イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スプマンテ風味のチーズリゾット

   

スプマンテ風味のチーズリゾット
イタリア料理レシピ
発泡ワイン – Wikipedia
スプマンテ(Spumante)
イタリア語で「発泡性の」という意味の言葉で、
発泡ワイン全般を指す。
日本では“イタリアの発泡ワイン”を特にこう呼ぶ。
代表的な物にはアスティ・スプマンテ、
フランチャコルタ、プロセッコ、ランブルスコなどがある。
発泡酒をたっぷり使います、
パルミジャーノの風味が強く感じ美味しく頂けます、
イタリア料理です
ムスカリムスカリ
ムスカリ
イタリア料理食材2人
イタリア米………………….. 180g
にんにく……………………..1片
タマネギ …………………….1/4
オリーブオイル………………..20cc
鶏のブロード………………….700cc
スプマンテ……………………100cc
岩塩…………………………適量
ブラックペパー………………..適量
パルミジャーノ………………..80g
イタリア料理に使用する食材

イタリアの有機栽培米
リーゾ・カルナローリ ビオロジコ 1kg

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。

*【山下シェフお勧め!料理に合うワイン】
サングレゴリオ DUBL ファランギーナ・スプマンテ750ml<白>

淡路産 たまねぎ Lサイズ

青森県 田子町産 にんにく 送料無料 訳あり2Lサイズ
【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、産地直送でお届けします!

「ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g」そのまま煮込み料理に、
あらびきして炒めものなどに役立てる黒胡椒(ペッパー)です。
ギャバン ブラックペパー ホール 袋 35g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ

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パルミジャーノ 24ヶ月熟成


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に2等分し
  中の芽の部分を爪楊枝などで
  綺麗に取ります、
  微塵切りにします、
2.たまねぎは微塵切りにします、
  鶏のブロードはソースパンで
  暖めておきます、
3.フライパンにオリーブオイルをひき、
  にんにくを入れ弱火で熱し
  炒めます
  香りが出てきたら、
  みじん切りにしたたまねぎを
  加えいためます。
4.たまねぎがしんなりしたら、
  米を洗わずに加えて炒めます
  米が透明になってきたらスプマンテを
  まわしいれてアルコールが
  飛ぶように炒めます
5.米が完全に浸かるぎりぎりの所まで
  ブロードを入れます
  ブロードが温まってきたら、
  残ったブロードを3.4回に
  分けていれます
  鍋の底からヘラでかきまぜます
6.5~20分くらいの間にブロードを
  全部入れます
  弱火にして煮詰めます
7.水分がなくなってきたら
  塩・ブラックペパーで
  味を整え、
  チーズを加えてフタをします。
8.チーズが溶けてきたら
  フタをあけてゆっくりと
  大きくかきまぜ味をなじませます、
  食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

少量の野菜や肉を炒めるのに最適なサイズのソースパン。
フィスラー 
NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

ロイヤルコペンハーゲンブラックメガプレート27cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    スプマンテが飲みきれなかった時にもってこいの料理ですね♪
    鶏のブロードとチーズの風味が食欲をそそります(≧∇≦)
    そういえばイタリア米が売ってるところを見た事が(気にした事が)ないかも・・・。
    応援☆

  2. メロン より:

    こんにちは♪
    発砲ワインが入ったリゾットですか?
    色んなお料理があるんですね~
    色々なレシピ紹介ありがとうございます♪
    応援ポチッ☆

  3. kazuyoo60 より:

    ムスカリがとても可愛いです。
    イタリアの発泡ワインですか。大昔、コーヒー味の発泡飲み物が食前に出ました。母と叔母とある店に連れて行った時でした。

  4. すぴかか より:

    発泡ワインですか~
    おしゃれだし、飲んでみたいです!

  5. mayunbo94 より:

    発砲ワインを使ったリゾット!
    初めてです!!
    またまた勉強になりました^^
    一味違うんでしょうね~♪
    食べてみた~い!!
    応援☆

  6. puffpuff より:

    スプマンテの香りが素敵なリゾットなんでしょうね!
    ムスカリ、カワイイですよね~。
    我が家のムスカリ、まだ咲いてくれませんww

  7. nene より:

    おいしそうですね
    スプマンテ、あまってしまうと、わたしはデザートにかけたりしてました
    ・・・まあ、ほとんどあまらないんですけれどね☆笑(^^ゞ

  8. taeco より:

    こんにちは。シュワシュワするのでしょうか!?調理するので、しないのかなぁ…。無知でお恥ずかしいです^^;が、とってもおいしそうで、そそられるお料理名ですね!いつもステキレシピの紹介、ありがとうございます!!

  9. タヌ子 より:

    以前友人からシャンペンのリゾットのレシピをもらったのですが、こちらではシャンペンが高いので、なかなかチャレンジできませんでした。
    先日イタリアからプロセッコを沢山買ってきたので、試してみます!

  10. りりり より:

    こんにちは。
    発泡ワインとはスパークリング ワインのことですか?
    チーズリゾットがとても美味しそうです^^
    ガソリン不足や食料品不足も徐々に解消されつつあります。
    ようやくブログ更新できる気持ちになりました。
    ポチ♪

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    発砲ワインですか!
    お料理に使ったらどんな感じになるんでしょう!?
    チーズリゾット、シンプルだけどとっても美味しそうですね^^
    ムスカリってこの青い花なんですね~!
    名前の響きがなんか好きです^^
    応援ポチ!

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    スプマンテを使った素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    このお料理も是非作ってみたいと思います。
    ポチッと応援させて頂きます。

  13. ゆりりん より:

    鶏の美味しいエキスが入って、チーズもたっぷりとっても美味しそうです。
    このワインがまたいいんでしょうね~。
    きっとシェフの味だわ。
    食べたいな
    応援ポチです

  14. ちい より:

    リゾットはお店でいただくだけで
    なかなか挑戦しようという意欲出ず、、、でしたが挑戦してみたくなりました。
    先日、ryujiさんの影響を受け
    菜の花のパスタを作ってみましたが
    食わず嫌い、ならず「作り嫌い」でした(笑)

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