『巣』という意味。
クルクルに巻いてある形が鳥の巣みたいですね。

淡路産 たまねぎ Lサイズ

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳あり2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

にんじん(500g)

興農ファーム
興農牛豚合挽
牛肉60%、豚肉40%の合挽肉です。
使いやすい適度にほどけた状態で冷凍しています。
(チャックシール袋使用)

グリーンアスパラ

愛知県産他 セージ

ローズマリー ハーブ

テスタマッタのビービー・グラーツ
チカーラ・デル・ジリオ [2009]
白ワイン 辛口 750ml
イタリア トスカーナ ジリオ島 IGTトスカーナ ビアンコ
CICALA DEL GIGLIO 2009

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月熟成 200g

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
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軽やかな味わいが絶品!
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イタリアンパセリ

バジル ハーブ

オレガノ ハーブ


イタリア料理レシピ手順
1.最初ににんにくのオイル漬けを作ります、
2.にんにく1株は縦に二等分し
  中の芽を綺麗に取り除き
  嫌な味を無くし微塵切りに
  します、
3.オリーブオイル100ccを容器に入れ
  にんにくを加えます、
  2時間経ったら使えます、
  冷蔵庫で保管します
4.合挽は必要量200gを
  自然解凍しておきます、
5.たまねぎは微塵切りにします、
  にんじんは微塵切りに
  します、
  セロリは筋を取り除き
  微塵にします、
6.セージ・ローズマリーは
  葉の部分を微塵にします、
7.トマトのマリネを作ります、
8.トマトはへたを取り除き
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら冷水にとり
  皮を剝きます、
  ペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります、
  横に2等分し中の種を
  取り除きます、
  1cm角にカットします、
バジルの葉1枚は微塵に
オレガノの葉4枚を微塵に
トマト2個
オリーブオイル80cc
にんにく1片をタタキ潰します、
全てをボウルに入れマリネします、
30分ぐらい経ったらにんにくは
取り出します、
***ソースを作ります、
9.フライパンにオリーブオイル
  たまねぎ・にんじん・
  セロリを入れ弱火で丁寧に
  いためます、
  いわゆるソフリットという調味料を
  作ります、
  こくのあるソースができあがります、
10.15分間ぐらい炒めしんなりして
   香りが出て来たら合挽を入れ
   中火にして炒めます、
11.塩・ブラックペパー・セージ・
   ローズマリーを加えま混ぜ炒めます、
12.白ワインを注ぎ入れ強火にして
   アルコール分を飛ばします、
13.水を加え中火で2時間ほど
   煮込みます、
   アクが出て来ますので
   すくい取ります、
   2時間ぐらいコトコトと
   煮込みます、
   ラグーソースのできあがりです
14.アスパラは下部の固い部分は
   カットしピラーで皮を剝きます、
  斜めに4等分にします
15.イタリアンパセリは葉の部分を
   粗く刻みます、
16.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸騰させ軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
17.フライパンに
   にんにくのオイル漬け10cc
 無塩バター20g
  オリーブオイル15ccを入れ
   弱火で炒め香りが出て来たら
   ソース200ccを入れ混ぜます、
18.パスタが茹で上がる3分前に
   アスパラをパスタと一緒に茹でます、
19.パスタが茹で上がったら水気を切り
   フライパンに入れ混ぜ合わせます、
20.  振り入れ味を調えます、
21.食器に盛り付け
   イタリアンパセリ・
   パルミジャーノを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

業務用・ステンレス4面チーズおろし

柳宗理 キッチンセットC
柳宗理/SoriYanagi キッチンセットC ボウル

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    ラグーにはフェットチーネが合いますよね
    うどんもパスタも平打ち麺って好きです♪
    ソースをたっぷり絡めて食べたいな(≧∇≦)
    応援☆

  2. kazuyoo60 より:

    ボケが賑やかに咲いて綺麗ですね。我が家のも今赤いボケと雪柳が隣どうし、とても綺麗な時期です。
    このソースでしたら、他の所へ使っても美味しいでしょう。私も作ろうと思います。

  3. すぴかか より:

    彩りも大切なんですよね~
    腰の心配してくださりありがとう!
    だいぶよくなりました!

  4. メロン より:

    こんにちは♪
    ご心配おかけしています(汗
    これからまだまだ色んな問題が出て来そうですが、頑張って乗り越えないと。。。
    ラグーのパスタ
    イタリア~ンって感じです♪
    食べてみたいな~
    応援ポチッ☆

  5. puffpuff より:

    白ワインのラグーソース、
    ハーブはセージとローズマリー。
    素敵な香りのソースです!!
    他にもいろいろ使える極上ソースだから、時間をかけても作る価値がありますね!

  6. taeco より:

    おいしそう~。アスパラガス、綺麗だし^^
    フィットチーネ、いただきたいです。
    最近、楽天市場、アクセスできないですよねww???
    今日も応援済みです♪

  7. ゆりりん より:

    挽肉の濃厚なソースにフェトチーネは
    最高でしょうね
    彩りも綺麗です。
    こっくりソースにアスパラの甘味があって大好きです
    応援ポチです!!!

  8. AL17 より:

    今日はどんなパスタかなぁ~って
    毎回楽しみに寄らせて頂いてます^^
    フェットチーネ・ニドって 未だ使った
    事が有りません><!
    ソースが又美味しそうですねぇ~
    アスパラも大好きなので 嬉しいレシピです♪
    今日も素敵なご紹介を頂きまして
    有難うございます。

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