イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ちりめんじゃことボッタルガのパスタ スパゲッテーニ

   

ちりめんじゃことボッタルガのパスタ スパゲッティ
ちりめんじゃことボッタルガのパスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
カラスミ(ボッタルガ) – Wikipedia
イタリアでも作られています、
そのからすみをたっぷりパスタに絡ませました
ちりめんじゃこと良く合います、
パスタは少し細めのスパゲッテーニを使います、
らるむさんのブロッコリーのソースパスタ コンキリエ
Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-
らるむ。が作られたブロッコリーのソースパスタ コンキリエ
素敵にお作り頂き有り難うございます
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理食材2人
パスタ スパゲッテーニ………………….160g
ちりめんじゃこ…………………………200g
ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)…….20g +20 g
フレッシュトマト……………………….1個
にんにく………………………………1片
ペペロンチーノ…………………………1本
パセリ………………………………..1枝
海塩………………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア産ラティーニ のスパゲティーニ 1.65mm 500g

瀬戸内海の恵みたっぷり!愛媛県産ちりめんじゃこ!
【ちりめん 100g】

サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】

辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」

【新品】プジョー 【PEUGEOT LIFE】ペッパー/ソルト電動ミル(エリ)

パセリ


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し
  中の芽の部分を取り嫌な味を
  無くします、
  微塵切りにします、
2.ペペロンチーノは手で二つに
  折り中の種を綺麗に取ります、
3.トマトはへたを取り除き
  上部の皮に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮が
  めくれて来たら冷水に取り皮を
  むきます、
  ペパータオルで水気を
  拭き取ります、
  8等分にカットします、
4.パセリは茎を取り除き
  葉の部分を微塵にします
5.ボッタルガは8枚薄くスライスします、
  20gはチーズおろし器などで
  すり下ろしパウダーにいます
6.パスタパンにたっぷりのお湯を
   沸騰させ軽く
   一握りの塩を入れます、
   パスタパンにパスタを入れ茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテを味わえます、
7.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に
  炒めます
8.にんにくに香りが立ってきたら
  パスタの茹で汁40ccを入れ一煮だち
  させます
9.ちりめんじゃことパセリを入れます
10.トマトを入れ中火で軽く煮込み
   一度火を止めます
11.パスタが茹で上がったら
   フライパンの火力を中火にし
   パスタの茹で汁30cc・
   オリーブオイル20cc・
   海塩を振り入れ混ぜ合わせオイルを
   乳化刺せます、
12.食器に盛り付けからすみの
   スライスを飾ります、
13.すり下ろしたからすみは皿の
   リブに飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

業務用・ステンレス4面チーズおろし

柳宗理 キッチンセットC
柳宗理/SoriYanagi キッチンセットC ボウル

ドイツ 正規Fissler 『フライパン28cm』 プロコレクション/フィスラー

IH対応
フィスラー(Fissler) プロコレクション マルチスター 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    からすみのパスタ、美味しいですよね
    わたしはこってりクリーム系でも、雲丹とあわせたものも大好きです^^

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    ボッタルガの風味が最高ですね。
    是非作ってみたいです。
    ポチッと応援させて頂きます。

  3. 葉月 より:

    今日は~♪
    エリカのお花きれい~~♪
    種類が多いですネ
    ちりめんじゃこがイタリヤ料理に使われる
    なんて知りませんでした
    昨日沢山頂きましたがふりかけに・・・
    少し残しておけば良かった~
    からすみは大好きですが中々お高くて
    食べれません(涙)

  4. メロン より:

    こんにちは♪
    らるむ。さんが作られたお料理、
    私も拝見させていただきましたよ♪
    美味しそうでした^^
    イタリアン最高♪♪♪
    応援ポチッ☆

  5. Sivaji より:

    ボッタルガをイタリア語で表記せず、カラスミとすると、何も知らない人は和風パスタだ!と思ってしまうでしょうね~。
    しかし、中身は完全なイタリアン。
    ところで、ちりめんじゃこはイタリアにもあるのでしょうか?

  6. kazuyoo60 より:

    エリカを上手にお育てですね。とても綺麗です。
    ちりめんじゃこ、美味しいですね。何料理にも合いますよね。
    手近で手に入る食材しか使えませんが、今朝はパスタでした。ミックスチーズが溶けて美味しかったです。

  7. melocoton より:

    ちりめんじゃことボッタルガなんて好きなものがダブル!
    これはたまらないですねー。
    こちらに伺うと普段あまり食べたいと思わないパスタがすごーく食べたくなります!

  8. taeco より:

    ちりめんじゃこのパスタ、気になりますー!! 生しらすはよくTVで見かけますが、ちりめんじゃこのパスタはみた事ないかも…。世界が広がった気がします! 応援ポチ☆

  9. らるむ。 より:

    ご紹介いただきありがとうございます(*^_^*)
    カラスミのパスタもじゃこのパスタも大好きです♪
    海の塩気ってパスタに合いますよね~
    早くガソリンをゲットして食べ歩きに出かけたいなぁ~。。。
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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